Битва за Госдуму: ход конем от бурятских жириновцев

Бурятское республиканское отделение ЛДПР твердо намерено заполучить хотя бы один мандат в следующем созыве Госдумы. Для этого республиканские жириновцы добиваются создания единого партийного списка с Иркутской областью, в котором рассчитывают поместить на первые места своих кандидатов.

О проведении такой работы Бабру сообщил высокопоставленный источник в партийном отделении. Предполагается, что такая коллаборация позволит “либерал-демократам” обоих регионов в совокупности набрать количество голосов, достаточное для получения по крайней мере одного мандата. При этом такая схема подходит республиканскому отделению только в случае, если на первом месте списка окажется именно их кандидат, а не иркутянин.

Если переговоры с коллегами из Прибайкалья и руководством партии пройдут успешно, этим кандидатом, вероятнее всего, станет экс-лидер БРО ЛДПР и лидер фракции партии в Народном Хурале Сергей Дорош.

Отметим, что на выборах 2016 года в ЛДПР Бурятия была представлена собственным региональным списком, тогда как в Иркутской области их было сразу четыре - по одному на каждый одномандатный округ. В итоге в республике партия получила около 40 тысяч голосов, а каждый из списков Прибайкалья - от 20 до 30 тысяч, чего ни тому, ни другому региону не хватило для получения хотя бы одного мандата.

Однако в случае, если бы пять этих списков были бы объединены, то совокупных 150 тысяч голосов, вероятнее всего, хватило бы для избрания одного кандидата при вторичном распределении депутатских портфелей. Об этом свидетельствует опыт других регионов России, чьи списки в 2016 году набрали аналогичное количество голосов.

Впрочем, несмотря на то, что региональные отделения двух регионов примерно одинаково популярны в процентном соотношении, на стороне иркутян все равно большее количество избирателей - просто в силу разницы в количестве населения между Иркутской областью и Бурятией (2,375 миллиона против 985 тысяч). А потому далеко не факт, что такое объединение устроит жириновцев Прибайкалья - тем более на условии, что первую строчку списка придется уступить соседям.

Напомним, что ЛДПР - не единственная политическая сила, чьи представители в республике продвигают идею партийного списка, составленного по их правилам. Ранее Бабр уже рассказывал о том, что бурятское региональное отделение КПРФ настаивает на проведении думской кампании совместно с коллегами из Забайкалья. В этом случае мотивация и расчет у коммунистов тот же, что и у “либерал-демократов” - увеличить количество голосов и в то же время поместить своего кандидата на первое место в списке.

Читать подробнее:

Битва за Госдуму: ход конем от бурятских жириновцев

При этом Вячеслав Мархаев, который и рассчитывает возглавить такую “коалицию”, рискует столкнуться с той же проблемой, что и Сергей Дорош - нежеланием соседей отдавать единственную проходную позицию и тем самым лишиться каких-либо шансов на получение мандата по спискам.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=212946

bytes: 3259 / 3022

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4631

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6974

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9531

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5179

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6631

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5695

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

5262

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5655

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6218

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8686

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9981

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11294

11.08.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Гаськов Владимир

Медведев Михаил

Михалков Никита

Пьянов Артур

Сильвестров Николай

Загерсон Виктор

Лескин Владимир

Усс Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн