Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/tunkanews

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

26069

11.10.2022, 16:45

Инсайд. Обманчивая тишина Тункинского района

Довольно долго Тункинский район в Бурятии славился громкими скандалами и разоблачениями. Провальные действия районной администрации, ворох многолетних проблем, громкие политические разборки.

После победы Альхеева в 2016 году на выборах главы Тункинского района как будто бы стало тише. Во многом за счёт того, что проигравший оппонент, экс-глава района Андрей Самаринов и его сторонники редко отваживались «выносить сор из избы».

Впрочем, проблемы района, шумевшие несколько лет назад на всю Россию, никуда не делись. Их просто аккуратно «замели под шкаф». И есть смысл присмотреться к этим проблемам Тунки.

Главная достопримечательность и экономический ресурс Тункинского района – лечебные источники и здравницы, привлекающие огромное множество туристов, в основном, из Иркутской области. В первую очередь, речь идет о курортных местностях Вышка и Нилова Пустынь.

Собственно, политическая борьба 2015-2018 годов в районе и велась за контроль над этими доходными ресурсами. Тогда, вспомним, доходило дело до открытых погромов и вооружённых захватов.

Интересно, что на районных выборах 2016 года одним из лозунгов ныне победившего тогда, но уже бывшего главы района Ивана Альхеева, было «вернуть курорты народу». Жителям района обещалось, что Вышку и «Ниловку» заберут из незаконной приватизации его предшественника и направят доходы от этих курортов в бюджет района.

В итоге, Иван Альхеев одержал победу, а его противникам после двух лет яростной политической борьбы, расколовшей район, пришлось уйти со сцены. Но ирония судьбы состояла в том, что курорты при власти Альхеева, похоже, так и не вернулись в распоряжение района!

В настоящее время на практике лечебные источники на Вышке и Ниловой Пустыни находятся в странном состоянии: лицензии на добычу минеральных вод принадлежат одним организациям, а курортная инфраструктура при этом – другим. И эти предприятия имеют отнюдь не муниципальную, а коммерческую организационно-правовую форму, хотя и создавались на месте муниципальных предприятий. И получается, что эти курорты, вырванные из рук предыдущей администрации, так и не стали служить жителям Тункинского района. И можно смело предположить, что администрация района при Альхееве обманула народ, захапав эти курорты. Нынешний глава района, представитель все того же хойтогольского клана, Маншеев поддерживает статус-кво.

Хитросплетения принадлежности материальной базы курортов и лицензий на добычу их целебных вод – это отдельная тема, которую можно достаточно долго разбирать.

Интересно, что директор одной из них по интересному совпадению занимает должность руководителя территориального избиркома – экзотика! А главное, в районе многим людям величина прибылей, оглашаемых в отчётности, кажется очень низкой, учитывая, сколько туристов посещает район даже в холодное время года.

Есть в районе и другие вопросы, которые не были решены Альхеевым. Так, традиционной проблемой Тунки является утилизация мусора, что приводит к появлению огромных несанкционированных свалок. Одна из них находится в местности Талая, неподалёку от Аршана. Она сильно портит виды природы грудами мусора на форе величественных Саянских гор. Кроме того, свалка недавно фигурировала в скандале, когда бурятское УФАС потребовало аннулировать итоги торгов, выигранных подрядчиком с несоответствующей квалификацией.

Или еще: проблемы коммунальной инфраструктуры посёлков. Так, водовод в поселке Аршан, строившийся под руководством райадминистрации, не охватил ряд улиц, которые должен был обеспечить водой, согласно проекту. Само строительство водовода в своё время сопровождалось уголовным делом против ответственного должностного лица в администрации района.

Жители Аршана жалуются и на проблему трех многоквартирных домов с обветшавшей коммуналкой, которыми никто не занимается. Они оказались как бы ничьи! Есть в районе и другие проблемы, нуждающиеся в принятии мер.

Более подробно актуальные проблемы Тунки мы разберём в следующих публикациях.

Ранее на тему Бабр писал:

Возрождение Тункинской долины: в курортном районе Бурятии затеяли грандиозный план по привлечению туристов

Инсайд. Куда идут доходы с курортов Тунки?

Нам пишут. Тункинские курорты: владельцам – все, народу – ничего?

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/tunkanews

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

26069

11.10.2022, 16:45

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=235781

bytes: 4545 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4747

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7667

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5986

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10328

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8698

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10369

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12856

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16250

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13296

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14551

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13740

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19412

16.10.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Оланов Андрей

Григоров Антон

Янькова Ольга

Тарасков Геннадий

Шевченко Светлана

Якубовский Владимир

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бенчарова Наталья

Крупенев Анатолий