Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Прокуратура вновь зачищает правительство Бурятии

Под руководством Галины Ковалевой прокуратура республики, можно сказать, установила добрую (для кого-то - не очень) традицию - примерно раз-два в год ведомство наведывается на Площадь Советов и вышвыривает оттуда всех нерадивых мошенников и взяточников. Ну или не всех, а только некоторых.

Так, в сентябре «под раздачу» ведомства попали экс-министр образования Баир Жалсанов и депутат Горсовета Улан-Удэ Жаргал Цыбиков. И хотя один и так уже отправлен в отставку, а второй с начала года находится под стражей, Галина Ковалева не знает пощады - и намерена «добить» обоих.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Прогнозы "БурКОПсоюза" сбываются настолько часто, что мы не удивлены новости об обжаловании прокурором Бурятии Галиной Ковалевой указа Главы Бурятии об увольнении по собственному желанию экс-министра образования и науки Баира Жалсанова как незаконного.

В своём иске прокурор требует изменить формулировку основания увольнения чиновника на "в связи с утратой доверия" за допущенный конфликт интересов. Такое развитие событий было настолько очевидным, что здесь и юристом не надо быть. Однако глава Бурятии и руководство государственно-правового комитета его администрации зачем-то публично расписались в собственной некомпетентности и создали задел для репутационного урона себе в будущем.

Исход судебного заседания очевиден уже сейчас - указ Цыденова признают незаконным, и обяжут уволить запятнавшего себя Жалсанова в связи с утратой доверия, как того требует закон. Будет создан прецедент федерального масштаба с соответствующим сопровождением в СМИ, а в АП в очередной раз усомнятся в компетенции и адекватности республиканского руководства.

Горная Бурятия (@t.me/TUNKA_03)

Жаргал Цыбиков остаётся депутатом Улан-Удэнского горсоверта, несмотря на требование прокурора Бурятии Галины Ковалевой о его досрочной отставке за утрату доверия (не представил декларацию о доходах и имуществе на своего ребёнка за прошлый год)

Для решения городским депутатам не хватило голосов, поэтому Галина Ковалёва будет обращаться в суд с иском к Горсовету и Жаргалу Цыбикову, потребуя лишить последнего депутатских полномочий за утрату доверия.

«ЭкоАльянс» на тропе войны

Впрочем, не только у чиновников и депутатов проблемы с прокуратурой - работающий под патронажем республиканской власти «ЭкоАльянс» также получил по заслугам от ведомства, доказавшего, что регоператор долгое время вывозил мусор для юрлиц по завышенным ценам. Теперь суд отменил тариф, и «Экоальянсу» это не понравилось.

Правда, мстить прокуратуре у директора компании Дмитрия Дружинина кишка тонка, а вот кошмарить бедных «юриков» - это всегда пожалуйста. Заплатят за все, как всегда, обычные граждане, ведь издержки предприятий войдут в цену товаров и услуг.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

«ЭкоАльянс» мстит юрлицам за обнуление тарифов и угрожает им. 13 сентября Верховный суд Бурятии отменил нормативы, по котором «Экоальянс» взимал плату с юридических лиц. Выяснилось, что тарифы не обоснованы, и, проще говоря, завышены. Все эти месяцы региональный оператор по вывозу ТКО «разводил» на деньги тысячи организаций, и, в конечном счёте, их потребителей, переплачивающих за товары и услуги - ведь лже-тариф прямо влиял на их стоимость.

Теперь зампрокурора Бурятии Светлана Козлова добилась обнуления этих нормативов, но остановило ли это «ЭкоАльянс»? Отнюдь. Регоператор не только не перестал взимать с юрлиц ту же плату, но и начал откровенно мстить им за то, что они обнародовали неприятную правду и осмелились добиваться справедливости.

Компания угрожает юрлицам: не будете платить так, как мы сказали - попадёте на деньги. Сотни тысяч рублей будут выбивать силой, под угрозой «административки». Прокуратура, ау? Вы точно не хотите обратить внимание на этот беспредел? Ну и вопрос к политикам - те же «Новые люди» обещали разобраться с мусорной мафией (как и другие небезызвестные партии). А слабо выполнить своё обещание после выборов и защитить людей от мусорного рэкета? Ждём реакции.

Великий Байкал (@velikBaikal)

В Бурятии вспыхнул значительный скандал с участием регоператора по ТБО компании "Экоальянс" и тысяч предпринимателей республики. Представители малого и среднего бизнесса массово жалуются бизнес-омбудсмену Чингису Матхееву, надзорным органам и в соцсетях на выставленные 23 сентября огромные счета до полумиллиона рублей за вывоз мусора.

Одна из предпринимательниц разместила в интернете фото счета на полмиллиона рублей.

Скандальная ситуация побудила руководителя "Экоальянса" Дмитрия Дружинина в тот же день дать комментарии. Он объяснил технологическим сбоем такое количество «писем счастья» для предприятий малого и среднего бизнеса.

Дружинин заявил, что «Экоальянс» начал сотрудничать с крупной компанией для повышения прибыльности деятельности регоператора и улучшения качества предоставляемых услуг.

После того, как "Экоальянс" получил список всех юридических лиц республики, стало ясно, что договоры на вывоз ТБО есть лишь у 6 тыс. предпринимателей из 18-ти тыс. Поэтому всем предприятиям, не заключивших договоры, отправили письма с выставленными счетами. Однако в расчеты и вкралась ошибочка. Дружинин объяснил это "некорректной работой программы".

Сдаст ли Мархаев мандат?

А вот красному полковнику прокуратура не страшна - по слухам, он даже заключил с ней перед выборами договор, чтобы беспрепятственно пройти в Госдуму. И прошел - вот только ЦК КПРФ недоволен общими итогами выборов и отказывается их признать. Мархаев был вынужден заявить, что готов «хоть завтра» сдать мандат, если потребуется. Но сдержит ли он свое обещание?

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Выборы не признаем, но от зарплаты в 450 тысяч не отказываемся!

БРО КПРФ собирает завтра на площади Советов «встречу с избирателями», Нам не известно как там все пройдет, гороскоп туманен. Но в целом понятно, что Вячеслав Михайлович и Баир Цыденович будут объяснять людям, что выборы были нечестные, и они ни в коем случае их не признают.

Логично было бы в таком случае не брать тот мандат, который был выдан в нечестных условиях. И Вячеслав Михайлович в полемическом запале даже согласился это сделать. Но подумавши, и посоветовавшись с товарищами, не стал.

Ну а вы бы на его месте как поступили бы! 450 тысяч в месяц-то не лишние! Скрипя зубами, превозмогая боль — будет работать депутатом Госдумы. Как работал и раньше.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В Улан-Удэ с 14 часов идет "протестный" митинг сторонников КПРФ против итогов выборов в Госдуму. Пришло человек 60-80.

Смотреть на всё это очень забавно - митинг проводится исключительно для очистки совести высшего партийного руководства, чтобы совсем уж не показывать, что КПРФ - не настоящая оппозиция. От бурятских коммунистов в Думу проходит целый Вячеслав Мархаев, "возмущение" которого на недавней пресс-конференции выглядело совсем уж наигранно. Само собой, ни от какого мандата ни он, ни другие прошедшие в Думу коммунисты не откажутся.

Ну а рядовые партийцы пусть потопчатся на митинге в холод и ветер, а заодно помогут заработать ещё баллов перед начальством министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову, который потом влепит им всем по "административке" со штрафом.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=219426

bytes: 8208 / 7385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1602 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

4007

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

6089

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

3995

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

12233

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9543

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10450

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4507

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

8002

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13217

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

8671

04.10.2021

Прокуратура Бурятии добилась своего: Баира Жалсанова уволят в связи с утратой доверия

Советский райсуд Улан-Удэ признал незаконным указ главы Бурятии об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова с формулировкой «по собственному желанию» и отменил его. Об этом сообщает Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6209

30.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9995

28.09.2021

Безрядин Максим

Сороковиков Кирилл

Серышев Георгий

Маковоз Олег

Марач Сергей

Сафронов Рево

Гусев Владислав

Резников Григорий

Степанов Павел

Шиндяев Владислав