Виктор Кулагин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

31243

21.04.2021, 18:11

В Бурятии начали проверку фирмы Коротынского на нарушения. Она коснется Бурприроднадзора

Омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова совместно с членами правительственной комиссии инициировала проверки по жалобам местных жителей Северо-Байкальского района на скандального предпринимателя Виктора Коротынского, которого можно назвать настоящим феодалом – он арендовал на 49 лет три миллиона гектар охотугодий.

Жители поселков Северо-Байкальского района жалуются на Виктора Коротынского, в чьей частной собственности находятся большие территории местной тайги. Они утверждают, что он не разрешает местным охотником заниматься промыслом на арендованной земле, либо выдвигает тяжелые условия для этого. В основном страдают эвенки, которые испокон веков живут охотничьим промыслом.

Виктор Коротынский, фото: А. Гармаев

Как утверждают жители поселка Уоян, во владения Коротынского (АО “Уянское”) попали земли, на которых до этого занимались охотой, рыбалкой и оленеводством эвенки. Бизнесмен задавал высокие нормы отстрела и не давал лицензию тем, кто их не выполнял. Некоторым людям он запрещал охотиться по личному желанию.

По словам председателя эвенкийской общины “Звезда” Александра Плотникова, Коротынский относился к местным с хамством, бесцеремонностью и самодурством. Дикие хищники истребляли стада оленей, ведь предприниматель строго наказывал за их отстрел, так как медведей и волков он считал своей собственностью.

Также Плотников жаловался на работу районного филиала Ассоциации КМНС Бурятии в Северо-Байкальском районе, так как они не оказывали содействие в решении проблемы с Коротынским.

Владелец земель высказал свою версию конфликта. Он отрицал запрет на отстрел хищников и отметил, что Плотников имеет свой интерес в конфликте, так как он в сговоре с его конкурентом Сергеем Климовым, который также занимается охотугодьями. Коротынский осудил сам принцип особых привилегий для малых народов и посчитал, что его “соперники” пользуются ими для злоупотреблений охотничьим промыслом.

В феврале 2021 года по поручения главы Бурятии Алексея Цыденова создана правительственная комиссия, в которую вошли омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, а также представители надзорных органов и Народного Хурала. 14 февраля комиссия приехала в поселок Уоян, где их встретило около 70 жителей.

Бизнесмен Сергей Климов, присутствующий на встрече, отметил, что в фирме Коротынского можно найти множество финансовых нарушений. Он посчитал, что необходима налоговая инспекция, так как в АО “Уянское” не числятся офис, штатные сотрудники, договоры с охотниками, финансовые документы.

Уполномоченный по правам человек в Бурятии Юлия Жамбалова

По словам Климова, Бурприроднадзор нарушает федеральный закон – не было ни одной проверки хозяйственной деятельности компании Коротынского, хотя охотники много раз обращались в орган с жалобами.

“Сейчас идут проверки. И налоговая проверяет, и прокуратура. Проверяем, в частности, и действие или бездействие Бурприроднадзора. Да и вообще большой вопрос вызывает сам факт того, как вообще можно отдать одному человеку такое количество земли. Даже если речь идет о выигранных судах. Сейчас мы всю эту информацию перепроверяем и в ближайшее время по итогам этой работы будем вносить свои предложения. Больше всего нас интересует все, что касается нарушения прав КМНС”, – сообщает Юлия Жамбалова. Напомним, что в апреле назначили нового руководителя Бурприроднадзора.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

31243

21.04.2021, 18:11

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=212979

bytes: 3697 / 3366

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

Заведующая ответит за всех. Кто на самом деле стоит за массовым отравлением в сети «Николаевский»

18 октября жители Улан-Удэ покупали в магазинах торговой сети «Николаевский» готовую еду: шаурму, онигири, салаты. Вскоре город накрыла волна острых кишечных отравлений. Первые сообщения напоминали уже забытые ковидные сводки.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12123

20.10.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

20769

22.07.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

24019

25.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия. Один из филиалов уже прекратил работу из-за захода федеральной сети магазинов «Пятёрочка».

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25313

01.06.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

43717

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

28081

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

16450

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

34975

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

17393

14.02.2025

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

22184

20.12.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории. Апрель 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаРасследованияБурятия

26007

15.11.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

102469

19.09.2024

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем