Денис Большаков

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Монголия

30797

27.01.2022, 18:26

“Стараясь охватить бурятскую перспективу”: польская ученая посвятила свой инстаграм Бурятской и Монгольской культуре

Польская ученая полюбила бурятскую культуру во время пребывания на Байкале и посвятила ей свой аккаунт в инстаграм, в котором документирует визуальную культуру Бурятии и Монголии.

Агнешка Матковска отправилась на программу обучения языку недалеко от Байкала ещё в 2016 году, тогда, по её словам, она и полюбила бурятскую культуру. Во время своих исследований ученая завела аккаунт в инстаграм под ником theburiatologist, в котором выкладывает визуальную культуру Бурятии и Монголии. Об этом сообщает издание Asia Russia Daily.

Фото: theburiatologist

Граничащие с Монголией русские сибирские нагорья Бурятии в основном населены этническими бурятами-буддистами, которые связаны культурой и языком с соседними монголами. Изначально монгольский и бурятский языки имели одинаковую письменность, которую Советы заменили латиницей в 1926 году, а после кириллицей в 1939 году.

Агнешка Матковска в своих историях в инстаграм пишет на бурятском языке, так как стремится повысить узнаваемость этого исчезающего языка. Также ученая поставила местные устные традиции в центр своих лингвистических исследований. В то время как большинство бурят говорят по-русски, бурятский язык сохраняется в более традиционных контекстах.

Фото: theburiatologist

Ученая сумела получить доступ к архивам в Монголии и в Бурятии, теперь делится обширной коллекцией материалов и музейных экспонатов, Агнешка Матковска также освещает элементы местного костюма и пишет о церемониях и повседневных ритуалах, которые составляли общий образ жизни бурят и монголов до прихода советской власти.

Ученую также очень сильно привлекают бурятские истории и мифы, а особенно легенда о побеге Ангары к своему возлюбленному Енисею, в которой Байкал представляется как разгневанный отец, а реки Ангара и Енисей – влюбленной парой. Услышав несколько десятков интерпретаций легенды как от фольклористов, так и от обычных жителей Бурятии, ученая в перевела и опубликовала легенду на своем родном языке в рамках межкультурного образовательного проекта.

Фото: theburiatologist

Одним из основных моментов аккаунта является плакат для выставки бурятского искусства 1989 года в Музее Азии и Тихого океана в Варшаве. Также в Инстаграме опубликованы фотографии из польского издания “Тайной истории монголов”, средневекового монгольского литературного тома.

Ученая публикует фотографии карты маршрута 19 века, на которой соединены Ладакх и Центральный Тибет. Сама карта сейчас находится в Британской библиотеке.

Агнешка Матковская отмечает, что этот аккаунт является академическим, но в то же время и личным, женщина также публикует в нём фотографии рукописных заметок об изучении монгольского алфавита, фотографии своих путешествий и кадры из театральных постановок в Улан-Удэ.

“Представляя вещи, я вижу их как в деталях, так и с более широкой точки зрения, всегда стараясь охватить бурятскую перспективу и свой собственный опыт, как профессиональный, так и личный”, - рассказывает Агнешка Матковска.

Денис Большаков

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Монголия

30797

27.01.2022, 18:26

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224164

bytes: 3412 / 2987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1393

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

2968

30.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9523

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

17563

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14243

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11856

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9335

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

17624

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13331

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

8696

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6692

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6055

05.04.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья