“В чем прикол? Я не понял”. Голков уничтожил Шутенкова и рвется к власти

Бывший мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые после отставки высказался о своем преемнике и устройстве городской власти в целом. То, чем сейчас занимается администрация столицы Бурятии, он называет “старыми граблями” и “приколом”, и намекает на свое возвращение - в общем, лето будет жарким.

Напомним, Голков в добровольно-принудительном порядке в 2019 году оставил мэрский пост, который занимал к тому моменту без малого семь лет. За это время он сосредоточил в своих руках всю городскую власть, став по-настоящему независимым политиком (на уровне республики, конечно). Это не вписывалось в новую концепцию власти в республике при главе Алексее Цыденове, и эпоха Голкова завершилась.

Но не безвозвратно. То ли одна из сторон (Площадь Советов и экс-градоначальник) нарушила условия, на которых Александр Михайлович ушел с поста, то ли ему просто надоело сидеть без дела в Москве, но факт - с января 2021 года Голков активизировался и начал создавать почву для возвращения. И вот уже полгода портит кровь республиканским элитам, не сбавляя темпы медийной активности, а лишь наращивая их.

И вот бывший мэр добрался до мэра нынешнего.

Игорь Шутенков, продвинутый во главу города республиканскими властями после Голкова, по сути является полным антиподом своему предшественнику. Реальной власти у нового градоначальника практически нет, как и достаточного авторитета среди подчиненных и коллег.

При этом всем Шутенков не просто не способен решать наболевшие проблемы столицы Бурятии (бродячие собаки, пробки, деградация городской среды, повальная иммиграция, экологическая катастрофа), но и не желает брать за них ответственность. Голкова же, напротив, критиковали за излишнюю авторитарность и упрямство, но в его железной хватке никто никогда не сомневался.

Не удивительно, что почувствовав слабость преемника, он решил по нему ударить - и, надо сказать, вышло более, чем убедительно.

В очередном биографическом посте в инстаграме (в серии которых экс-мэр рассказывает о своих успехах в политике) Голков катком проехался и по нынешнему устройству городской власти, и по ее современным титульным представителям. Не называя при этом имен - но всем и так все понятно.

Так, в мае Александр Михайлович перешел, что называется, к козырям, рассказывая, каким хорошим был мэром. И если раньше он просто информировал подписчиков о перипетиях своей карьеры, то сейчас перешел в открытое наступление.

“Родной город хорошел и преображался на глазах. Я принял его с 0,9 кв.м зелёных насаждений (в расчёте на одного человека), а оставил с 4,92 кв.м. Реконструкции подверглись все городские парковые зоны. Исторические мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне были оснащены оборудованием, которое позволяло гореть Вечному огню постоянно, а не по праздникам. Этот символ Победы в капсуле был доставлен из Москвы при моём непосредственном участии с мемориала - могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Сделано было очень много, ещё больше хотелось сделать. Горожане видели с каким упорством я старался благоустроить наш общий дом”.

“Наметившаяся положительная динамика дала свои первые результаты. Бюджет города из года в год начал пополняться собственными доходами. Заострю Ваше внимание, именно собственными! За время моего руководства городом он вырос более чем в два раза. Если быть более точным, то увеличение составило около пяти млрд руб. за период 2012-2019 гг. Для сравнения: мой предшественник оставил нам с Вами город с «недостачей» в два с половиной млрд рублей, по данным Контрольно-счётной палаты!”.

“Двигаемся дальше, уже к 2017 г. муниципалитет участвовал в пяти Государственных программах (более подробно могу рассказать о них в комментариях). Вполне естественно, что на этом фоне федеральный рейтинг г.Улан-Удэ заметно вырос, уверенно заняв почётное место в числе лучших городов России. Благодаря такому взлёту узнаваемость региона (республики Бурятия) изменилась в лучшую сторону, а это, в свою очередь, отразилось на местной туриндустрии”.

“Мои коллеги шутили, что конкуренцию на выборах мэра мне может составить только сам Премьер-министр страны! Но мы-то с Вами знаем, что в каждой шутке, есть доля шутки...”.

Как мы видим, Александр Голков не стесняется в эпитетах, описывая годы своего правления. В своих постах он перечисляет целый ряд политиков республиканского и федерального уровня, оценивших его заслуги, рассказывает о том, как его опыт перенимали Забайкалье и Иркутск и говорит прямо — все это было бы невозможно при прямых выборах мэра. То есть Голков воспевает не только себя, но и закрытые выборы мэра, при которых горожане выбирают лишь состав горсовета, а уже депутаты из своих рядов определяют достойнейшего.

Тот факт, что уровень управления Улан-Удэ заметно снизился после перехода к прямым выборам мэра, Александр Михайлович активно использует против Игоря Шутенкова. И республиканских властей, на которые Голков, судя по всему, все еще сильно обижен. По его словам, сегодня столица Бурятия откатилась “на десяток лет назад”, а его преемник — это “старые ржавые грабли”, с размаху треснувшие город по голове.

Дальше бывший мэр не оставляет нынешнему никаких шансов, заявляя, что тот провалил все программы по развитию Улан-Удэ и разбазарил все хорошее, что досталось ему в наследство.

“Взятый мною тайм-аут в 2019г., должен был благоприятно сказаться на выборах «Команды Бурятии», её дальнейшей плодотворной работе, но спустя менее двух лет после моего ухода, её «с треском» обнулили! Как говорится, «в чём прикол?» - я не понял...

Готовые программы по развитию города, которые я оставил после своего ухода, к сожалению, не смогли в полной мере реализоваться, как это было задумано изначально. Но хочется верить, что действующая городская власть всё же найдёт в себе силы совершить тот обещанный рывок, на который рассчитывала в самом начале. И тогда я, с удовольствием, пожму руку Мэру, сумевшему это сделать”, - резюмирует Голков.

Ироничный шанс, который бывший градоначальник предоставляет своему преемнику, а также тот факт, что свой уход из политики он называет “тайм-аутом” - жирный намек на то, что мы еще увидим Александра Михайловича в большой игре. И судя по тому, с каким напором Голков атакует оппонентов - довольно скоро.

В 2021 году в Бурятии стартует длительный выборный цикл - год за годом в республике будут определять сначала депутатов Госдумы, затем главу региона, потом новый созыв Народного Хурала, и наконец... мэра Улан-Удэ. Да, нескоро - но возможностей вернуться у Голкова будет хоть отбавляй. И пока все идет к тому, что одной из них он точно воспользуется.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=214604

bytes: 7060 / 6692

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4531

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13542

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6496

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8122

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8173

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9161

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8808

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9808

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18718

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9748

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19861

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12116

10.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий