Выборы в Госдуму в Бурятии: снятие Бухольцевой, бессилие Прилепина

Кандидат в депутаты Госдумы Оксана Бухольцёва может быть снята с выборов, а её партия “Справедливая Россия - За правду!”, похоже, ничего не может с этим сделать.

7 сентября Бухольцева разместила в своих соцсетях заявление о том, что ее могут снять с выборов ее же однопартийцы. В северобайкальском первичном отделении “СРЗП” якобы недовольны, что партия выдвинула Бухольцеву кандидатом в Госдуму по одномандатному округу №9 без согласования с местной ячейкой.

Бухольцева Оксана, фотограф: Василий Тараруев © Проект "Лица Сибири"

При этом сама Оксана Васильевна уверена, что такое основание является формальным, а “старейшины” северобайкальского отделения осознанно помогают таким образом кому-то из ее оппонентов на выборах. Бухольцева подчеркивает, что характер выдвижения сам по себе не является правовым основанием для снятия кандидата, однако она очевидно нервничает - иначе не стала бы, что называется, выносить сор из избы.

И это-то как раз и интересно. Оксана Бухольцева не сообщает, общалась ли она по этому поводу с лидером эсеров Бурятии Иринчеем Матхановым или с федеральным руководством партии, однако очевидно, что сам прецедент не мог пройти ни мимо первого, ни мимо вторых.

И тот факт, что Бухольцева вынуждена придавать ситуации огласку и практически самостоятельно разбираться с недоброжелателями из числа однопартийцев и, по сути, вскрывать их сговор с оппонентами, указывает на нулевую поддержку кандидата партийным бомондом. И это очередное свидетельство полного раздрая в СРЗП - по крайней мере, на уровне Бурятии.

Захар Прилепин

Напомним, что проблемы в республиканском отделении вскоре после объединения старой “Справедливой России” с воинствующими патриотами Захара Прилепина. Иринчей Матханов сходу дал понять, что националистические взгляды заправдинцев он не разделяет, а те ему моментально отомстили.

Бурятию лишили сколько-нибудь проходных мест в межрегиональном списке кандидатов, не включив туда Матханова вообще. Одномандатный округ отдали тоже не ему, а Оксане Бухольцевой, известной своим свободолюбием и даже вышедшей из фракции “СР” в Народном Хурале вскоре после избрания из-за несогласия с Матхановым (но осталась при этом в партии).

С тех пор отделение пребывает в состоянии раскола - на тех, кто солидарен с Матхановым и тех, кто готов уживаться с новым бритоголовым боссом.

Логично, что у Матханова нет никакого желания и мотивации помогать Оксане Бухольцевой, попавшей в бурю противостояния коммунистов, единороссов и Сергея Зверева. После выборов его, скорее всего, выпроводят из отделения, и он это понимает. По большему счету, республиканская ячейка СРЗП обезглавлена, в ней царит безвластие.

Куда менее понятна мотивация федерального руководства партии, а конкретно Александра Казакова (лицо партии на Дальнем Востоке и в Бурятии в частности, лидер межрегионального списка, в состав которой входит республика) и Захар Прилепин. Именно с их подачи была заварена эта каша, и именно они если не сами определили Оксану Бухольцеву кандидатом, то как минимум дали зеленый свет на ее выдвижение.

Оксана Бухольцева с Александром Казаковым (справа). Но рядом он оказывается лишь для красивого предвыборного фото.

Теперь они, по большому счету, бросили ее. Прилепину достаточно сделать пару звонков, чтобы на корню пресечь любые внутрипартийные подковерные движения, направленные против его кандидата, но ему просто нет до этого дела. Либо, что еще хуже, такой звонок уже поступил - и всю эту донбассовскую свиту в Северобайкальске уже подняли на смех.

В таком случае отделение обезглавлено уже не только на местном, но и на федеральном уровне. А Оксана Бухольцева и любой другой кандидат эсеров в Бурятии на выборах любого уровня отныне остался без защиты - в таком состоянии оскверненной заправдинцами “Справедливой России” в Бурятии долго не протянуть.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=218583

bytes: 4900 / 4148

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1602 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

4560

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

6667

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

4221

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

12472

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9645

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10673

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4560

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

8080

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13478

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

8819

04.10.2021

Прокуратура Бурятии добилась своего: Баира Жалсанова уволят в связи с утратой доверия

Советский райсуд Улан-Удэ признал незаконным указ главы Бурятии об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова с формулировкой «по собственному желанию» и отменил его. Об этом сообщает Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6240

30.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10089

28.09.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Ванькова Дарья

Юханов Николай

Калинин Алексей

Дикусарова Наталья

Кутищева Вера

Ступин Дмитрий

Харитонов Арнольд

Слипенчук Михаил

Шарков Сергей