Телеграм Бурятии за неделю: суд против Виктора Очирова, драка в школе и разрастание «собачьего» скандала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 октября включительно.

Взятничество и «откаты»

Экс-главу Иволгинского района Виктора Очирова, находящегося под стражей, судят за взяточничество и махинации с «откатами» подрядчиков при выполнении муниципальных контрактов.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший глава Иволгинского района Виктор Очиров. Его обвиняют во взяточничестве. Расследование дела завершено, его передали в суд. Об этом 27 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

По данным ведомства, в январе 2018 года Очиров потребовал и получил взятку от местного предпринимателя, желавшего продать в муниципальную собственность имущество своей компании. Обвиняемый пообещал помочь с этим за 320 тысяч рублей.

Кроме того, в 2017-2021 годах Очиров через подчиненных требовал «откаты» от подрядчиков по нескольким муниципальным контрактам за беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ. Таким образом он получил еще более 1,5 миллиона рублей.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Экс-глава Иволгинского района предстанет перед судом

Напомним, Виктора Очирова обвиняют в получении пяти взяток в крупном размере.

По данным следствия, взятку 320 тыс. рублей чиновник получил в январе 2018 года. Нехилую сумму он потребовал с местного предпринимателя за покровительство в решении вопроса о приобретении администрацией недвижимого имущества его компании.

Помимо этого, в течение пяти лет, с 2017 по 2021, через подчиненных он получал откаты от подрядчиков за беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ по муниципальным контрактам. Таким путем Очиров «выручил» более 1,5 млн. рублей.

Почти все время расследования с октября 2022-го он находился под стражей. Месяц назад его отпустили под домашний арест.

На имущество бывшего главы района наложили арест. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в суд, сообщили в Следственном комитете.

Новости Бурятии (@novosti03)

Любопытный факт: по данным прокуратуры Бурятии, сумма взяток составила не 1,5 миллиона, а 1,8 миллионов рублей.

Там прокомментировали, что в ходе расследования на имущество Очирова был наложен арест - на 1,7 млн рублей.

- Наиболее строгая санкция за совершение указанных преступлений предусматривает наказание до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, - отмечают в прокуратуре Бурятии.

Уголовное дело будет рассматриваться в Иволгинском районном суде.

Бил или не бил?

В местных СМИ появилась информация о том, что в школе бурятского села Комсомольское якобы в результате конфликта с учителем серьезно пострадал 15-летний подросток. Педагога в скоре отстранили от уроков, а позже он заявил о своем неучастии в случившемся.

Информ Полис (@infpolru)

‼В селе Бурятии учителя обвинили в избиении ученика — ведется проверка

Пост вышел в одном из популярных пабликов. По утверждению автора, все произошло в селе Комсомольское Еравнинского района.

— Учитель математики, а также классный руководитель избил до операционного состояния одного из своих учеников , мальчик растёт в неблагополучной семье, соответственно, заступиться некому, учитель, имея хорошие связи и оперируя юридическими знаниями, продолжает вести уроки, — утверждает автор.

Как выяснилось, инцидент действительно произошел — что именно случилось и действительно ли в этом есть вина учителя, выявит проверка. Сейчас педагога отстранили от уроков — об этом от лица администрации района написали в комментариях к посту.

— Данный инцидент на контроле у Администрации Еравнинского района, Комитета по образованию «АМО Еравнинский район», Отделения полиции по Еравнинскому району МО МВД России, Прокуратуры Еравнинского района. Проводятся проверки, учителя отстранили, — сообщают в администрации района.

Бурятский гамбит (@buryatgambit)

Канешна, мы против рукоприкладства в стенах школы))

Но, признайтесь, кому из учителей хоть раз не хотелось хорошенько отдубасить тех подростков, что шумят, срывают уроки, более того, грубят и матерят педагогу?

Ведя себя таким подлым образом, ещё ссылаются на законы, если делаешь замечание, угрожают заявой...

Мой родственник хорошо это знает, испытал на себе.

Подростки пошли невоспитанные, одни матерщинные слова от них, когда рядом проходишь, уши заворачиваются 😠

Считаю, что школа совершенно не борется с этим явлением!

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Стали известны подробности избиения учеников одной из школ в Еравнинском районе Бурятии. Накануне сообщалось о том, что в общеобразовательном учреждений произошла драка между двумя школьниками на почве личной неприязни. По некоторым данным, в рукопашную якобы ввязался и учитель математики: сначала пытался провести воспитательную беседу с подростком, а потом вышел из себя, сломал ему нос и проломил височную кость.

Как пишет издание Russia Today со ссылкой на самого педагога, он не избивал ребенка, а, наоборот, хотел разнять драчунов. Конфликт начался с того, что один восьмиклассник оскорблял другого и использовал тюремный жаргон и мат при этом. Важная ремарка: тот, кто обвиняется в побоях - сын преподавателя.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался недавней дракой между учениками в школе в еравнинском селе Комсомольское. Глава ведомства поручил СУ СКР по Бурятии провести процессуальную проверку и доложить о её результатах.

Сейчас две версии – что подросток получил телесные повреждения после избиения сверстником и что это произошло вследствие противоправных действий со стороны учителя

Информ Полис (@infpolru)

RT поговорил с учителем, который якобы сильно избил ученика. Педагог утверждает, что это клевета.

Ранее в сети утверждали, что педагог попытался провести воспитательную беседу с восьмиклассником, а потом якобы вышел из себя: проломил ему височную кость и сломал нос.

По версии математика, он не бил ребёнка, а пытался разнять драку учеников. Она началась из-за того, что один оскорблял другого, используя тюремный жаргон и мат. Важная деталь, один из участников конфликта - сын математика, которого как раз и обвиняют в побоях

«Я просто не ожидал, что драка завяжется, и не успел её остановить», — пояснил мужчина.

Учитель считает, что кто-то из школьников разместил на него «компромат», потому что он приезжий и строгий учитель. При этом он планирует продолжить работу в школе.

Сам же потерпевший утверждает, что его бил математик вместе с сыном

В местной полиции заявили, что начали проверку, решается вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы по определению тяжести нанесения вреда здоровью подростка. Ситуацию держит на контроле детский омбудсмен

«Собачья» катастрофа

В Бурятии зоозащитники добились своего. Апелляционный суд в Новосибирске удовлетворил их кассационную жалобу. Теперь на улицы столицы выпустят более четырех тысяч бездомных собак. В местных телеграм-каналах продолжают обсуждать, как такое решение угрожает здоровью жителям республики.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

В Улан-Удэ вот-вот разразится «собачья» катастрофа

26 октября Пятый апелляционный суд в Новосибирске удовлетворил кассационную жалобу зоозащитников из Бурятии. Указ главы республики об установлении запрета на возврат бездомных животных в прежние места их обитания признан недействующим с даты принятия решения судом.

- Решение окончательное и пересмотру не подлежит. Мы теперь помогать финансово приютам не имеем права. Это будет нецелевое использование финансовых средств. Сегодня указ уже не действует, и мы не можем содержать животных в этих приютах. Владельцы приютов грозят выпустить животных. Сейчас в приюте «Ананда» порядка 3 тысяч собак, в приюте ЦАСС – 1,1 тысяч. То есть порядка 4 тысяч собак могут вернуться в прежнюю среду обитания, где их отловили, - пояснил заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Улан-Удэ ждёт собачье нашествие

Апелляционный суд в Новосибирске всё же удовлетворил жалобу зоозащитников из Бурятии. Указ главы Бурятии, по которому крупных и агрессивных собак сейчас обратно на улицы не выпускают, признан недействующим.

Теперь в город из приютов вернутся порядка 4 тысяч псов!

Новости Бурятии (@novosti03)

Кстати. После отмены действия указа на территории республики порядок обращения с животными без владельцев регулируется федеральным законом N498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который не устанавливает понятия «агрессивное животные» и не регулирует условия их содержания.

Согласно его положениям, после отлова, стерилизации, вакцинации собак без владельцев обязаны возвращать в прежнюю среду обитания и не важно, агрессивно она вела себя в своей среде обитания или нет.

И общественники прямо ну молодцы: действительно, зачем заниматься приютами и решать их проблемы - пусть лучше собачки бегают дальше по улицам, сами питаются на свалках и одинокими местными жителями. Спасибо большое. Наш админ пошел в магазин за шокером.

Степной Дозор (@StepDozor)

Сначала разрешают регионам самим решать как обращаться с бездомными животными, затем суды отменяют указ о содержании собак в приютах.

<…>

Ситуация кажется абсурдной. В условиях запрета на отстрел, содержание в приютах отловленных собак стало неким спасением. Нападений на людей стало значительно меньше - это подтверждённый факт.

В 2019 году 4134 человека обратились с укусами

В 2020 – 3491 нападение.

В 2022 – упало до 2,5 тысяч.

Теперь собак после вакцинации, стерилизации будут выпускать обратно. 4000 из приютов тоже скоро увидим на улицах. Зоошизы празднуют кровавую победу. Именно такой она будет и хорошо, если без тяжёлых историй с покалеченными или погибшими.

Новости Бурятии (@novosti03)

В комитете горхоза администрации Улан-Удэ прокомментировали вопрос с собаками.

Дмитрий Ларченко, начальник отдела благоустройства КГХ.

- На настоящее время мы официального уведомления о том, что указ отменен, не получали, решения суда на сайтах судебных органов не размещено. Продолжается работа по содержанию ранее отловленных животных на территории приюта ООО «Ананда», в соответствии с муниципальным контрактом. Там содержится около 2,5 тысяч особей, финансирование выделено, - отметил Ларченко.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

❓Зоозащитники против людей?

Очередной театр абсурда затеяли те, кто свою ненависть к людям маскирует под выборочный альтруизм. Зоозащитники из Бурятии выиграли суд и отменили указ о содержании опасных собак в приютах.

Это значит, что уже скоро тысячи бродячих псов могут оказаться на улицах Улан-Удэ. И столицу республики накроет очередная волна зубастого террора.

Что будет дальше? Вариантов несколько. Возможно власти Бурятии придумают очередную схему, как защитить жителей от зоозащитников и тех, кого они защищают. Думаем, любая подобная схема обойдётся в копеечку, а значит, что тупость инициативность любителей собак лишит какое-то село ФАПа какую-то школу нового спортзала или какой-то двор - детской площадки.

🔫Ещё вариант: после очередной трагедии люди начнут вершить самосуд над бродячей угрозой. Что тоже не есть хорошо.

Есть и третий вариант - идеальный. В Госдуме наконец одумаются и примут нормальный закон об обращении с бродячими животными. Который снимет все проблемы.

Сейчас главное - сохранить жизни и здоровье людей.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Дети не могли попасть на соревнования в Иволгинске из-за стаи собак.

Сегодня в Иволгинском ФОК проходили соревнования по баскетболу, однако некоторые участники попали туда с трудом. Лестницу у главного входа заняли бродячие животные и пускать внутрь никого не хотели.

Тем временем зоозащитники с нетерпением ждут когда же из приютов выпустят 4000 животных.

Пока животные остаются на местах, их не выпускают благодаря Постановлению №71. Однако, из-за того, что Указ обжалован, деньги на содержание выделять не имеют права. Когда они закончатся, владельцам приютов и их обитателям придется очень несладко. Чиновники ждут постановление суда, чтобы решить как поступить с собаками, но заполнять ими улицы точно не будут.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=252778

bytes: 13116 / 12518

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1142 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2876

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5893

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4348

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5277

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6172

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5312

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4456

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11474

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11150

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7766

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7777

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14137

22.08.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Юзвак Светлана

Варнавский Владимир

Красноштанов Дмитрий

Мамаджанов Константин

Орноев Владимир

Чернегов Борис

Ситников Анатолий