“Хорошие люди не могут состоять в плохой партии”. Коммунисты Бурятии объявили войну местной “Единой России”

Прошедшая 21 декабря сессия Народного Хурала запомнилась не только принятием бюджета на 2021 год, но и очередным столкновением фракций КПРФ и “Единой России”. Внезапно именно перед новогодними праздниками напряжение в отношениях между депутатами достигло своего пика, что вылилось в ряд острых заявлений с обоих сторон.

Фракция КПРФ в Народном Хурале

Причем одно из самых ярких и запоминающихся коммунисты опубликовали еще до сессии, разнеся единороссов по всем фронтам. Уже в ходе пленарного заседания “красные” подкрепили слова делом, настояв на переносе рассмотрения закона об индексации зарплат чиновникам, выгодном в первую очередь правительству Бурятии и “Единой России”. В целом же вся сессия прошла под знаменем КПРФ, и их оппонентам из партии власти нечем было крыть жесткие обвинения.

Пыл коммунистов легко объясняется - они затаили на бело-голубых обиду за срыв уравнивания тарифов на электричество между Бурятией и Иркутской областью, а также держат в уме скорые выборы в Госдуму. Такое комбо из факторов зажгло и без того более опытных ораторов из КПРФ, а единороссы к напору оказались не готовы.

Виктор Мальцев

“Вообще, принципиально, считаю – хорошие люди не могут быть в плохой партии, я говорю про «Единую Россию». Единороссы Хурала на прошлой сессии проголосовали даже против того, чтобы коммунисты вошли в состав хуральских комиссий. Нас и в составе комиссий они боятся. Комиссия Народного Хурала, названная в своё время громко и звучно «Север», ни разу не побывала в нас на северах. Это о чём говорит? О том, что судьба северян Бурятии власть не интересует вообще.

Считаю, что власть предержащие довели жителей республики до уровня крепостных - нищих, покорных, безропотных. Я никогда не видел, чтобы бурятские бабушки просили милостыню. Так вот 26 ноября, когда я шёл на сессию Хурала, ко мне подошла бабушка, пожилая бурятка, аккуратно, чисто, но очень бедно одетая. Подошла несмело и попросила денег на хлеб...

Выход один – бороться и победить. Вы, господа-единороссы и ваши приспешники, должны понимать и знать. Сейчас вы проталкиваете свой вариант бюджета. Но, не думайте. что вам не придётся за это отвечать. Отвечать придется за всё. Рано или поздно.

За каждую слезинку той бабушки, у которой нет денег на хлеб и на лекарства. За страдания больных ковидом поселка Нижнеангарск. За повышение пенсионного возраста. За вырубки лесов на Байкале. За обнищание народа в богатейшей стране мира. За всё то, плохое, что вы принесли народу. Отвечать вам придётся. Не зря же недавно арестован зампред. правительства РБ Мишенин. Кто следующий?”, - пафосно вопрошал депутат Мальцев в своем обращении перед сессией.

По версии коммуниста, именно на хуральских бело-голубых лежит основная ответственность за “антинародный” бюджет республики на 2021 год. Они, считает депутат, во всем потакают правительству Бурятии, что приводит к многолетнему застою по важным проблемам, включая кризис в северных территориях.

“Обращаюсь ко всем жителям Республики Бурятия, к моим дорогим северянам. Наши враги каждый день думают, как сделать нашу жизнь ещё хуже, как сделать хуже жизнь наших детей. И, если мы опустим руки, не будем бороться, то враги нас победят и мы, наши дети, станем рабами новоявленных господ.

До чего вы народ довели, что мы теперь собираем деньги на продукты, лекарства и вещи для нуждающихся, помогаем всем миром собрать детей в школу. Что у нас что война? На нас напали? Мы в блокаде?

Да, считаю, что на нас напали. Враги проникли во все органы власти, фальсифицируют выборы, объявили многодневное голосование, внесли поправки в Конституцию. Внесли только те поправки, которые им удобны. Ни одна поправка из 15-ти, предложенных КПРФ, направленных на улучшение жизни народа, не принята!

Враги напали. И мы в данный момент проигрываем войну, нашим старикам нечего кушать, сиротам негде жить. Надо бороться и победить. Другого выхода у нас нет”, - резюмирует коммунист.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Цитата дня. Про антинародный бюджет Бурятии

Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

Дефицит и жесткая экономия: каким будет бюджет Бурятии на 2021 год

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/bur/?IDE=208627

bytes: 4793 / 4199

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1465 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Собачий геноцид. В Улан-Удэ массово истребляют собак - с молчаливого одобрения городских властей

В феврале соцсети Бурятии наводнили рассказы о массовом истреблении собак - а также фотографии с “трофеями”. На “дикую охоту” вышли простые улан-удэнцы, которым городские власти никак не мешают. При этом под нож идут не только дворовые псы, но и домашние сторожевые собаки - убивают всех без разбору.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБратья меньшиеБурятия

167

02.03.2021

Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. «Восстание» коммунистов 23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия

3693

01.03.2021

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

37141

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6237

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5081

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6929

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6777

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4743

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2934

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6439

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9336

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3877

04.02.2021

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Еловский Дмитрий

Щапов Михаил

Козьмин Алексей

Булыгин Владимир

Матиенко Владимир

Панченко Сергей

Грачев Михаил

Шарапов Юрий

Пшонко Елена