Титаник Семенова. Как Прибайкальский район стал самым протестным в Бурятии

Бурятию залило, и в сентябре в республике даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но далеко не все потопленцы смогли получить компенсацию из бюджета.

Действительно, в рамках ЧС многие жители республики получили кто по десять, а кто и по 100 тысяч рублей. Но это совсем неактуально для Прибайкальского района, на который общие правила, похоже не распространяются. Власти муниципалитета буквально бросили людей - крутитесь, что называется, как хотите.

Так, в селе Исток подтопило 30 дворов, но режим ЧС там не объявили. Почему? Спросить нужно ответственного за это, а именно главу Прибайкальского района Сергея Семенова. Жители и Истока, и других поселений уже даже ропчут, а говорят откровенно - Семенов струсил.

В июле Исток уже топило - тогда режим ЧС пришлось практически собственноручно вводить министру природных ресурсов Бурятии Сергею Матвееву и зампреду Петру Мордовскому. А вот Сергей Семенов, стыдливо отворачивающийся на этом фото, тогда был готов бросить людей - и сделал это сейчас.

Команда управленцев администрации района (первый замглавы Жилин, замглавы по инфраструктуре Ситников и главный специалист по ГО и ЧС Марченко) не захотела вести дополнительную работу, связанную с введением данного режима. Из-за лени и трусости районных властей жители Истока лишились возможности получить материальную помощь даже в размере все тех же минимальных десяти тысяч.

А ведь эти деньги им крайне нужны. Их огороды затопило, урожай погиб, а даже если бы он и был, то хранить его в зимний период негде - подполья сырые. Правительство Бурятии в лице зампред Петра Мордовского настоятельно рекомендовало ввести режим ЧС в поддтопленном селе. Об этом неоднократно говорилось и главе Семенову, и его первому заму, но они позорно проигнорировали эти рекомендации.

То есть, получается, власти Прибайкальского района откровенно плюют не только на собственных жителей, но и на правительство Бурятии.

На первых, по логике Семенова и его команды, можно просто не обращать внимания - ну потонули да потонули, им то что? Такое отношение к людям со стороны Семенова не то, что не в новинку, это можно уже назвать основной идеологией районной администрацией.

Но вот почему это терпят в правительстве республике - непонятно. Терпят их лень, их трусость, их безответственность и непрофессионализм. Может, дело в выборах? Но о каком результате на выборах может идти речь с таким отношением к людям? Глава Семенов, оставляя людей в отчаянном положении, настраивает их не только против себя, но и против власти на всех уровнях - от главы республики до президента.

Сегодня жители села Исток и жители байкальских поселков уже отказываются голосовать на выборах так, как это выгодно Семенову (то есть понятно, как). Отказываются голосовать жители других поселений - Таловка, Старое Татаурово, Нестерово, Кика. Их проблемы игнорируются администрацией района десятилетиями.

И в ситуации, когда Бурятия вступает в целый цикл значимых выборов всех уровней, может оказаться, что Прибайкальский район - самый протестный в Бурятии. И никаких коммунистов, никаких Навальных не надо. Сергей Семенов успешно справляется с этой миссией сам.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=218797

bytes: 3352 / 3159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2355

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5712

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9302

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18822

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10487

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7882

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9185

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18171

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9578

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14315

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17334

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12840

18.07.2025

Лица Сибири

Корнилов Николай

Осипова Елена

Акимов Василий

Литвинов Владимир

Сидоров Андрей

Овсянникова Елена

Галяутдинов Ильдус

Ундерберг Кристина

Ганчуков Евгений

Кушнарев Анатолий