Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Афиша балета «Корсар» 2024 года с фотографией из спектакля 2018 года

Морихиро Ивата занимал должность художественного руководителя балетной труппы Бурятского театра с 2012 по 2019 год, и эти семь лет стали истинным ренессансом бурятского балета. Премьера «Корсара» с музыкой Адольфа Адана и добавленными сценами на музыку Минкуса, Делиба, Пуни, Дриго и Ольденбургского состоялась на сцене БГАТОиБ весной 2018 года и была восторженно принята публикой.

Однако спустя год Министерство культуры республики не смогло договориться с Иватой о продлении контракта и культовый для Бурятии постановщик покинул Улан‑Удэ.

Без работы бурятский японец, разумеется, не остался, заняв пост худрука балетной труппы в Нижнем Новгороде, а вот для бурятского балета светлые времена закончились. Несмотря на заверения Микультуры РБ, что Морихиро Ивата «продолжит сотрудничество с театром в качестве главного приглашённого балетмейстера», премьерных спектаклей в его постановке любители балета Улан‑Удэ больше не увидели. А вскоре стали пропадать из репертуарной афиши и названия поставленных Иватой балетов: с ходу заменить талантливого худрука и уехавших вслед за ним танцовщиков оказалось непросто.

Морихиро Ивата в репетиционном классе БГАТОиБ

Что подвигло руководство театра вновь взяться за балет Иваты без Иваты, мы не знаем. Можем лишь догадываться, что в этом сезоне в планах руководства театра нет балетной премьеры, а свежее название в афише и галочка для госзадания нужны, тем более что прошлогодняя премьера балета «Ромео и Джульетта» в этом сезоне в афише так и не появилась.

Вот и вспомнили о «Корсаре». Как ни крути, а восстановить спектакль по видеозаписи проще, чем ставить что‑то с нуля. Тем более что в сохранности и даже не успели истрепаться не только декорации и костюмы, но и некоторые исполнители.

Проще-то проще, но и восстановление – дело трудозатратное. Особенно когда на главные партии назначаются совсем юные танцовщики, а в массовых сценах заняты учащиеся хореографического колледжа. Поэтому

главному балетмейстеру Баярто Дамбаеву, репетиторам и концертмейстерам – низкий поклон за проделанную работу.

Редко когда восстановленный спектакль, особенно в отсутствие постановщика, получается не хуже оригинала. В случае с «Корсаром» можно смело утверждать, что спектакль «воскрес» во всей своей красе, а балетную труппу поздравить с достойным возрождением прекрасного спектакля.

Сцена из спектакля «Корсар». БГАТОиБ, постановка 2018 года

Главное внимание поклонников балета вечером 9 ноября было приковано к молодым исполнителям ведущих партий Кономе Цукада (Медора) и Эрдэму Сандакову (Конрад), которые с честью справились со сложными задачами.

Однако самым ярким впечатлением от спектакля стала Виктория Ильина, дебютировавшая в партии Гюльнары – чуть ли не главной героини сюжета по либретто Ольги Ивата. Трудно было поверить, что на сцене – совсем юная балерина в своей первой сольной партии, настолько по‑взрослому, уверенно и мастерски Виктория исполняла технические элементы, не забывая при этом об актёрской составляющей и внутренних переживаниях героини, благо драматургия в постановках Иваты играет не последнюю роль. Правда, немного неловко «зарезала» Сеида‑пашу, но со временем робость перед народным артистом и лауреатом Госпремии Бурятии Булытом Раднаевым должна пройти, и всё встанет на свои места. А может, сыграло роль то, что в спектакле 2018 года Булыт Раднаев танцевал Конрада, резать которого Гюльнаре, мягко говоря, нелогично.

Виктория Ильина, Эрдэм Сандаков и Кономи Цукада во время репетиции балета «Корсар»

Партию раба Али, став ещё одной яркой составляющей спектакля, блестяще исполнил Эльдар Ванданов. Первый антракт зрители провели в грустных размышлениях о том, что участие погибшего во второй картине Али в дальнейшем действии спектакля вряд ли возможно.

Исполнявший шесть лет назад партии Али и Конрада заслуженный артист РБ Михаил Овчаров успешно вернулся в спектакль уже в партии друга Конрада Бирбанто, заменив покинувшего театр Мицухису Саито.

Дружно и без видимых изъянов отработали и остальные танцовщики: пираты, подруги, евнухи, воины, невольницы и, конечно, «деревья и кустики» в «Оживлённом саде» – сцене, вызвавшей, как и шесть лет назад, восторг зрительного зала.

Сцена «Оживлённый сад» из балета «Корсар». БГАТОиБ, постановка 2018 года

Жаль только, что этот самый зрительный зал не был полон. Билеты на столь яркое событие продавались с большим скрипом, и судя по числу проданных билетов за пару дней до показа, зал заполнялся при помощи пригласительных билетов и служб соцподдержки. Рекламная компания была крайне скромной, зато цены на билеты сверкали премьерным блеском.

Не было никакой реакции в соцсетях театра и после показов ожившего «Корсара», за исключением пары интервью с восторженными зрителями. Более того, театром до сих пор не опубликовано ни одной фотографии с этих спектаклей.

Причина столь пренебрежительного отношения видится в том, что художественный руководитель БГАТОиБ Владимир Рылов не имел ни к постановке «Корсара», ни к его восстановлению никакого отношения. И сейчас, и шесть лет назад за дирижёрским пультом стоял Валерий Волчанецкий, под управлением которого оркестр, кстати, прозвучал более чем прилично, насколько это вообще возможно со столь малым составом исполнителей, да и танцовщики чувствовали себя комфортно.

Ну а раз нет рядом Рылова, то и пиар-компании никому не нужны.

В связи с последней мыслью – небольшой лирическое отступление.

Сегодня, спустя три года после прихода (читай: возвращения) к руководству театром Владимира Рылова, можно смело констатировать, что все его обещания по приведению в норму оркестра, приглашению ещё одного дирижёра, укреплению труппы и поступательному развитию театра, остались пустыми словами. Григория Албегова Владимир Алексеевич успешно «скушал», однако взамен никого не предоставил. Несмотря на преклонный возраст, другого дирижёра он подпускает к спектаклю, только если сам справиться с ним не в состоянии, как в случае с постановкой оперы «Эреэхэн», мира и покоя ей на складах театра, или когда постановка «по закону» принадлежит Валерию Волчанецкому, как в случае с «Корсаром».

Что касается других специальностей, то даже если люди приезжают (как, например, блистательная балерина Елизавета Мартынова или очень интересный режиссёр Дина Орлова), погрузившись в «рылово-дылыковскую» атмосферу, они с ужасом «разворачивают оглобли» и либо возвращаются туда, откуда приехали, либо находят новую работу в театре другого региона.

К чему же пришёл театр в год своего юбилея? Давайте для примера сравним комплектность труппы республиканского БГАТОиБ и провинциального Красноярского театра оперы и балета.

Группа смычковых инструментов в оркестре: 12 человек в Улан‑Удэ и 56 в Красноярске.

Группа духовых инструментов в оркестре: 19 человек в Улан‑Удэ и 47 в Красноярске.

Состав хора: 42 человека в Улан‑Удэ и 60 в Красноярске.

Состав балета: 48 человек в Улан‑Удэ и 88 в Красноярске.

Женские голоса: 14 в Улан‑Удэ и 26 в Красноярске.

Мужские голоса: 17 в Улан‑Удэ и 34 в Красноярске.

Дирижёры: 2 в Улан‑Удэ и 7 (плюс 4 приглашённых) в Красноярске.

Репертуар и число спектаклей в месяц, так и быть, сравнивать не будем. Но поверьте, там всё ещё грустнее.

Только слепой может не видеть, что под руководством директора Дылыкова и худрука Рылова легендарный театр и былая гордость республики летит в пропасть. К ним в команду можно смело причислить и министра культуры Соелму Дагаеву. Пока один водит по театру экскурсии и красуется в театральном телеграм-канале, другой сладкими речами тащит одеяло зрительского внимания на любимого себя, а третья постит видосики с премьерных показов, БГАТОиБ покидают танцовщики, музыканты, режиссёры и... спектакли. Те же, кто приходит вместо них, надолго не задерживаются.

Театр тратит немалые средства на премьерные постановки, а на следующий год вынужден вытаскивать из запасников старые спектакли. Потому что петь, танцевать, а порой и дирижировать некому. Где прошлогодние «Ромео и Джульетта» и «Эреэхэн»? Где «Царская невеста»? И увидим ли мы в следующем сезоне «Бориса Годунова» и «Евгения Онегина»?

О чём вообще можно говорить, если театр отмечает 85‑летие не праздничным гала-концертом, а так называемым «Юбилейным марафоном», который, по сути, сводится к показу в течение недели трёх репертуарных спектаклей с продажей билетов на них по «юбилейной акции»: заплати за два и посмотри третий бесплатно. Самим‑то не стыдно?

Глаза Владимиру Рылову в разговоре с журналистами лучше прятать, здесь он всё правильно делает

Фото: Александра Данилова / UlanMedia, uuopera.ru, vk.соm/uuopera

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=267838

bytes: 9750 / 8883

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3698 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Ксилография», выставка «И всюду жизнь» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8199

15.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8323

09.01.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Волшебных струн очарование...», спектакль «Серёжа очень тупой» и мастер-класс «Карта желаний»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14409

08.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7593

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

9367

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9397

04.01.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Весёлая снежинка», концерт «Новогодний диско-драйв» и балет «Щелкунчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 декабря по 8 января жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16348

25.12.2024

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

6202

22.12.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: интерактивное занятие «История книги», спектакль «Ночь перед Рождеством» и мастер-класс «Линогравюра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14842

18.12.2024

Дом купца Самсоновича: от исторического памятника до сортира. Фоторепортаж Бабра

Великолепный образец деревянного зодчества XIX века и значимый культурный памятник столицы Бурятии – на грани безжалостного разрушения. Это место, ставшее пристанищем для вандалов и бездомных, служит горьким символом упадка в культурной жизни республики. Бабр заглянул во двор дома купца Самсоновича.

Екатерина Вильмс

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

18919

12.12.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Созвездие талантов», спектакль «Пиковая дама» и программа «Новогодний экспресс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16048

11.12.2024

«Баяртай, Буряад театр»: режиссер Сойжин Жамбалова ушла из Бурдрамы

Бурятия славится удивительным талантом отторгать всё самое одарённое и перспективное. Последний эпизод в этой череде — уход Сойжин Жамбаловой из Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

15233

11.12.2024

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Петров Сергей

Гаськов Александр

Почекунин Валерий

Тумурова Ольга

Барданов Александр

Пухарев Игорь

Потапов Владимир

Дикусарова Наталья

Смирнов (Скиф) Владимир