Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля.
Притча о мудреце Бадмаеве
Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне". Предполагается, что это некий ответ на критику чиновника в отношении "оторванных от реалий действительности" коллег, которые якобы ни в зуб ногой в своем же "ремесле". И хотя пост уже удалён, он успел разлететься по сети и получить отклик среди читателей.
Алдар Бадмаев занял этот пост в Администрации Главы благодаря местным журналистам. Еще три года назад, нынешний советник был на вольных хлебах и яро критиковал экономические телодвижения местной власти в СМИ. Потому и стал заметен среди чиновников. Судя по всему, ему предложили поработать на другой лагерь. Однако, после того, как Алексей Цыденов предложил ему стать его советником по экономике, Алдар Бадмаев по-видимому решил, что идет к успеху. И порвал почти все старые связи в мире СМИ. Кроме того, кандидат экономических наук начал открыто хейтить своих коллег на своей странице в фейсбуке.
О притче:
Судя по её концовке, советник намерен смотреть как на говно на всех, кто ставит под сомнение его профессиональную состоятельность. Чтобы не вводить нашего читателя в заблуждение, мы навели справки у некоторых журналистов, о причинах заката славы Алдара Бадмаева в местных СМИ. И вот как они о нем отзываются в соцсетях:
- Он стал отказываться говорить, как только сменил окрас.
- Хороший был экономист, пока в правительстве не пригрелся. Сливается с интервью постоянно. Видимо, напускной общественник был.
- А кто это? Ааа, был такой. Теперь в фейсбуке рассказывает, как хорошо мы живем.
- Я стал забывать про советника главы Бурятии по экономике Алдаре Бадмаеве. Во-первых, наверное, потому что про его деятельность я не знаю ровным счетом ничего и даже не представляю, в чем заключается его функционал и можно ли его советы главе по итогу как-то взвесить, измерить, оценить в рублях или в долларах. А то, что не понятно, как космос, космосом и остается. Во-вторых, я давно не встречаю его постов в Фейсбуке.
Человек, занимающий столь высокий пост, должен сначала думать о том, что делает и говорит, а уже потом делать и говорить. Какой бы правильной по сути эта притча не казалась, поступок Алдара Бадмаева дискредитировал сам статус советника главы, вновь породив разговоры о том, что там сидят сплошь бесполезные бездельники.
Выговор от главы Бурятии за нарушение норм этики в публичном пространстве – самое малое, что должно последовать за этим для должностного лица. А по-хорошему этого советника давно пора уволить — ничем, кроме сомнительного качества заявлений в СМИ он за эти годы не отличился.
Советник главы Бурятии Бадмаев выдал тщательно пережёванную и хорошо переваренную мысль. Только позабыл смыть за собой.
Ход Будуевым
Одним из самых обсуждаемых лицом недели стал Николай Будуев, который, по всей видимости, уже готов к выборам в Госдуму. Республиканские источники сообщают, что депутат согласован "Единой Россией" на праймериз.
Но все здравомыслящие люди понимают, что Будуев непроходной на нынешних выборах — социология это подтверждает. Поэтому партия власти обязательно запустит на выборы дублеров. Они уже готовы, на низком старте.
Согласование кандидатуры Николая Будуева на праймериз в «Единой России» мало что ему дает, поскольку голосование будет проходить в онлайн формате. Звезды посмеиваясь напоминают о том, как проходят такие голосования, примеров масса. Тут разница только в том, что голосовать люди будут через портал Госуслуг, и совсем нагло подкрутить счетчик получится едва ли. Остается только мобилизация "сторонников". И здесь у высокопоставленных духов с площади Советов абсолютное преимущество — никто так не умеет мобилизовывать людей как любимое начальство. Поэтому "согласовывать на праймериз" можно кого угодно, но кто пройдет эту процедуру — вопрос совершенно отдельный.
Замечаете шизофренический подход? "Единая Россия", а это пока и есть партия власти, согласовала Николая Будуева на праймериз. Москва сделала ставку на фаворита. Но тут же предпринимается попытка опровергнуть этот факт. Мол, партия власти (какая-то другая? Республиканская, которая не согласна с Москвой?) готовит каких-то безымянных "дублеров"... И что за социологические исследования? Проценты в студию!
Дорогие Сироты Бурятии! Ваши квартиры – заслуга Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ. В 1996 году свеженький розовощекий выпускник исторического факультета БГПИ к сиротам и этому закону никакого отношения не имел.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.
Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется.
Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.