Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

Политический «страдалец»

В Бурятии чиновники призвали уйти в отставку заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова и министра образования Баира Жалсанова. Второй, в свою очередь, написал на имя главы Цыденова заявление об увольнении "по собственному желанию". Некоторые телеграм-канал утверждают, что таким образом у Жалсанова будет возможность вернуться на госслужбу.

«ПолитЗурхай» (zur_bur)

Многие телеграмм-каналы спешат с трактовками представления прокуратуры о выявленном «конфликте интересов» в министерстве образования Бурятии, в котором якобы Алексею Цыденову предписывается уволить министра «в связи с утратой доверия». На самом деле такого требования в предписании нет. Прокуратура предлагает рассмотреть вопрос с Жалсановым на комиссии по противодействию коррупции при Главе республики Бурятия. Увольнять или не увольнять министра глава Бурятии может только после того, как правоохранительные органы конкретизируют свои претензии к министру (возбудят в отношении него уголовное дело и т.п.), и после того как ситуация будет разобрана на комиссии по противодействию коррупции под руководством Алексея Цыденова.

Глава Бурятии не стал увольнять министра образования Бурятии Баира Жалсанова, отправив его в бессрочный отпуск без содержания на время дальнейших разбирательств. Кстати, заявление об увольнении по собственному желанию Баир Жалсанов подал еще 28 марта, за три дня до представления прокуратуры, датированного 31 числом.

«Сила в правде» (silapravda)

На государственные субсидии в детсаду, близкому министру Жалсанову, приобретались уж очень дорогостоящие игрушки: Айфоны и Макбуки последних моделей. Якобы необходимые для того, чтобы "снимать и монтировать видео детских утренников". Аппараты использовались руководством в личных целях.

Ну что тут сказать? Беда такому обществу, где "элита" и власть ведут себя как подростки, когда инфантильность вместо ума, когда детские хотелки удовлетворяются за счёт народа, когда не наигравшиеся большие девочки и мальчики начинают покупать себе многомиллионные игрушки за казённый счет, бухать за рулём дорогих машинок, удовлетворять своё либидо, пользуясь служебным положением. Страшно, когда препубертатный гештальт не закрыт у целых министров. Ясно, что таким людям во власти не место.

Жалсанова и без представления прокуратуры давно надо было снимать. Бурятия по качеству школьного образования за последние годы резко упала и заняла в этом году одно из последних мест в стране. Высшее профобразование и бурятские вузы в глубочайшем кризисе. Профтехобразование в такой же глубокой заднице. Так что всё логично.

История с министром образования Бурятии – классическое cherchez la femme.

Наверное все помнят, что экс-главу Бурятии (а ныне сенатора) Наговицына сгубила жадная жена Нина, требовавшая, то новые стулья, то "домик деревне" за 65 миллионов. Родная сестра, которой приглянулся мебельный гарнитур за 5 млн., который был списан и отправлен контейнерами в другой город. И прочие родственники.

Жалсанова подставляют также жена, сестра, брат и т.д. Ничто не ново под Луной.

И на десерт – немного слухов.

«БурАССР» (burassr)

#ходятслухи

Экс-министр Жалсанов натягивает на себя тогу политического страдальца. Рассказывают, что он ходит и жалуется, мол, якобы вдруг стал жертвенной пешкой в политических играх-баталиях бурятских небожителей. Якобы он не банально проворовался, а стал разменной фигурой в противостоянии главы Цыденова и главного военного прокурора РФ Петрова. Его версия такова - мол, из-за того, что АСЦ снял с должности первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева и отправил его в ссылку в Москву, ВГ очень рассердился и дал команду убрать министра Жалсанова. Вот, бляха-муха, делать нечего заместителю генерального прокурора! Но, во-первых, нет никакого противостояния между Цыденовым и Петровым. И во-вторых, вот скажите, чем могут быть связаны Зураев и Жалсанов? Почему Жалсанова надо преследовать из-за Зураева? Шизофрения это называется! А ведь до этого Жалсанов бил клинья, чтобы спустить на тормозах возникшую уголовку через нескольких влиятельных лиц, через Петрова, чуть ли не через Шойгу! Да, у него, блин, мания величия. А ведь это очень выгодная позиция - нет, это не законное преследование за тупое воровство бюджетных средств, в которое он втянул свою жену, ее сестру и других родственников! Это, б***ь, политические игры!

Отчет Шутенкова

Игорь Шутенков подвел итоги на посту мэра Улан-Удэ. Отчет о своей работе был представлен на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Подробнее по теме: Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра.

«Перехват_03» (perehvat_03) Странно, но на сессии Шутенков обошёл стороной вопрос о повышении тарифов, ценовой зоне, о которой просит ТГК-14 и о концессионном соглашении, которое сейчас расторгается в арбитражном суде. Видимо, все уже решено давно.

Фото недели

«БурАССР» (burassr)

"Ээээ как бы ээээээ"

Мы делали пост об огромной луже на Элеваторе и тд...Конечно же ребята с ЦУРа молодцы...Отчитались, что проблема решена и тд.. Ну надо было тогда уж торжественное открытие сделать и ленточку порезать...Позвали бы Шутенкова и Дамдинцурунова на открытие... Нас вы можете сколько угодно обвинять, что "мол делаем а вам и это не нравится"... Но, ребят... Двадцать первый век на дворе...

P.S. тогда, что делаем с ливневой системой в нашей прекрасной столице Улан-Удэ? Для пешеходов плот построим?

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=212351

bytes: 6519 / 5581

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5462

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4945

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10096

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13433

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11224

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8700

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12490

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9284

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14379

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12648

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12593

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14233

04.10.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан