Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТранспортПолитикаСобытияБурятия

19959

29.10.2021, 15:39

В ноябре на маршрутах Улан-Удэ появятся два новых автобуса с низким полом

Два новых низкопольных автобусов большой вместимости МАЗ, приобретённых администрацией Улан-Удэ, выйдут на маршруты города в ноябре. Об этом в соцсетях написал мэр города Игорь Шутенков. Он уточнил, что автобусы закуплены на средства дальневосточной субсидии.

“Давно и плотно работаем над вопросом оптимизации маршрутной сети в связи с развитием города и появлением новых микрорайонов. За 2020 год было перевезено более 68 млн пассажиров, в том числе муниципальным транспортом 16 млн человек. Вчера с депутатами горсовета прорабатывали решение о запуске льготных проездных на автобусах и трамваях для пенсионеров и школьников”, – сообщил Шутенков.

Вместо “давно и плотно” Шутенков должен был написать слово “затянуто”. Следует вспомнить проект обновления автобусного парка по федпроекту “Народный бюджет”, по которому Улан-Удэ должен получить 600 новых автобусов ПАЗ. Проект переносился в течение 2021 года, потому что чиновники мэрии не справляются с обоснованием задач по нему. В итоге вместо 600 автобусов город получил 42 “ПАЗика” и два “МАЗика”, зато вместимостью в 100 пассажиров. Решение реальных проблем транспорта подменяют “социалочкой” и введением льготного проезда для определенных групп населения, который, скорее всего, введут одновременно с подорожанием тарифа на проезд, чтобы хоть немного окупить “популярное” решение.

Фото: управление по информационной политике администрации города

Мэр Улан-Удэ также написал, что основой транспортной системы любого большого города является пассажирский транспорт высокой провозной способности. Неосуществимая вещь для Улан-Удэ, пока у власти города находятся чиновники и депутаты горсовета, которые допустили колоссальное отставание развития транспортной инфраструктуры и второпях пытаются его наверстать.

“В Улан-Удэ – это автобусы большого и среднего класса и трамваи. Сегодня парком такого класса располагают только «Управление трамвая» и «Городские маршруты», которые работают по наиболее важным социальным городским и отдалённым маршрутам. Основная проблема автопарка «Городских маршрутов» – это недостаточное количество и изношенность подвижного состава, но благодаря дальневосточной субсидии и проекту «Народный бюджет» мы смогли обновить значительную часть автопарка, когда в прошлом году приобрели 42 полунизкопольных автобусов ПАЗ, - отметил градоначальник.

Новые автобусы – это отлично, но где взять водителей, которых и сейчас сильно не хватает? Мэрия решила выдать подачку в виде безвозмездных 20 тысяч рублей водителям, которые будут устраиваться на работу в МУП “Городские маршруты” с 25 октября по 8 ноября. Единственное условие – водителям нужно будет отработать на муниципальном транспорте по договору в течении шести месяцев. То есть, работник получит деньги в первый же рабочий день, но сможет уволиться только спустя полгода.

Сергей Бурдиков. Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Из-за нехватки водителей и дефицита техники руководство “Городских маршрутов” раскинуло новые автобусы по отдалённым маршрутам в ущерб для самых нагруженных линий. Одна из причин, по мнению председателя комитета по транспорту горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков, – “злые” частники на маршрутках, которые не хотят ехать на непопулярные убыточные маршруты окраин города.

Напомним, что в Улан-Удэ в ближайшее время могут поднять цены на проезд в общественном транспорте. Ожидается, что билеты для большинства горожан подорожают на 1 рубль для автобусов и на 2 рубля – для трамваев. Проект не вносился на очередную сессию горсовета, однако комитет по экономическому развитию на заседании комиссии мэрии Улан-Удэ уже представил новые цены за проезд. Как сообщил Сергей Бурдиков, заседание состоялось ещё в начале августа. Естественно, мэрия города ожидала конца избирательной кампании в Госдуму и не стала тогда предлагать антисоциальное решение, которое бы явно не вызвало одобрение улан-удэнцев.

Фото: управление по информационной политике администрации города

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТранспортПолитикаСобытияБурятия

19959

29.10.2021, 15:39

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=220599

bytes: 4514 / 3955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

В Улан-Удэ завершается третий этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В Улан-Удэ завершили приемку работ по реализации трехлетнего муниципального контракта по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Марк Яковлев

ТранспортНаука и технологииБурятия

10423

20.10.2023

Столкновение самолетов в Улан-Удэ: кто виноват?

У аэропорта «Байкал» в последнее время что ни новость, то проблема. Во-первых, с рекордными увеличениями пассажиропотока аэропорт Улан-Удэ стал ощущать серьезную нехватку персонала, судя по открытым вакансиям.

Виктор Кулагин

ТранспортПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия

15808

27.06.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

44682

01.04.2023

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

25367

30.06.2022

Территория ускоренного развития: в Улан-Удэ открылась ЭЗС для электрокаров

Наконец-то жители Улан-Удэ смогут быстро зарядить свои электрокары. В бурятских СМИ прогремела новость об открытии в столице республики новой быстрой электрозарядной станции. Территория ОПЕРЕЖАЮЩЕГО развития "Бурятия" вновь оправдала свой статус.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

15880

22.06.2022

Ограничение скорости электросамокатов: власти Улан-Удэ в погоне за деньгами

По инициативе горсовета Улан-Удэ мэрия состряпала очередной солидный штраф для улан-удэнцев за превышение скорости на электросамокатах на определённых участках.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

16632

14.06.2022

Большегрузы и обильные осадки «угробили» дорогу в Еравнинском районе Бурятии

В Еравнинском районе Бурятии восстанавливают региональную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита. Несколько ее участков превратились в непроходимое грязевое месиво, на что массово жаловались местные жители.

Марк Яковлев

ТранспортГеоБурятия

7015

06.06.2022

В Бурятии ловят автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями

В Бурятии за минувшую неделю поймали трех автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями. В фальшивках отличались шрифты, цвет бумаги и оттиски печатей. Не обошлось и без ошибок. Также во всех случаях фото нарушителей были вклеены в документ с данными постороннего человека.

Марк Яковлев

ТранспортОбществоБурятия

4213

30.03.2022

Алексей Цыденов предложил свои идеи по развитию общественного транспорта

В Москве 10 февраля прошёл семинар-совещание комиссии Государственного Совета РФ по направлению “Транспорт”. Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на мероприятии с докладом на тему формирования в рамках нацпроекта единого проекта развития общественного транспорта.

Денис Большаков

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

23945

13.02.2022

В Бурятии планируют отремонтировать 95 километров автодорог по дорожному нацпроекту в 2022 году

95 километров автодорог планируют отремонтировать в Бурятии в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщает пресс-служба Минтранса республики.

Марк Яковлев

ТранспортБурятия

7983

21.01.2022

Никто не хочет повышения: проблемный вопрос о поднятии цен на проезд в Улан-Удэ опять перенесли

На заседании горсовета Улан-Удэ 25 ноября снова был поднят вопрос о повышении цен на проезд в общественном транспорте. В автобусах с 24 рублей до 25, на трамвае с 18 до 20 рублей. Основной объём пассажирских перевозок в Улан-Удэ осуществляют автобусы – частные и муниципальные.

Денис Большаков

ТранспортОбществоБурятия

5946

26.11.2021

Проблема транспорта в Улан-Удэ может решиться не в пользу горожан

В начале октября жители Улан-Удэ узнали грустную новость о повышении цен на проезд в общественном транспорте. Общественность напряглась, ведь мэрия обещала не повышать тариф в ближайшее время, но теперь резко переобулась.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаСобытияБурятия

20145

02.11.2021

Лица Сибири

Кустос Евгений

Истомин Геннадий

Борисов Игорь

Гребенщиков Сергей

Баданов Юрий

Батуев Цыденжап

Маковоз Олег

Лутковская Алена

Агафонов Глеб

Трофимова Эльвира