Телеграм Бурятии за неделю: загар Шутенкова, депутат-развратник и куар-коды

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 декабря включительно.

Запретный мэр

Игорь Шутенков вернулся из мальдивского отпуска и мгновенно стал посмешищем из-за мощного загара, который он зарабатывал на премиальном курорте, пока в его вотчине гремели скандалы с БДСМ-сауной и новой волной нападения собак. Чтобы не позорить полпреда Трутнева и главу Цыденова, мэра спрятали, запретив подконтрольным СМИ публиковать фотографии этого загорелого красавца. Это фиаско, Игорь Юрьевич.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вернулся с Мальдив аккурат перед визитом в Бурятию полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. Посмотрите на этот шикарный загар - для наглядности рядом стоит гораздо более бледный глава Бурятии Алексей Цыденов, который эти 3 недели работал и учился в Москве.

Приемная дяди Баира (@UncleBerik)

Если это загар, то мы балерины! Качественнее фотки делайте!

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Коллеги, давайте не будем отрицать очевидного. И вы, и мы прекрасно знаем, где всё это время был Шутенков. За качество фото спрашивайте с инфоблока мэрии Улан-Удэ - это скрин с видео, выложенного сегодня пиарщиками Шутенкова в его инстаграме. Тем более что вы, судя по вашему контенту, теперь взаимодействуете с ними более тесно. Что ж, ваш канал, ваш выбор.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

История с мальдивским отдыхом мэра Улан-Удэ получила новый - и очень смешной сюжетный поворот.

Градоначальник вернулся с Мальдив прямо к визиту в столицу Бурятии полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, но власти республики испугались, что скандальный мэр ударит по репутации вице-премьера. В итоге участие Шутенкова в мероприятиях просто скрыли, а информационный блок «вырезал» его из всех фотографий.

На фотографиях мы видим главу Бурятии, полпреда, его помощников, многочисленных чиновников, директоров и журналистов, простых людей - но не Игоря Шутенкова. Даже на фото, посвященных проблемам города - застройке «дальневосточного квартала» и «черному небу».

Шутенкова просто отовсюду вырезали. Его неуместный загар в улан-удэнские минус двадцать слишком бросается в глаза и сходу напоминает о череде позорных зашкваров, которыми градоначальник оброс за последний месяц. Ставить его рядом с Трутневым - значит заразить последнего страшной репутационной чумой.

И здесь возможно два варианта - либо в руководстве республике постыдились мэра и сознательно убрали его на задний план, то ли в полпредстве строго-настрого запретили «светить» токсичного мэра рядом с вице-премьера. Но то, что он стал персоной нон-грата - факт. Информацию о негласном поручении не публиковать Шутенкова и Трутнева на одной фотографии Бабру анонимно подтвердили сразу двое человек, участвовавших в организации визита Трутнева.

Вся бурятская рать (@burpolit)

Полный бред, коллеги. Шутенков в МГЛ встречал и по набережной провел экскурсию.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Друзья, ну будьте повнимательнее. Никто ведь и не говорит, что Шутенкова там не было - он там быть обязан по должностным обязанностям.

Однако публично его теперь не существует. Ни на одном мероприятии его присутствие осознанно не фиксировалось - данный шоколадный заяц пришелся не по душе полпреду, который боится за свою репутацию. Шутенкова просто стерли из публичного пространства, и это факт.

Ну или давайте фоторепортаж с нашим Мартином Лютером Кингом уже в нормальном качестве. Или нельзя все-таки?

Таежный привал (@taygaprival)

Они ещё бы сказали, что Шутенков в подвале прятался или мазался белым гримом, чтоб скрыть загар. А вообще - что, человек не имеет права съездить на отдых на недельку? Кому-то средства позволяют в Аршан ездить, кому-то - на те же Мальдивы. На самом деле раздули из ничего.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Так-то оно так, конечно, но это если без контекста.

А контекст у Игоря Шутенкова был таков, что в самом разгаре был мозщный репутационный скандал. Что сделал бы нормальный управленец? Остался бы и решил ситуацию. Шутенков убежал отдыхать - и в этот момент показал себя слабым, безответственным руководителем.

И сегодняшний этот загар на нем - это символ этой безответственности. Клеймо. Нет ничего удивительного, что полпред наотрез отказался быть с ним на один фотографиях. Сегодня это удар по репутации для любого политика.

Что до его присутствия, никто нигде и не говорил, что его не было. Он был, потому что иначе было бы совсем грустно - не только загорает в период кризиса в городе, но и на работу не ходит. Он обязан был быть.

Но лицом для Площади теперь не вышел - и больше не торгует им рядом с такими величинами, как Трутнев. От греха.

Распутный депутат как моральный ориентир Хурала

Дмитрий Швецов. Фото: `Номер Один`

Известный своими низкими моральными принципами и высоким либидо депутат-изменник из «Единой России» Дмитрий Швецов теперь будет заседать в комиссии Хурала по этике. На этом созыв, думается, можно распускать - смешнее уже не будет.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Прошла внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии, теперь грядёт очередная. Повестка скучная, но один интересный момент мы всё-таки нашли. Как вам такое: скандальный депутат, уведший жену избирателя, становится членом комиссии по депутатской этике? Ну а что, зачем каждый раз договариваться с комиссией по этике, когда можно в нее просто войти? И уводить еще больше жен, красивее и… Ну вы поняли. Именно так планирует поступить Дмитрий Швецов, который засветился не только в скандале с любовницей: все помнят тему с оплатой ему из бюджета служебного жилья, ну и неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, куда же без них.

Какой Хурал, такая и этика.

Таежный привал (@taygaprival)

Ощущение, сам избиратель и пишет.

Победа куар-кодов: торжество здравого смысла или смерть свободы?

Депутаты Народного Хурала 14 декабря в самый последний момент одобрили проект федерального закона о введении каур-кодов при посещении общественных мест. Без скандалов не обошлось, а назвать решение популярным довольно сложно.

Приемная дяди Баира (@UncleBerik)

Наш маргариновый Народный Хурал нашей Солнечной республики приступил с утра к обсуждению своего отзыва на федеральный закон о введении QR-кодов из-за COVID-19. Все нормальные регионы уже давно дали свои отзывы (большинство за), так как партийные фракции рассматривали в Госдуме этот закон перед пленарным заседанием и голосованием вчера, 13 декабря. В НХ против члены КПРФ. Пытаются затянуть внеочередную сессию Хурала, зная, что они в меньшинстве. Задают вопросы, на которые легко найти ответы на официальных сайтах госорганов и просто в словарях и энциклопедиях. Медики, блин.

Мелкий бес Баирка Цыренов: "По всей стране закрыты данные о вреде вакцины. Можно получить эту информацию?" Черт возьми, если, по его же словам, данные "закрыты", TOP-secret, как их получить обычному красному депутату Народного Хурала Ему ответили что грифов ДСП и "Совершенно секретно", "Секретно" на этих данных нет. Результаты испытаний есть в научной литературе. Такое ощущение что некоторые депутаты приходят удовлетворить познавательный зуд легким способом. А глаза, мозги и руки до публикаций в СМИ, в специальной научной (полностью открытой!) литературе не доходят.

Информ Полис (@infpolru)

Сегодня депутаты Народного Хурала собрались на внеочередную сессию Народного Хурала, на которой обсудили лишь один вопрос, касающийся QR-кодов.

С проектом изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" выступила вице-спикер НХ Татьяна Мантатова.

Первым высказался Игорь Бобков. Он, с присущей ему долей сарказма ,предложил каждому депутату показывать QR-код перед тем, как начать выступление и попросил Минздрав предоставить подробную статистику по привитым - сколько

перенесли коронавирус, а сколько умерли.

Замминистра здравоохранения уточнила, что из привитых 3,8% перенесли коронавирус, а 1,2% умерло.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Прямо сейчас депутатов Народного Хурала РБ из фракции Единая Россия обязывают проголосовать за поддержку проекта федерального закона о qr-кодах на сессии.

Свободный народ (@svobodanarod)

Едросы Хурала - самоубийцы. Они собрались поддержать проект закона о QR-кодах.

Ангара (@angara18)

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия поддержали большинством голосов законопроект о QR-кодах в общественных местах. За проголосовали - 44 депутата, против – 14.

Свободный народ (@svobodanarod)

Поименный список депутатов Народного Хурала РБ, голосовавших против QR-кодов:

1. Багадаев А.К. (КПРФ)

2. Батуев Б-Ш. Ч. (КПРФ)

3. Голюк О.Н. (ЛДПР)

4. Дондоков Т.Ц. (КПРФ)

5. Дорош С.Д. (ЛДПР)

6. Ковалев А.Е. (КПРФ)

7. Кочнев В.Г. (ЛДПР)

8. Красовский Л.А. (КПРФ)

9. Малышенко В.А. (КПРФ)

10. Михайлов И.А. (КПРФ)

11. Нимаев Т.Ц. (КПРФ)

12. Олзоев Е.К. (КПРФ)

13. Цыренов Б.Ц. (КПРФ)

14. Чимитцыренова Э.В. (КПРФ)

Все присутствовавшие 11 депутатов фракции КПРФ проголосовали против резонансного законопроекта. К ним присоединились 3 депутата фракции ЛДПР. Большинство населения Бурятии отрицает ужесточение контроля QR-кодов в общественных местах.14 депутатов Хурала выступили на стороне народа. Единороссы традиционно не услышали своих избирателей.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222689

bytes: 10523 / 9276

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4730

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6396

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7474

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6606

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6928

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9853

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7574

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9827

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11655

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12259

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11768

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15815

28.07.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Лбов Александр

Кадыров Валерий

Пискун Евгений

Терещенко Александр

Михельсон Анастасия

Лескин Владимир

Шимко Дмитрий

Дронов Игорь

Осодоев Геннадий