Враги в тылу. Как группа чиновников работает против мэра Шутенкова под присмотром силовиков

Вокруг новой схемы теплоснабжения Улан-Удэ разворачивается практически детективная история - с диверсией внутри мэрии, привлечением силовиков и стравливанием властей Бурятии с Москвой. Бабр разобрался, как в комитете городского хозяйства администрации столицы республики образовалось настоящая “коммунальная ОПГ”.

27 июля 2021 года комиссия министерства энергетики России раскритиковала подготовленную мэрией Улан-Удэ схему теплоснабжения города. Документ готовы были принимать уже к ближайшему отопительному сезону, но выяснилось, что в нем более 100 серьезных огрехов, способных привести к настоящему коммунальному коллапсу в столице республики.

Сергей Гашев

Так, эксперты указали, что власти Улан-Удэ полностью проигнорировали решение ряда ключевых вопросов - обоснования необходимости строительства генерирующего оборудования на ТЭЦ-2, технико-экономического обоснования развития систем теплоснабжения, решения вопросов улучшения экологии в Улан-Удэ, определения источников возврата инвестиций, тарифных и социальных последствий реализации предлагаемых проектом схемы мероприятий.

Проще говоря, создатели схемы теплоснабжения выпустили ряд ключевых, буквально основополагающих моментов. Для документа, который должен был определить судьбу коммунального хозяйства большого города на целых 15 лет, эти ошибки - критические. В администрации Улан-Удэ пустили на самотек тарифы для граждан, экологические последствия своих действий и поставили под угрозу безопасность людей и города в целом.

Как и говорилось ранее, резкое увеличение предельных показателей температурного режима нанесло бы большой урон неподготовленной для этого городской инфраструктуре, в том числе и той, что находится в домах и квартирах. Залитые кипятком подвалы, тяжелые ожоги жильцов — все это может стать реальностью, резюмировали федеральные эксперты.

Тем удивительней выглядит реакция людей, отвечавших за схему и отправивших ее в таком виде на суд экспертов. Председатель комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ Сергей Гашев в официальных комментариях был предельно невозмутим, даже весел - как будто бы знал, что так будет. И удовлетворенно сообщил, что он и его верные помощники продолжат работу над схемой, чтобы все-таки реализовать ее в городе.

Такая реакция, по сути, второго человека в администрации наводит на мысль, что провал схемы был ожидаем и заранее предрешен. Но это немного не вяжется с той пиар-кампанией, которую городские власти устроили вокруг схемы, сделав ее лицом самого мэра Игоря Шутенкова. Последствием вердикта Минэнерго для которого стало серьезное ухудшение отношений федерального ведомства как с городом, к которому доверие чиновников и экспертов теперь подорвано, так и с республикой в целом.

Ведь теперь в инфраструктурном блоке правительства страны будут куда тщательнее изучать то, что им поступает из Бурятии, и с большей строгостью оценивать любые местные инициативы и проекты в сфере энергетики.

Если представить, что Москва определяет приоритетность помощи регионам по специальному рейтингу, то позиции республики в нем станут очевидно слабее - ведь просят все, а ресурс ограничен.

Следовательно, выделять его стоит лишь тем, кто способен с ним ответственно обращаться. И это будут явно не те люди, которые усердно пытаются получить официальное разрешение Москвы на превращение 400-тысячного города в кипящий котлован посреди зимы — это чревато громким федеральным скандалом и большим репутационным ущербом для министерства и его руководства.

Комитет городского хозяйства разрабатывал схему теплоснабжения больше года и с привлечением сторонних подрядчиков как раз для того, чтобы избежать такой ситуации — это по идее. В реальности же реакция Сергея Гашева указывает на то, что к такому вердикту документ подвели намеренно. Обострение отношений Бурятии и Москвы и значительный удар по Игорю Шутенкову выглядят частью хорошо организованного плана.

Но в таком случае совершенно непонятно, зачем это Сергею Гашеву, которого Игорь Шутенков буквально спас от заключения по уголовному делу, приняв на высокую должность в администрацию Улан-Удэ. Все это время Гашев казался верным солдатом мэра и человеком, которому Шутенков оказывает полное доверие. Для того, чтобы пожертвовать этим, председатель комитета городского хозяйства должен иметь очень веские причины - и людей, способных обеспечить ему более серьезную защиту и патронаж.

В этом контексте стоит обратить самое пристальное внимание на людей, которые помогали Гашеву в разработке схемы теплоснабжения (или плана по ее срыву). Это заместители председателя комитета - Александр Тюрюханов отвечает за жилищно-коммунальный комплекс, Дмитрий Скакалин возглавляет отдел коммунального комплекса. Фактически оба они занимаются одним и тем же, и разветвление исключительно бюрократическое.

Обоих привлек Сергей Гашев, при этом выбор этот довольно странный с точки зрения профессиональных качеств. Тюрюханов известен в первую очередь руководством мошеннической “Тепловой компанией”, устроившей в 2011-2013 годах “коммунальную войну” в Улан-Удэ и “кинувшей” на деньги многих горожан и ряд компаний. Скакалин долгие годы работал в ТГК-14, а ранее - том же комитете городского хозяйства в то же время, когдпТюрюханов руководил мутными схемами “Тепловой компании”.

Сейчас же странный дуэт понадобился Сергею Гашеву как раз под разработку той самой схемы теплоснабжения. Но провокация конфликта города и республики с федеральной властью, похоже, не конечная цель этих людей.

Источники Бабра сообщают, что все трое ведут тесный диалог с силовыми структурами - причем на неофициальном уровне и без согласования с мэром. За контакт отвечает в первую очередь Дмитрий Скакалин, который стравливает силовиков с участниками рынка тепла Бурятии. Напомним - Игорь Шутенков об этом ничего не знает, как и не знал, что схема теплоснабжения заранее обречена.

Это означает, что завтра силовики придут и в мэрию - при условии, что в комитете городского хозяйства покажут им путь. Ведь сотрудничество не санкционировано “сверху” и имеет очень специфический характер заговора отдельных руководителей с отдельными подразделениями силовых структур.

В контексте этого плана схема теплоснабжения - беспроигрышный вариант для удара по городским и республиканским властям. Ее принятие означает значительные негативные последствия для города, что в перспективе повлечет ряд уголовных дел. Даже внесение в нее корректив ослабит позиции Улан-Удэ и Бурятии в целом на федеральном уровне - то есть итог в любом случае крайне невыгоден для мэрии города и правительства республики. И именно первые лица будут отвечать за результат, даже если он будет достигнут другими руками.

Но работа “коммунального ОПГ” на этом не останавливается и продолжается периодическими скандалами в коммунальном комплексе и повсеместными силовыми проверками. При этом неясной остается позиция властей Бурятии, а также истинные интересанты происходящего и выгода для руководства комитета городского хозяйства от их действий, идущих вразрез с интересами города.

Впрочем, в ближайшее время и на эти вопросы мы можем получить ответы. Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

В материале использованы фотографии издания "Номер один в Бурятии"

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=217554

bytes: 7607 / 7247

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4364

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12695

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6344

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7954

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8070

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9032

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8718

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9720

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18598

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9655

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19727

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12008

10.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий