Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Новый директор Восточно-Сибирского свинокомплекса Александр Чухломин

Фекальные разливы Восточно-Сибирского свинокомплекса вызвали широкий общественный резонанс осенью 2023 года. Сначала в редакцию Бабра обратились местные жители, уставшие самостоятельно бороться с нечистыми делами компании. А чуть позже на предприятии случилась авария: 12 октября на территории свинокомплекса прорвало лагуну с фекалиями, в результате чего все зловонные отходы попали в ближайшую реку.

В результате против сотрудников комбината было возбуждено сразу два уголовных дела: по статье 250 УК РФ «Загрязнение вод» и 254 УК РФ «Порча земли». Начальство свинокомплекса отчаянно пыталось оправдаться за причиненный экологический урон, но миссия была провалена. Ведь общественники и экологи сполна наслушались баек промышленников и теперь неподвластны им.

Оттого стратегия компании сменилась. Место прошлого директора свинокомплекса Юлии Шишкиной занял бывший главный инженер Александр Чухломин. Причем изменения произошли 1 ноября, спустя день после предыдущего материала Бабра на тему. Видно, неприятно стало Юлии ассоциировать себя со «свинобоссами», либо сверху постучали.

Теперь новое руководство Восточно-Сибирского свинокомплекса постепенно пытается втереться в доверие к местным жителям. И делает это весьма оригинальным способом. Комбинат выдал 140 мешков картофеля для нуждающегося населения села Усть-Брянь.

«Картофель мы рассортировали по размеру и раздали местному населению под роспись. Безвозмездной помощью воспользовались пенсионеры, многодетные семьи. Мелкий картофель люди разобрали на корм скоту. Хотим поблагодарить руководство свинокомплекса, которое никогда не оставляет наш поселок без внимания», – радостно делится председатель Совета ветеранов Валерий Иванович.

При этом, как отмечают местные активисты, раньше такой щедрости от предприятия не было.

Хочется только спросить, как по мнению господина Чухломина выдача картошки поможет прикрыть махинации предприятия, экологическую катастрофу и нескончаемую вонь в населенных пунктах, соседствующих со свинокомплексом? Кажется, даже сами местные жители в шоке от такого решения начальства.

Также общественники рассуждают еще об одних интересных махинациях компании. Есть предположение, что вторая очередь свинокомплекса – свиноводческое подразделение замкнутого цикла – была построена с нарушениями. Очистные сооружения рассчитаны только для первой очереди, поэтому с увеличением поголовья свиней на предприятии начались проблемы.

Кроме того, есть вероятность, что компания перед строительством свинокомплекса не прошла экологическую экспертизу. Об этом читайте в следующем материале Бабра.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=253372

bytes: 3527 / 2999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

2373

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

3256

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

8327

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4372

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7774

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8503

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7318

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7058

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

8857

07.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8301

06.02.2024

Инсайд. Мнимая активность депутата Госдумы Николая Будуева

Знатный депутат-эколог из Бурятии Николай Будуев (попал в Госдуму в 2016 году вместо Дмитрия Медведева, который отказался от мандата) проникся темой противогололедных реагентов и противообледенительных жидкостей.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7067

06.02.2024

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичному отстойнику 30 лет

Фенольное озеро в Улан-Удэ в 2024 году празднует свое 30-летие. Нефтяное пятно в центре Бурятии стало своеобразной достопримечательностью, показывающей бездействие местных властей. Включая работу ЛВРЗ (ОАО «РЖД») – предприятия, которое на протяжении многих лет сливало «под себя» нефтепродукты.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8379

02.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Кайдаш Андрей

Ушаков Максим

Шевченко Валерий

Никитин Павел

Дронова Ксения

Емелин Алексей

Забродская Лариса

Ермаченко Михаил

Зырянов Владислав