Виктор Кулагин

© Babr24.com

РелигияКультураБурятия

22784

04.02.2022, 20:10

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

“В бурятском языке говорят Сагаалха, а не Сагаалган. Буква «н» здесь прилеплена искусственно, так же, как мы говорим хони (овца), а не хонин, мори (конь), а не морин. И когда слово Сагаалха переделали в Сагаалган, оно потеряло свой изначальный смысл – Сага алха – перешагнуть время, что мы и делаем регулярно, отмечая наш Новый год”, – рассказывал в интервью “Буряад Yнэн” Дамба Аюшеев.

Одни утверждают, что сагаалха – это глагол, обозначающий “праздновать Сагаалган”. Корректнее сам праздник назвать именем существительным “Сагаалган”. Кроме того, критики отмечают, что сагаалха не имеет ничего общего со словом “саг” – время, поэтому оно не может переводиться как “перешагнуть время”.

“Название праздника именно как Сагаалган употребляется издревле. Например, Гомбожап Цыбиков в своих дневниках о путешествии в Тибет в 19-20 веке говорит именно о Сагаалгане (Цагаалгане), но не употребляет Сагаалха. Цокто Номтоев в 1930 году называет свою пьесу Цагалган”, – пишет телеграм-канал “Горная Бурятия”.

Другие считают, что правильное название праздника на бурятском – Сагаан hара (переводится как Белый месяц).

Сагаалган – это отглагольное существительное, обозначающее “празднование Белого месяца”, а не название самого праздника.

Что уж говорить о глаголе “сагаалха”, который ещё и трактуется Дамбой Аюшеевым весьма странно для традиционной бурятской культуры.

Как отмечало издание "Новая Бурятия", в Буддийской традиционной Сангхе России (БТСР) Дамба Аюшеев стал непререкаемым авторитетом. Он не имеет даже потенциальных конкурентов на главенство в БТСР. Такое положение позволяет ему свободно реформировать бурятский буддизм.

Реформы в практике местных буддистов, которые произошли по предложению Дамбы Аюшеева, касаются, прежде всего, возведения в ранг святых буддизма XII-го хамбо-ламу Бурятии Даши-Доржо Этигэлова, нетленное тело которого ныне находится под постоянным надзором лам-хранителей тела в специальном дворце Иволгинского дацана.

Также в последние годы БТСР активно внедрял у себя культ предшествующих Дамбе Аюшееву бурятских хамбо-лам. Официально учреждены “святые места”, которые связаны с жизнью предшественников нынешнего хамбо-ламы. Придание культового смысла институту бурятских хамбо-лам проявляется в установлении на месте их рождения ритуальных ступ – субурганов.

Хамбо лама Дамба Аюшеев меняет многое в бурятском буддизме под себя, укрепляя свою власть и пытаясь войти в историю.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РелигияКультураБурятия

22784

04.02.2022, 20:10

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224549

bytes: 3045 / 2803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Бурятия)

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10639

31.03.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

16681

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

22784

04.02.2022

Блогнот. Сагаалган или Сагаалха?

Я считаю, что ни то, ни другое не верно как название праздника.

Андрей Светлов

РелигияБурятия Монголия Забайкалье

3344

02.02.2022

В Иволгинском дацане объяснили, зачем нужны паломнические билеты

На днях в Instagram-паблике crimburyatia опубликовали пост жителя Бурятии, который возмущался тем, что для посещения дворца Хамбо Ламы Этигэлова необходимо приобрести соответствующий билет. «Хочу поднять важную тему: без этих розовых бумажек в храм к Этигэлову не зайти! Почему так?

Марк Яковлев

РелигияБурятия

4200

26.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

36272

19.06.2021

В Бурятии Следственный комитет выяснит причину смерти Тензин-ламы

В Улан-Удэ умер влиятельный представитель дацана “Ринпоче Багша” Тензин-лама. По данным телеграм-каналов, сотрудники МВД квалифицируют случай как “самоубийство путем повешения”, но Следственный комитет (СК) начал свою проверку, чтобы достоверно выяснить причину смерти.

Виктор Кулагин

РелигияРасследованияБурятия

33030

31.03.2021

Фото дня. Свято место для героя боевика

Внезапная высадка на бурятской земле голливудского актера, гражданина России и буддийского ринпоче Стивена Сигала на несколько дней парализовала информационное поле республики.

Андрей Светлов

РелигияСобытияКультураБурятия Россия

19177

22.07.2020

Скандал в Бурятии: Хамбо лама ответил на обвинения в краже научного проекта

Громкая история вокруг многомиллионного научного проекта по селекции аборигенной бурятской породы коров получила продолжение. Лидер Буддийской традиционной сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев ответил на обвинения биолога Булата Лхасаранова.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия

13774

08.06.2020

Скандал: ученый обвинил лидера буддистов России в краже многомиллионного проекта

Кандидат биологических наук Булат Лхасаранов выдвинул серьезные обвинения в адрес Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Биолог заявил, что лидер буддистов России присвоил его крупный научный проект и 70 миллионов рублей, выделенных правительством Бурятии.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия Россия

17935

05.06.2020

Сагаалган - встреча Нового года по-бурятски

Сагаалган — Новый год по лунному календарю — в этом году наступит 24 февраля. Официально и по-бурятски он называется Сагаан Тумэр Хулгана жэл, что в переводе значит Год Белой Металлической Мыши.

Андрей Светлов

РелигияОбществоКультураБурятия

20445

20.02.2020

Нам пишут. Здоровья и мудрости господину Аюшееву

Данное письмо отправила на корпоративную почту Бабра в Бурятии ([email protected]) жительница республики Наталья Аюржанаева. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияОбществоПолитикаБурятия

21008

07.02.2020

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Корк Бертольд

Юрин Евгений

Дворниченко Виктория

Жбанов Андрей

Ханько Андрей

Круть Семен

Емелина (Лунковская) Екатерина

Орноев Владимир

Ковалев Владимир