Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия

30102

22.02.2022, 22:34

Соелма Дагаева: почему менеджер культуры должен дружить с деятелями искусства?

Споры за и против руководства Соелмы Дагаевой министерством культуры Бурятии продолжаются. Её защитники уверяют, что деятели искусства не должны лезть в политику и администрирование, а их задача – молча творить. Да, на корабле не должно быть двух капитанов, но менеджер культуры обязан находить общий язык с творцами и учитывать их мнение в своей работе.

Телеграм-канал “Приемная дяди Баира” сражается с соломенным чучелом, защищая Соелму Дагаеву от нападок. По его мнению, главный аргумент оппонентов министра культуры Бурятии –”её не приняли деятели культуры и искусства”. Но противники Дагаевой в основном недовольны её слабыми профессиональными качествами и попытками брать под контроль все процессы подведомственных учреждений культуры. Непринятие главы минкульта творцами напрямую следует их этих недостатков.

Бабр писал о конкретных фактах, нанёсших серьёзный урон бурятскому бюджету и искусству: конфликт интересов и коррупционные признаки в конкурсе на предоставление субсидии для создания национальных фильмов Бурятии, который объявляло министерство культуры Бурятии; скандал с конкурсом национальной оперы к 100-летию Бурятии и полнометражным художественным фильмом о 321-ой Сибирской дивизии; переход учреждений культуры в “централизованную бухгалтерию”; кризис в бурятском театре оперы и балета после увольнения без объяснения причин Аюны Цыбикдоржиевой с поста директора театра – тогда оперный покинули некоторые признанные звёзды, а привлечь новые профессиональные кадры в Бурятию до сих пор является очень трудной задачей.

Отдельно стоит выделить деятельность оппозиционного режиссёра Артёма Бурлова по раскрытию коррупционных схем в минкульте. Из-за него Дагаева даже создала второй Союз кинематографистов (первый возглавляет Бурлов), но в нём быстро появились свои оппозиционеры. В итоге минкульт отказался от попыток работать с сообществом и реагировать на критику.

Дагаева могла бы успешно сотрудничать с Бурловым, который изначально не увлекался политикой и относился к власти лояльно. Но непрофессионализм главы минкульта породил серьёзного оппозиционера, который грамотно себя показал на поприще расследовательской журналистики.

Телеграм-каналы, восхваляющие Дагаеву, правы в том, что управлением и директорством должен заниматься человек, владеющий профессией менеджера и отвечающий за финансовые и хозяйственные вопросы. А деятели культуры должны преследовать художественные задачи и творить.

Однако “система сдержек и противовесов”, о которой писали в “Приемной дяди Баира”, будет эффективно работать лишь при уверенном взаимопонимании между главой минкульта и творцами. Чиновник, осуществляющий управление финансами, может сорвать любую творческую инициативу, тогда как “художники” могут принимать решения, которые не соответствуют направлению работы ведомства.

Создание условий для работы учреждений культуры не может находиться только в зоне ответственности чиновников. И бурятские творцы не забывают об этом, даже когда им пытаются заткнуть рот. История показала, что конфликты в бурятской культуре никогда не заканчиваются успешно ни для минкульта, ни для творческих деятелей.

Неужели защитники Дагаевой всерьёз считают, что творцы стали бы выступать против толкового, профессионально грамотного министра? Они вынуждены “лезть в политику и госуправление”, потому что Дагаева не показала себя умным и сильным управленцем, понимающим культуру Бурятии. Хороший и талантливый чиновник – вещь ещё более редкая, чем творец. Это вопрос большой кадровой удачи.

Ранее в Бабре:

Будущее минкульта: кто вытащит культуру Бурятии из кризиса?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия

30102

22.02.2022, 22:34

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225323

bytes: 4352 / 3619

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1259

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

2801

30.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9505

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

17538

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14231

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11836

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9316

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

17608

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13318

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

8679

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6051

05.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий