Телеграм Бурятии за неделю: таинственная смерть Тензин-ламы, «невинный» с кровью на руках, «неуд» Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно.

Загадочные обстоятельства

Ушел из жизни Тензин-лама – помощник основателя дацана "Ринпоче багша". О его кончине сообщила администрация храма. По некоторым данным, смерть наступила по естественным причинам, однако здесь мнения расходятся.

«КЯХТА» (kyakhta_buryatia)

Прошло больше суток после загадочной смерти Тензин ламы. Почему дацан на Лысой горе в Улан-Удэ так и не сообщил официально о смерти влиятельного тибетского священнослужителя? Что-то скрывают?

Поведение окружения Тензин-ламы сейчас напоминает поведение окружения Баира Жамбалова сразу после того, как они сбили насмерть на своем авто Галину Бурчевскую. Делают все, чтобы скрыть правду. Задействуют все свои связи, чтобы официально причиной смерти назвали не ту, какая есть на самом деле.

«Ньюбур» (newbur_true)

Сообщают, что геше-лхарамба Тензин-лама, ученик и последователь настоятеля дацана Ринпоче Багша (Улан-Удэ) – Еше Лодой Ринпоче, скончался 26 марта после операции на сердце, которая проводилась в Новосибирске. Причина смерти банальна – тромб. Похороны буддийского священнослужителя тибетского происхождения пройдут 30 марта. Приносим наши соболезнования родным и близким Тензин-ламы.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Наши источники не подтверждают версию коллег о смерти влиятельного иерарха тибетского буддизма Тензин-ламы от тромба хотя бы потому, что ещё не проведено вскрытие тела, которое и установит точную причину смерти. Обстоятельства гибели священнослужителя действительно очень странные. Мы также приносим соболезнования родным, близким и последователям Тензин-ламы, но вынуждены констатировать, что в общине "Ринпоче Багша" в последнее время происходят некоторые странности.

Расследование, не имеющее конца

Дело Баира Жамбалова продолжает обрастать интригами. Все ведет к тому, что бывший вице-спикер может избежать наказания за убийство и посадить за решетку другого человека. Так, впервые на суде в качестве свидетеля выступил бывший подозреваемый Галуст Пилосян, взяв всю вину на себя.

«Недальний Восток» (nedalniy_vostok)

Признание невиновности Жамбалова приведет к тому, что у него появятся юридические возможности вернуться на должность вице-спикера Народного Хурала на свою 200-тысячную зарплату – и, конечно, вернуть все то, что ему "не доплатили" за год пребывания в отставке... постепенно Жамбалову вернут и в обойму Площади Советов. Если на восстановление в статусе лидера регионального отделения "Единой России" рассчитывать не приходится, то постепенное возвращение в элиты, задним числом, бочком – запросто. Власть в Бурятии совсем не смущает человек с кровью на руках. Уход такого человека от ответственности вопреки всем доказательствам и под публичный подкуп свидетелей станет беспрецедентным по российским меркам, но разве кого-то удивляет, что происходит это именно в Улан-Удэ?

«Степной Дозор» (StepDozor)

Судебный процесс над Жамбаловым – это часть избирательной кампании единороссов в Госдуму, хотят они того или нет. Если Жамбалова оправдают, а всё к этому идет (судя по переобувшимся свидетелям и заявлению Пилосяна), не видать единороссам депутатских мандатов, как своих ушей. Народ в сентябре выскажет свое "фи" партии власти. Выборы выиграют экоактивист Сергей Зверев и кто-нибудь по списку КПРФ.

«Око Байкала» (okolo_baikala)

Если оправдают этого... , то будет не просто "фи" от народа, будут митинги, пикеты и недовольство на грани бунта. Которыми непременно воспользуются всякие баировы и прочие маргиналы от политики. Кстати, Жамбалов до сих пор депутат Народного Хурала. Его лишили только оплачиваемой должности, а все остальные привилегии, в том числе оплата помощников, выплаты на исполнение депутатских обязанностей – все при нем. Правда, из ЕР его исключили – и то, в Москве, не здесь.

«Садись, двойка!»

Виктор Очиров получил "неуд" за работу главы Иволгинского района. В ответ на несправедливую оценку Очиров начал травлю депутатов райсовета, проголосовавших против него.

«БурАССР» (burassr)

"Крыша" потекла?

Разберемся за что же депутаты Иволгинского района поставили "неуд" Вите Очирову, главе района. Не будем вспоминать его прошлые "победы", а посмотрим внимательно что сделано при Очирове за первый срок его работы (тем более что до его окончания осталось чуть меньше года).

Итак, торжественно сданный в эксплуатацию водовод в многострадальном Сотниково. Рассказывают, что изначально проект должен работать так, чтобы смягченная вода попадала на котельную. Такое решение было принято, чтобы спасти дорогостоящие котлы от жесткой воды. Иначе они бы просто вышли из строя очень и очень быстро. И ведь все логично – если делаем новый водовод, почему бы не вывести его к котельным и не уберечь дорогие котлы. Иначе можно и на воздух взлететь. Все это понимали, и проект разрабатывали с этим фактом в задачке. Но водовод в строй ввели – а задачка так и осталась нерешенной, потому что Витя Очиров изменил проект, дабы подключить к нему нужных ему людей. Можно за это выставить неуд? Нужно! И это не единственная история – жители Тапхара скоро видимо выйдут перекрывать федералку или потребуют переселения в Москву. И то ведь – платят они за воду даже не по московским ценам: в столице нашей родины куб воды стоит 42 рубля, в столице суперреспублики 24 рубля, зато жители Тапхара, видимо, входят в какой-то клуб миллионеров. Они платят за воду 70 рублей!

А когда Ариг Ус спрашивает у Очирова, что за драгоценную воду потребляют жители его района, все что он может ответить: "Это было еще до меня, это был защищенный тариф...". Все доказанное, все как бы подтверждённое. Комиссия выезжала. РСТ документы все проверила и сказала, мол, соответствует. "Это было еще до меня" – стандартный ответ Очирова на все проблемные вопросы в районе. Как будто не он руководит районом вот уже четыре года. Зато себе в заслугу ставит голосование по конституции – мол, район отработал хорошо. Но знающие люди подсказывают – плохо отработал Витя, не смог консолидировать админресурс. По сути, цифры Иволге пришлось рисовать в штабе. Поэтому рассчитывать что на выборах в Госдуму он сможет обеспечить победу какому бы ни было кандидату – это просто смешно. Хотя бы потому, что сегодня район сильно сплотился в одном – в противостоянии Очирову. И депутатский неуд – этому прямое доказательство.

Кстати, говорят, что он уже начал наезжать на депутатов, которые выставили ему эту оценку. В частности, среди депутатов есть "пушечное мясо" любых выборов – учителя. И они уже получили взбучку от Вити. И как с таким подходом он сможет хоть что-то гарантировать? И еще немного фактов – когда друг и покровитель Баир Жамбалов потерял свое влияние после смерти Галины Бурчевской (когда уже будет вынесен приговор?) все что нашел сказать на это Витя (которого кстати Жамбалов вытащил из-под уголовки и спас от увольнения за не задекларированный доход) "крыша потекла". Так может у Вити тоже уже все давно течет?

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=212082

bytes: 7872 / 7007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

5358

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9004

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4594

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6063

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5286

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4943

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5249

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5762

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8426

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9723

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11047

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

9065

08.08.2025

Лица Сибири

Васильев Григорий

Маяренков Сергей

Аблов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Ружников Дмитрий

Качан Надежда

Воронов Анатолий

Берлина Людмила

Гордеев Владимир

Еремин Сергей