Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

8661

22.12.2021, 18:40

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”? Эта мера полностью рушит процесс обучения – с таким же успехом детей можно было отправить просто на каникулы.

За 2020-2021 годы российский школьники провели очень много времени на “дистанте”. Удалённый образовательный формат критиковали и родители, и учителя, и даже министр просвещения Сергей Кравцов. Жалобы на ухудшение здоровья из-за долгого сидения ребёнка за компьютером лидировали среди родительских претензий к “дистанту”. Но всё это оправдывалось борьбой с ковидом. Теперь же дистант ввели из-за сезонных респираторных инфекций.

По данным исследования Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава, 83,8% школьников из-за самоизоляции и “дистанта” пожаловались на ухудшение психического состояния. Депрессивные неврозы исследователи зафиксировали у 42,2% учеников, астению – у 41,6%.

Обрушилась критика и на качество удалённого образования. Педагоги в целом солидарны с родителями, но отмечают, что дети часто хитрят, выдумывая технические неполадки, чтобы не участвовать в уроке. Учителя согласны, что на дистанционном обучении дети получают куда меньше знаний. Но и сами учителя страдают от возросшей нагрузки.

Пока родители на работе, детей просто некому контролировать и следить за их учебным процессом. Особенно это касается младших школьников, которым бывает сложно разобраться в технике и программном обеспечении без помощи взрослых. В доковидную эпоху при вспышках ОРВИ поражённые классы сажали на карантин, а остальные ученики находились в школах в масках, занятия проходили в одном кабинете. Такие меры срабатывали, при этом ученики нормально усваивали школьную программу.

Поэтому большинство родителей приняли в штыки решение о школьной удалёнке. Улан-удэнцы даже просят отменить “дистант” и бурно выражают свои мнения в соцсетях. Горожане указывают на проблемы цифрового неравенства в Бурятии: не все обладают хорошим компьютером или ноутбуком с высокоскоростным интернетом, часто для онлайн-занятий необходима отдельная гарнитура с микрофоном.

Без качественного технического оснащения ребёнок не может полноценно участвовать в голосовых и видеоконференциях, а также взаимодействовать с учителем и другими детьми. К тому же, школьники, которые и на уроках часто “залипают” в телефонах, в стенах родного дома получают ещё большую свободу на посиделки в соцсетях, просмотр видеороликов или компьютерные игры.

Депутат Игорь Марковец на “часе заявлений” сессии Народного Хурала высказался о переводе школьников на удалёнку. Он считает, что проблема заключается не столько в организационных и технических аспектах, сколько в том, что младшеклассники слишком много сидят одни дома. Народный избранник предложил отменить “дистант” для учеников начальной школы. Такое же предложение он внёс для учащихся 9-ых и 11-ых классов, которым необходимо готовиться к госэкзаменам.

Переход на дистанционное обучение – слишком крайняя мера для сезонного гриппа и ОРВИ, со вспышками которых в допандемийный период справлялись и без отрыва детей от нормального очного обучения. Дезинфекции и ионизирование воздуха в школах, проверки Роспотребнадзора – этих мер хватило бы для борьбы с уже давно знакомыми цивилизованному человечеству респираторными инфекциями.

Тем временем, дистанционный формат обучения продолжится как минимум до 27 декабря – дня досрочного начала новогодних каникул. И не факт, что после них дети снова вернутся за парты.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

8661

22.12.2021, 18:40

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=222741

bytes: 3966 / 3683

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17194

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

21485

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

19246

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4808

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

11526

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

16822

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21479

31.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

21539

27.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

6045

14.06.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

10810

16.02.2024

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

35735

26.09.2023

Алдар Дамдинов стал первым: рейтинг зарплат бурятских ректоров за 2022 год

В 2023 году министерство науки и высшего образования РФ и министерство просвещения РФ не опубликовали сведения о доходах и имуществе ректоров вузов, а обошлись информацией об их среднемесячных зарплатах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

29731

02.06.2023

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей