Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Сага о бурятском оперном: новый директор и старый-добрый Багдаев

В Бурятском театре оперы и балета сменился директор - вместо не сумевшей навести порядок в учреждении Эржены Жамбаловой внезапно назначен Дмитрий Дылыков. Само по себе это событие уже примечательно (и весьма символично) тем, что новый директор до этого возглавлял цирк, а масла в огонь подлил бывалый скандалист Бато Багдаев, столь же внезапно ворвавшийся в медиапространство с отповедью по этому поводу после продолжительной болезни.

Степной Дозор (@StepDozor)

Батодалай Багдаев: Дылыков в оперном: калиф на час?

Многострадальный коллектив театра оперы и балета вновь ждут нелегкие времена. Решением минкульта назначен новым директором театра Дмитрий Дылыков, с которым я имел несчастье как-то ненароком столкнуться.

Дело было в новом здании Республиканского центра народного творчества на улице Смолина, где пару лет назад минкульт проводил конкурс среди кинематографистов, по субсидированию 3 миллионов рублей на съёмки фильма. Выиграл тогда режиссёр Юрий Ботоев, фильм которого "Золото империи" можно сейчас увидеть в кинотеатрах города.

Но вернемся к нашему фигуранту. Возглавлял солидную комиссию замминистра культуры Бурятии Николай Еманаков, уходящий сейчас главой Иволгинского района. Какие-то технические функции в комиссии выполнял Дмитрий Дылыков, тогда ещё сотрудник минкульта.

Во время презентации конкурсной заявки Артема Бурлова, а я присутствовал в его команде, я начал вести видеосъемки на смартфон. Дылыков истерично потребовал съёмки прекратить, на мой немой вопрос "Почему?" Еманаков предпочел отмолчаться. Чтобы не подводить ребят я съёмки прекратил, хотя в любой другой ситуации я бы этого не сделал никогда.

Почувствовав успех и мою слабину Дылыков вскочил со своего места, подошел ко мне и потребовал снятое из памяти телефона при нём тут же удалить. Будь это сделано без чванства, высокомерия и неприкрытого презрения, а по-человечески или в виде просьбы, подчинился бы, наверное. Все списал бы на правовую безграмотность чиновника.

А так я, конечно, просто опешил. За 25 лет в журналистике с такой наглостью я столкнулся впервые.

Члены конкурсной комиссии, среди которых была и Ирина Эрмиль с Ариг уса, с любопытством и молча за всем взирали, наблюдая за моей реакцией. Пришлось с Дылыковым согласиться на словах и не препираться, хотя ничего я, конечно, удалять не стал. Видеозапись спустя несколько дней, когда огласили уже результаты, я выложил в социальных сетях с соответствуещей оценкой поведения чиновника.

Возмущению моему не было предела. Волю своим эмоциям я дал уже в коридоре РЦНТ. Ждал Еманакова, который так на глаза мне и не попался.

-

С повышенной говнистостью Дылыкова бурятские журналисты сталкивались не раз. Например, во время кремлевского Сагаалгана, где манерный Дылыков что-то там координировал от Минкульта Бурятии.

Нахлебается горюшка оперный театр с этим нойончиком.

Сила в правде (@silapravda)

Замдиректора цирка возглавит Академический театр оперы и балета. Так и живём.

Полпредство Бурятии в Москве поймано на махинациях?

Другое внезапное появление - у Артема Бурлова. Руководитель союза кинематографистов Бурятии начинал с войны против Минкульта, но уже давно расширил сферу своих интересов до других органов власти. Теперь он портит им жизнь в собственном телеграм-канале, звездным часом которого стало разоблачение совместной аферы полпредства Бурятии в Москве под руководством Игоря Зураева и ресторана «Орда», рулит которым влиятельный клан Байминовых.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Постоянное полномочное представительство Республики Бурятия при президенте РФ использует имущество, принадлежащее Республике Бурятия в коммерческих целях! Всем известно, что при постпредстве РБ действует гостиница, которая любезно принимает жителей республики Бурятия, приехавших в Москву по тем или иным вопросам. Казалось бы хорошее дело, отличный подход и все для земляков, ан нет друзья, мы все глубоко заблуждались. Оказывается официально это даже не гостиница, а комната отдыха для командированных в Москву чиновников и сдавать ее в аренду, как гостиницу противозаконно!

Но господин Зураев не чурается ничем и даже на таком благом деле, как оказание помощи по размещению земляков в Москве, успевает зарабатывать на имуществе Республики Бурятия, о чем открыто заявляют сотрудники постпредства. Мы требуем полного отчёта о деятельности комнаты отдыха для командированных лиц при постпредстве РБ в Москве, с полным отчётом о поступивших денежных средств от сдачи в аренду в качестве гостиницы! Также обращаемся в надзорные органы с целью проведения проверки деятельности постпредства.

А также лично к Зураеву Игорю Ивановичу, Игорь Иванович, оформите уже нормально, по закону гостиницу и хватит зарабатывать деньги на сдаче в аренду республиканского имущества!-Вы думаете что это все, в отношении Зураева Игоря Ивановича и постпредства Бурятии в Москве, то это не так. Напомню, что здание постпредства Республики Бурятия в Москве находится по ул. Мясницкая, станция метро Трубная, Тургеневская и чистые пруды, а это на секундочку, самый что не на есть центр нашей страны. Рядом проходит знаменитый проспект Сахарова, напротив расположен центральный офис компании Лукойл.

В здании нашего постпредства, в цокольном этаже расположен ресторан этнической кухни Орда. Хороший ресторан, вкусная национальная кухня, приветливый персонал, демократичные цены для Москвы. НО!!! Аренда цокольного здания постпредства Республики обходится ресторану Орда всего 50000 руб. в месяц! В центре Москвы, Зураев сдает республиканское имущество по цене павильона в Улан-Удэ!!! Стоимость аренды в этом районе Москвы исчисляется сотнями тысяч рублей за квадратный метр! Земляки, неужели этих фактов вам недостаточно, чтобы объявить решительное недоверие правительству РБ? Продолжение следует...

-

Сколько средств из бюджета республики Бурятия уходит на содержание постпредства Бурятии в Москве ежегодно?

50000 в месяц, а значит 600000 руб.в год платит бизнесмен Дашиев, за аренду цокольного помещения здания постпредства в Москве. Рыночная стоимость аренды такого помещения в центре Москвы, 1 млн.в месяц, по году 12 млн.руб.

Дальше думаем самостоятельно, сколько времени работает этот ресторан Орда в Москве?

И сколько украли из бюджета за это время приближенные к Зураеву предприниматели?

И не надо говорить, что ресторан Орда продвигает бурятскую культуру, он просто ворует у своих же земляков!

baltatarova (@baltatarova)

Дамдин Дашиев назвал собаками то ли Бурлова, то ли жителей Бурятии и прочую общественность, которая имеет право знать почему принадлежащее республике имущество сдается в аренду без конкурса и по таким смешным для Москвы ценам.

-

Дашиев - зять Байминова, если кто не знает.

Полпредство Бурятии в Москве (@pprbmsk)

Дорогие друзья, сегодня мы получили несколько вопросов, что якобы Полпредство нелегально зарабатывает деньги на размещении наших земляков в гостинице на проспекте Мира в Москве, а гостиница на самом деле и не гостиница вовсе.

В первую очередь, нужно отметить, что во всех нормативных документах - это действительно комнаты отдыха. Так они были названы ещё тогда, когда полпредство с проспекта Мира переехало на улицу Мясницкую. Освободившиеся помещения было решено отвести под комнаты для размещения. За небольшие деньги предоставляется минимальный набор удобств и никаких особых условий.

Это не гостиница, и она не принимает всех желающих. Право на проживание в комнатах отдыха имеют несколько категорий людей. Это государственные гражданские служащие, приезжаюшие в командировки, и льготные категории жителей Бурятии. Например, это земляки, приезжающие на лечение, реабилитацию, родственники, которые сопровождают их, спортсмены, деятели культуры и искусств.

И только при наличии свободных мест возможно проживание людей, не имеющих льгот.

Оплата за проживание осуществляется исключительно безналичным расчетом. По специальным реквизитам оплата поступает напрямую в бюджет Бурятии.

Именно благодаря наличию этих комнат отдыха могут экономить значительные деньги семья Тани Лоскутниковой, которая проходит реабилитацию не первый месяц, родители Адисы Гармаевой и многие другие наши земляки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Когда мы узнаем о том, что приезжают лечиться люди со сложными заболеваниями, мы стараемся найти контакты и предложить им свою помощь. Но о таких вещах мы редко пишем в соцсетях. Потому что это наша работа.

Очередная тяжелая неделя в Городе для людей

Игорь Шутенков на прошлой неделе был в абсолютном ударе - фактически объявил об очередном повышении цен на проезд в общественном транспорте и укатил отдыхать в Турцию, чем спровоцировал призывы к своей отставке. На этом фоне в центре Улан-Удэ появился «подарочек», привезенный мэром из прошлого своего турне в Дубай - «похоронная» версия арабского арт-объекта.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, как сообщили наши источники, настолько устал от трудов на благо горожан, что решил отдохнуть и вслед за главой Бурятии ушел в отпуск. Проводить его он будет, конечно же, не в любимой столице (вы что!), а на берегах Средиземного моря, в Турции. По нашим данным, мэр улетел отдыхать 4 октября, оставив на хозяйстве первого зама Олега Екимовского. Переживаем, комфортно ли будет Игорю Юрьевичу в заезженной Турции после июньской поездки в роскошный Дубай. Надеемся, что он выбрал отель подороже и не забудет порадовать горожан, замерзающих на остановках в ожидании маршруток, снимками с золотистых пляжей в своём Инстаграме.

-

Когда мэр Улан-Удэ Шутенков сотоварищи отправились этим летом в Дубай "перенимать опыт", общественность негодовала и заявляла, что жить, как в Дубае, мы всё равно после этого не станем. Ан нет! Вот они - результаты мэрских трудов! У русского драмтеатра имени Бестужева поставили крылья в рамке, явно срисованные со знаменитых дубайских крыльев. Правда, конструкция немного напоминает надгробный памятник, но это ведь не главное! Главное, что Улан-Удэ теперь стал чуть ближе к Дубаю. А мы всё критикуем нашего мэра. Спасибо, Игорь Юрьевич, не зря съездил!

-

Кстати, Шутенков, говорят, уже закончил свой вояж и сегодня вернулся в Улан-Удэ. Ждём увлекательных рассказов о том, как он съездил куда-нибудь в Казань на сельскохозяйственную выставку.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Песенка Шутенкова спета.

Мэр города Шутенков не хозяйственник, он умеет разбираться в финансах и перекладывать бумажки из одной стопки в другую.

Я думал хуже Голкова уже никто не будет, но я глубоко ошибался.

С особой теплотой вспоминаю Геннадия Айдаева, да конечно были вопросы к нему но в городе был порядок. Каждое утро зам.мэра и главы районов с "трясущимися поджилками" ехали на планерку к мэру и докладывали информацию что происходит в городе. У каждого специалиста в администрации был свой закреплённый округ, улица за который они отвечали.

Как только Шутенков встал на хозяйство в городе началась беда. Наводнения, проблемы с отопительным сезоном, коррупция в которых замешан зять мэра Воробьев.

В 2022 году нам предстоит выбирать главу республики Бурятия и видимо и мэра города.

Шутенков своими неумелыми и неуклюжими действиями по городу подставляет Цыденова и снижает рейтинг действующего главы. Нужно избавляться от мэра он тянет на дно всех кто к нему причастен.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=219956

bytes: 12482 / 11530

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: битва за Иволгу, мэр на каникулах и столица эскорта

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

7253

07.12.2021

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8762

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6737

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

5098

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6367

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9385

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

14482

01.12.2021

В Бурятии продолжается скандал вокруг полпредства республики при президенте в Москве

В октябре 2021 года кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов выяснил, что в цокольном этаже полпредства Бурятии в Москве расположен ресторан «Орда». Помещение под ресторан арендует зять бурятского строительного магната всего за 50 тысяч рублей в месяц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8241

01.12.2021

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7979

01.12.2021

Инсайд. Об атаках на министра Матвеева

Продолжаются информационные атаки на министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. И коллеги, азартно нагнетая обстановку очередными фейками, словно не задумываются, или не знают, кому это может быть выгодно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

6827

30.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: БДСМ от Шутенкова, страсти в районах и такие разные министры

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 ноября включительно. Запретные утехи мэра Шутенкова В том самом борделе в здании КСК нашли БДСМ-комнату.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13155

30.11.2021

Видео дня. Пятьдесят оттенков мэрии

В бурятском интернете только и разговоров, что про БДСМ-бордель в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Инсайдеры и журналисты продолжаются пулять по мэру города Игоря Шутенкову, вскрывая все новые подробности громкого скандала. Теперь это Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

11627

29.11.2021

Лица Сибири

Букалов Денис

Козырев Евгений

Фалейчик Юрий

Ситников Анатолий

Каньков Олег

Котюков Михаил

Жуковец Антон

Лаврова Светлана

Творогова Елена

Сильвестров Николай