Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Карта расположения Свинокомплекса «Восточно-Сибирский», на котором показаны КПП и лагуны-накопители, а также расположение реки Уды

О том, как как действующие и даже заброшенные предприятия Бурятии нещадно губят экологию региона, а заодно здоровье местных жителей, Бабр рассказывал неоднократно. В этот раз вскрылась темная сторона еще одного экономического объекта республики. Им стал АО Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» (ОГРН: 1090327007627), расположенный в Заиграевском районе Бурятии.

Из-за открытых отстойников свинокомплекса вся вонь разлетается по округе. Жители сел Онохой и Усть-Брянь забили тревогу из-за непрекращающегося смердящего запаха и явного загрязнения находящихся поблизости рек. Один из местных жителей решил провести опрос в вайбер-группе «Аноним Онохой». В нем обсуждалось подписание петиции: принуждение свинокомплекса улучшить качество воды в реках и воздуха. Практически 99% проголосовавших готовы были подписать петицию.

Тогда, по просьбе жителей Онохоя и Усть-Бряни, инициативная группа онохойцев самостоятельно провела мини-расследование. В поисках источников зловония и обследования речки Мельничная (недалеко от Уды), которая со слов местных жителей превратилась в вонючую мутную жижу, группа отправилась в путь.

Первым делом жители исследовали ручьи и притоки Уды, которые отображены на карте выше. В результате был обнаружен участок слияния двух ручьев, в одном из которых вода больше напоминает канализационные стоки (смотреть видео ниже). Далее необходимо было понять, что поспособствовало помутнению воды в этом ручье.

На предоставленном видео группа сначала исследовала местность у реки Уда. А затем поднялась наверх и прошлась по склону в сторону лагун свинокомплекса, так как внизу под склоном и бежит та самая грязная Мельничная речка и соседний ручей.

Вдоль обрыва склона была замечена труба, по которой насосные станции качают жидкие фекалии в лагуны. В некоторых местах, по словам очевидцев, можно отчетливо увидеть слив отходов по склону вниз, на это указывает размытая земля и отсутствие растительности в этом месте.

Двигаясь дальше, инициативная группа стала находить еще не одну трубу, торчащую из земли. Это так называемые ревизионные трубы, с помощью которых прочищают засоры в канализации. Но от чего засоры, под вопросом.

Те самые ревизионные трубы

Есть предположение, что под землей в склонах может находиться труба, сбрасывающая отходы свинокомплекса (с лагун) в ближайшие реки. К этому и доказательство есть весьма весомое: буквально в пятидесяти метрах от одной такой трубы в кустах расположено настоящее фекальное болото.

Подробное расследование по факту загрязнения окружающей среды Восточно-Сибирским Свинокомплексом Бабр расскажет в следующем материале.

Читайте также:

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=251384

bytes: 3866 / 3138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

914

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

2441

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

3300

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

8639

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4392

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7780

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8521

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7323

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7067

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

8863

07.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8313

06.02.2024

Инсайд. Мнимая активность депутата Госдумы Николая Будуева

Знатный депутат-эколог из Бурятии Николай Будуев (попал в Госдуму в 2016 году вместо Дмитрия Медведева, который отказался от мандата) проникся темой противогололедных реагентов и противообледенительных жидкостей.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7080

06.02.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Лебедев Дмитрий

Левчугов Владислав

Моисеев Денис

Дубровин Александр

Торопкин Максим

Круглов Виктор

Боровский Виктор

Харитоненко Павел

Маценко Дмитрий