Денис Большаков

© Babr24.com

СпортОбществоБурятия

5543

13.12.2021, 19:14

Возрождение футбола в Бурятии: что даст республике соглашение с РФС?

Глава Бурятии подписал соглашение с Российским футбольным союзом. Это позволит ускорить развитие футбола в республике и вывести его на профессиональный уровень.

В Москве 11 декабря Алексей Цыденов подписал договор с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым, соглашение предусматривает оказание помощи в развитии футбола в Бурятии со стороны минспорта России и РФС.

Благодаря данному соглашению в республике смогут: модернизировать систему подготовки спортивного резерва, развить систему клубного футбола, устанавливать новые футбольные поля, увеличить количество футбольных мероприятий и привлекать квалифицированных тренеров, а те, кто уже работает в Бурятии, отправятся повышать свою квалификацию. Как сообщают в полпредстве Бурятии в Москве, обсуждение и подготовка соглашения заняли около года.

“Уверен, что все это приведёт к тому, что ребята из Бурятии станут футболистами высокого класса и станут известны на всю страну”, - заявил министр спорта и молодёжной политики Бурятии Иван Козырев.

Также стоит отметить одно из недавних достижений для футбола в республике - Бурятия может стать одним из участников проекта «Юношеская футбольная лига». В конце ноября 2021 года специалисты Российского футбольного союза посетили спортивную школу № 6 в Улан-Удэ с целью оценить соответствие спортивных объектов требованиям регламента Сибирской юношеской футбольной лиги, которую планируют запустить весной 2022 года. Во время проверки учитывались такие параметры, как год постройки, наличие действующих сертификатов соответствия, вместимость трибун, размеры поля и тип покрытия.

Специалисты из союза отметили, что инфраструктура Улан-Удэ пригодна для реализации проекта. Есть только несколько замечаний по качеству футбольного поля, но Российский футбольный союз готов оказать помощь в замене покрытия.

Первый футбольный клуб Бурятии был основан в 1958 году и назывался «Локомотив» Улан-Удэ. До 2003 года команда носила статус профессионального клуба, пока не прекратила своё существование из-за недостаточного финансирования и плохих результатов на матчах.

В сезонах с 2004 по 2007 год клуб продолжил выступления на любительском уровне под названием «Коммунальник». С 2008 по 2010 год он не заявлялся даже в любительскую лигу в связи с тем, что в республике не было подходящих для турниров полей.

Вторую жизнь клуб получил лишь в 2011 году и стал называться ФК «Селенга». В апреле 2017 года новый спонсор команды сменил название на ФК «Бурятия» и поменял весь руководящий состав.

Денис Большаков

© Babr24.com

СпортОбществоБурятия

5543

13.12.2021, 19:14

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=222341

bytes: 2674 / 2542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Бурятия)

В Иркутске прошли финальные игры по баскетболу Irkbasket liga

Организатором соревнований выступила Иркутская областная федерация баскетбола при поддержке Иркутской нефтяной компании.  Первый сезон в рамках лиги продлился 8 месяцев. В межрегиональных соревнованиях приняли участие лучшие игроки из любительских команд Иркутской области и Улан-Удэ.

Соня Ломачевская

СпортИркутск Бурятия

6034

24.05.2022

Бурятские спортсменки из шахтерского Саган-Нура завоевали золото первенства ДФО по боксу

С 03 по 08 апреля в спортивном комплексе «Олимпиец» г. Владивосток прошли финальные бои чемпионата и Первенства Дальневосточного федерального округа по боксу среди женщин и юниорок.

Владимир Орсоев

СпортБурятия

6283

22.04.2022

Тяжело в рыбалке – легко в забое

Горняки Тугнуйских предприятий хотят быть первыми и в труде, и в спорте. Три команды предприятий СУЭК в Бурятии – Тугнуйской обогатительной фабрики и Тугнуйского разреза – приняли участие в ежегодной «Байкальской рыбалке», крупнейшем российском фестивале подледного лова.

Лера Крышкина

СпортЭкономика и бизнесБурятия

17032

30.03.2022

Достижения бурятских спортсменов в 2021 году: победы на мировых и российских соревнованиях

За прошедший год в спортивной жизни Бурятии произошло множество положительных моментов, спортсмены из республики принимали участие в российских и мировых соревнованиях, на которых завоёвывали высокие награды. Бабр решил вспомнить наиболее запоминающиеся моменты.

Денис Большаков

СпортМолодежьОбществоБурятия

22853

22.12.2021

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

11667

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

31819

26.08.2021

Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала»

И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона. Несмотря на дождь и довольно холодную погоду, на стадион все же пришли зрители – сотни две было.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Бурятия Красноярск

9819

07.05.2021

Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.

Соня Нореман

СпортСобытияМир

28354

17.06.2019

Айртон Сенна: победа важнее жизни

1 мая вписано чёрными буквами в историю «Формулы-1» и всего автомобильного спорта. 25 лет назад в этот день трагически погиб великий Айртон Сенна. Лучший автогонщик в истории «Формулы-1» (по результатам опроса еженедельника Autosport) родился в бразильском Сан-Паулу 21 марта 1960 года.

Соня Нореман

СпортIt`s my life...Мир

31362

01.05.2019

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Игнатенко Сергей

Середкин Виктор

Сагдеев Ринель

Хомич Александр

Авдеев Виталий

Ильиных Сергей

Родионова Екатерина

Новоселов Владимир

Халикова Мадина