Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

101051

17.02.2022, 19:46

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Этот был грандиозный исторический процесс, который вычеркнул кочевников евразийских степей из истории. Русские Московского государства и чжурчжэни северо-восточного Китая почти одновременно, в конце XVI века двинулись на завоевание обширных евразийских пространств. Русские пошли на восток и юго-восток: в Поволжье и Сибирь, а чжурчжэни – на запад и на юг: в восточную Монголию и северные пределы Китая, где тогда правила династия Мин.

Пару слов о том, кто такие чжурчжэни. Это народ тунгусо-маньчжурской группы, ближайшие его родственники – эвенки. В средневековье этот народ создал ряд государств на территории современного северо-восточного Китая, долго боролся с монголами, терпел от них поражение и долго был под их властью. В первой половине XVII века чжурчжэням крупно повезло. Сначала их правитель Абахай (также Хунтайцзи) разбил монголов, захватил печать династии Юань, основанной сыновьями Чингисхана, и провозгласил собственную империю Цин. При его наследнике эта империя свалила китайскую династию Мин и захватила Китай. Абахай повелел чжурчжэней переименовать в маньчжуров, под каким именем они известны и теперь.

Затем, в конце XVII века две империи столкнулись с крупным претендентом на власть над евразийскими степями – Джунгарским ханством. Это были западные монголы, власть которых в середине XVII века простиралась от северного Кавказа до Тибета и Северного Китая, и от Хакасии до северной Индии. Век войны привел к тому, что в середине XVIII Джунгарское ханство пало, было разгромлено, его население почти исчезло, а территория и данники были поделены между Российской и Цинской империями.

После падения джунгар, евразийские степи оказались поделенными между двумя империями. Примерно 60% степей достались России, а 40% - цинскому Китаю. Ну и кочевники тоже.

Схема для иллюстрации. Желтое пятно - территория степей. Красный круг - исходная позиция Российского государства. Синий круг - исходная позиция чжурчжэней. Стрелка обозначает место, где прошла граница между двумя империями.

Это было событие, в истории небывалое. До середины XVIII века соседние оседлые государства никогда не владели не то, что всеми степями, но и даже ее значительными частями. Кочевники евразийских степей, в разные времена разные, но в основном тюркские или монгольские народы, имели свою государственность и сами создавали крупные государства и сами подчиняли себе окрестные государства. Империя Чингисхана – это наиболее яркий представитель этой самой кочевой государственности, существовавшей издревле, по крайней мере в течение двух с половиной тысяч лет. В Пазырыкских курганах на Алтае был найден персидский ковер V века до н.э., чтобы получить такой подарок от персидского царя, надо было быть очень могущественным правителем, властелином степей. Так что за 2500 лет кочевой государственности можно поручиться.

Но вот эта эпоха кочевой государственности, периодически создававшей огромные империи, простиравшиеся почти на всю Евразию, кончилась вместе с разделом Азии между Российской и Цинской империями. Только вот как и почему это произошло: об этом почти ничего толком не известно.

Просто поразительно, что в исторических работах, не говоря уже о школьном или университетском курсе истории, это грандиозное историческое событие никак не отразилось. Многие, даже весьма начитанные люди, даже не слышали об этом, или слышали что-то в общих чертах, неконкретно. Вот так мы знаем историю, так ей интересуемся.

История же имеет отношение к делам сегодняшним. Например, история раздела Азии поясняет, почему это у народов Центральной Азии возникает враждебность к русским и китайцам, хотя они сделали для центральноазиатских кочевников очень многое, фактически приобщили к культуре и городской цивилизации. Память о прошлом, хотя бы в формате неточных и смутных устных сказаний, все же остается и влияет на мировоззрение и поступки.

Это, в частности, объясняет популярность туранизма и идей «Турана» от Турции до Якутии. Несмотря на некоторую абсурдность этой концепции, в особенности в той части, что Турция поможет, тем не менее, эти идеи соединяются с воспоминаниями о том прошлом, о временах, когда евразийские степи были еще не разделены двумя империями.

По этой же причине политические деятели этого региона будут время от времени делать попытки «разжать тиски» и выдавить Россию и Китай в стороны, чтобы вернуться в определенном смысле к прежним временам, когда были степи и ими владели кочевники. Это сделать не так-то просто, в том числе по военным и экономическим причинам, но историческое мировоззрение, связанное с мировоззрением политическим, будет их толкать к таким попыткам. Иногда даже в ущерб своим интересам.

Нетрудно увидеть, как много мы потеряли от того, что не изучили досконально историю феноменального раздела Азии и сокрушения кочевой государственности. Фактически, мы утратили способность понимать мотивы политических вождей, идеологов и представителей народов Центральной Азии. Утратив способность понимать, мы также утратили способность прогнозировать их возможные действия.

Мораль проста: нельзя пренебрегать историей.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

101051

17.02.2022, 19:46

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225097

bytes: 5435 / 5368

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2137

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14978

07.03.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5377

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6466

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

32043

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9283

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

9767

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

40141

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

39333

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

48486

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46514

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12226

02.11.2023

Лица Сибири

Сечин Игорь

Кушкин Павел

Базархандаев Амгалан

Базаров Борис

Тарханов Николай

Мазуренко Альберт

Лудупова Евгения

Седов Владимир

Титков Антон

Васиченко Евгений