Ложь или коррупция? Почему собаки снова нападают на жителей Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ так и не смогли решить проблему нападений бродячих собак на горожан, обострившуюся еще в конце 2020 года. С первыми холодами собаки вновь взялись за свое, и жертвами некомпетентности мэрии Шутенкова вновь стали дети.

В начале сентября снова «загудели» улан-удэнские чаты мессенджеров - в Забайкальском собака напала на девочку, возвращающуюся домой из школы. Другие жители микрорайона начали сообщать об агрессивных стаях бродячих псов - в том числе и возле детских площадок.

Несколько дней спустя две собаки, домашняя и бродячая, в течение одного дня совершили два нападения.

Еще через несколько дней в поселке Горького сразу трое животных покусали семилетнего мальчика, в результате чего он был госпитализирован.

По итогам этой серии нападений напрашиваются два вывода - собаки в этом году «озверели» намного раньше, чем в прошлом, а география инцидентов расширилась за пределы микрорайона Забайкальский, на который зимой 2020-2021 годов пришлось наибольшее количество атак.

Резонный вопрос - что все это время делали в мэрии Улан-Удэ?

Для того, чтобы оценивать эффективность работы городских властей, необходимо оценивать два критерия. Первый - то, как обстоят дела с проблемой прямо сейчас и в сравнении с прошлой зимой. Второй - как именно мэр Игорь Шутенков и председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев оценивали ситуацию, что делали для ее исправления и что они говорят сейчас.

С первым все понятно - дела стали хуже. Сегодня уже нет никакого смысла в разговорах о том, какой район безопаснее - кто угодно может пострадать в любой момент. Чаще всего это дети, которых собаки оценивают как легкую добычу, и которых стало много на улицах с началом учебного года. Сезонная привязка тоже не играет роли - до реальных холодов еще минимум месяц, а стаи уже бушуют. Проще говоря, ситуация с бродячими собаками не то, что не выправилась, она усугубилась.

Теперь разберемся с мэрией и тем, чем она занималась все эти девять месяцев. Официальная позиция Сергея Гашева (имущественный комитет которого напрямую отвечает за буквально каждую бездомную собаку в городе и ее действия) такова, что нападения собак связаны с так называемом периодом гона, во время которого животные становятся особенно агрессивны и активно собираются в стаи.

Исходя из этой логики, решение проблемы максимально простое - нужно отловить всех собак и стерилизовать их. На счастье Гашева именно такую последовательность действий подразумевает окончательно вступивший в силу в начале 2020 года федеральный закон об ОСВВ (буквально - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Правда, однако в том, что к тому времени Гашев уже работал в администрации Улан-Удэ, но бездействовал.

По факту отлова собак не происходило вообще - и через год они начали террор. Ответом комитета городского хозяйства стала волна убийств.

С декабря 2020 года по март 2021-го мэрия заключила сразу 16 договоров на безвозвратный отлов собак - то есть их фактическое убийство, что прямо противоречит федеральному законодательству. На кровопролитие спустили 29 миллионов рублей из бюджета, а подрядчики отчитались о более чем 10 тысячах убитых животных за три месяца.

Под давлением общественности и под угрозой уголовной ответственности в марте 2021-го мэрия все-таки была вынуждена обратиться к пресловутому ОСВВ - за это время, согласно отчету властей, было отловлено, стерилизовано и выпущено более трех тысяч собак.

Сергей Гашев. Фото: `Номер Один`

Теперь посчитаем. Еще в начале 2021-го, когда собаки стали реальной проблемой для города, комитет Гашева заявлял о двадцати тысячах бродячих особей в Улан-Удэ. Цифру уже тогда нашли нереалистичной как местные зоозащитники, так и депутаты Госдумы - даже с учетом огромного частного сектора она слишком велика и кратно превышает показатели даже крупных городов-миллионников.

Но дело даже не в этом - за три месяца власти города «уполовинили» их количество, а к сентябрю отловили еще три. На бумаге собак стало в три раза меньше. А нападений в реальности - больше, причем во всех районах города сразу, и на три месяца раньше. Даже если учитывать, что собаки и после периода гона времени даром не теряли и плодились, официоз с фактами не сходится.

Шутенков и Гашев либо лгут в цифрах, либо избрали совершенно неверную тактику, связав нападения с брачным сезоном и сделав ставку на стерилизацию.

Была ли альтернатива? Конечно - закон позволяет пожизненно отправлять собак в приюты. Мэрии этот вариант не нравится совсем, и это выражается в фактах - с того самого злосчастного января 2020-го власти города не оказывали никакой поддержки питомникам. Им окончательно «зарубили» финансирование, перемещение их за черту города (что позволило бы снизить напряжение горожан и расширить возможности приютов) волокитят, а на обстрелы питомников чиновники и силовики закрывают глаза. Проще говоря, этот вариант мэр и его верный зам отринули вовсе. И провалились.

Какой бы ни была причина провала - ложь или неверная тактика - это провал. Теперь нападения снова начались, и эффективных краткосрочных мер по их пресечению не существует. Даже незаконные отстрелы не помогут - ну отстреляли половину всей популяции, и что? Стало лучше?

Правда здесь, вероятнее всего, где-то посередине. На отстрел начала 2021-го и последующий законный отлов, стерилизацию и выпуск мэрия, согласно официальным документам, потратила больше 60 миллионов рублей. А так эффекта от этих трат нет, а перепробовано были два совершенно разных метода, то здесь сильно попахивает распилом - учитывая, что все деньги проходят через комитет городского хозяйства, девять месяцев между двумя «собачьими войнами» заммэра Гашев тратил вовсе не на решение проблемы. А, возможно, на то, за что уже был осуждён.

Возможная коррупция объясняет и отношение мэрии к приютам. Питомниками занимаются идейные активисты, а не ушлые коммерсанты, поскольку на содержании собак невозможно заработать.

Соответственно, договориться с руководством приютов о распиле контрактов на пожизненное содержание собак невозможно, а договариваться по-честному с ними никто не захотел. Хотя, нужно признать, такая схема была бы просто идеальной для мэрии - пожизненное содержание требует значительных ежегодных вливаний, причем каждый год в большем размере - по мере отлова новых особей. Но не судьба - отстреливать и выпускать, похоже, все еще выгоднее для ушлых чиновников.

Пока это, конечно, только версия, однако в мэрии никак не могут ее опровергнуть. Шутенкову и Гашеву в любом случае придется расписаться в одном из двух грехов - они либо провалили работу и впустую потратили внушительные средства, либо просто «распилили» их с подрядчиками. Третьего пути здесь нет - семь тысяч собак не могут создавать больше проблем, чем двадцать тысяч, и красивая легенда мэрии официально мертва.

Разумеется, ни в том, ни в другом никто не признается. Собаки продолжат терзать детей, деньги на ОСВВ и отстрелы продолжат литься рекой. И нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем этот порочный круг прервется - судя по всему, он крайне удобен для городской администрации. Разорвать его можно только извне, если этим захотят заняться уполномоченные органы. И рано или поздно им придется это сделать - ведь кто-то же должен?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=219246

bytes: 8018 / 7362

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: эксклюзив для Кудинова, словарь для Кочетовой и отставка для Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Эксклюзивный «подгон» для министра Кудинова Главный борец с преступностью всея Бурятии разжился свежайшим Toyota Land Cruiser 300.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4275

25.10.2021

В Бурятии чиновник присвоил и продал служебный автомобиль за 650 тысяч рублей

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении 32-летнего председателя комитета массовой физической культуры и спорта администрации Кабанского района Сергея Балагурова. Он подозревается по ч. 1 ст. 285 УК РФ “Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы”.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3772

25.10.2021

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

5593

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

7734

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

4779

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

13073

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

10036

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11618

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4796

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

8307

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13927

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

9385

04.10.2021

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Голышев Валентин

Тулохонов Арнольд

Воронцов Юрий

Чайка Юрий

Хрусталев Евгений

Алтарева Валерия

Аргучинцев Валерий

Баярбаатарын Болор

Маценко Жанна