Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Ответ содержат официальные ежегодные отчёты сенатора, выложенные в открытый доступ. Это десятки страниц, которые никто, кроме помощников сенатора и журналистов, не читает. И зря. Документы при внимательном изучении раскрывают, как можно при малейших трудовых затратах получать зарплату до 650 тысяч рублей.
Как читать сенаторские отчёты
Отчёты Наговицына доступны на сайте Совета Федерации с 2021 года. Документы состоят из перечисления заседаний, комитетов, круглых столов и законопроектов, в обсуждении которых сенатор принимал участие. Важнейший глагол здесь — «участвовал».

Отчёт сенатора за 2024 год Бабр уже подробно разбирал, поэтому, чтобы было интереснее, рассмотрим данные за 2023 год. Тогда Наговицын принял участие в 22 заседаниях Совета Федерации и 24 заседаниях комитета по регламенту, выступил с докладами по 14 законопроектам и 12 федеральным законам. Львиная доля законопроектов, по которым «выступал» сенатор, — это технические правки, приведение терминологии в соответствие, или федеральные инициативы общего характера, где его роль сводилась к формальному озвучиванию позиции профильного комитета.
Например, в отчёте за 2023 год фигурируют доклады по законам «О парламентском расследовании» (приведение терминологии), «О противодействии коррупции» (совершенствование мер ответственности), «О пожарной безопасности» (внесение изменений). Это рутинная работа аппарата, не требующая ни политической воли, ни глубокой экспертизы от конкретного сенатора. В этом списке нет ни одного фундаментального закона, который бы инициировал лично Наговицын и который бы кардинально изменил жизнь в Бурятии.
Его работа в комитетах и на круглых столах описана так же. Десятки мероприятий с громкими названиями: «Инновационные подходы к профилактике коррупции», «Совершенствование правового регулирования отдельных форм парламентского контроля», «Актуальные вопросы защиты прав потребителей». Результат этих многочасовых совещаний в отчётах не отражен. Сенатор просто в них участвовал.
Это примерно как практика некоторых преподавателей, которые ставят «автоматы» студентам, кто не пропускал занятия. Только в случае с сенаторами речь идёт о сотнях тысячах рублей.
Миф о великом лоббисте
Главным своим достижением Наговицын называет дважды проведённые «Дни Бурятии» в Совете Федерации, по итогам которых принимались постановления «О государственной поддержке». «Дни субъекта» — обычный и довольно формальный проект, через который проходят все регионы страны.
Кроме того, постановление Совета — это всего лишь набор рекомендаций правительству РФ и федеральным ведомствам. Часть из них выполняется, часть игнорируется, а многие пункты дублируют и так идущие федеральные программы.
После первых «Дней Бурятии» в 2018 году регион получил более 14 миллиардов рублей из федерального бюджета. Но не единоразово. Деньги растянулись на несколько лет и включали финансирование по нацпроектам (например, строительство 18 школ до 2024 года). Школы и дороги строятся по всей стране в рамках нацпроектов, и Бурятия получила бы эти деньги в любом случае. Роль сенатора здесь — сопроводить и проконтролировать, но не «добыть».
За многолетний добросовестный труд по участию в заседаниях
В 2023 году Наговицын по поручению главы Бурятии выступил с просьбой провести совещание по проблеме твёрдых коммунальных отходов в регионе. По итогам совещания минприроды РФ «было поручено изыскать средства» на решение проблемы. Это работа курьера, передающего просьбы от регионального правительства в федеральные министерства. Важная, но не требующая статуса сенатора. С этим справился бы и рядовой сотрудник полпредства Бурятии в Москве.
За восемь лет Наговицын так и не стал самостоятельной политической фигурой, способной инициировать и продавливать нужные Бурятии решения.
Законодательный след
В законотворчестве итоги работы Наговицына ещё более скромные. Самым активным направлением работы Наговицына была экология Байкала, где он так ничего и не добился. В остальном его деятельность — это соавторство в законопроектах, которые касаются всей страны и где его фамилия стоит в длинном списке других сенаторов и депутатов. Например, в 2022 году он стал соавтором поправок в Семейный кодекс и закона «о приведении понятийного аппарата в соответствие с новой редакцией Конституции». Это техническая работа, не имеющая отношения к нуждам Бурятии.
За восемь лет не появилось условного «закона Наговицына», который бы решил конкретную проблему республики: будь то тарифы на электроэнергию или поддержка сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия, в которую входит вся Бурятия. Его законодательный след практически незаметен.
Вячеслав Наговицын и Валентина Матвиенко с почётной грамотой
Слуга народа
Особый пункт в прощальном письме Наговицына: «должность Сенатора позволила мне решить большинство проблем граждан, обратившихся за помощью на личном приёме». Оценим масштаб этой помощи.
В 2023 году Наговицын провёл четыре приёма граждан, на которых было принято 20 человек. В 2022 году — семь приёмов, 34 человека. Основные вопросы: поиск пропавших без вести участников СВО, начисление компенсаций, газификация, запрет вейпов.
Один из самых ярких примеров, который приводится в отчётах, — помощь супруге военнослужащего, которого ошибочно признали дезертиром. В результате вмешательства сенатора военнослужащий восстановлен в правах и вернулся домой. Это важный и правильный поступок. Но он же и показателен.
Действительно положительная работа сенатора свелась к решению единичных, хотя и драматичных, случаев. Этакая борьба со следствиями, а не причинами произошедших ситуаций. Приём 30 человек в год для республики с населением почти в миллион человек — это капля в море.

Вердикт
Вячеслав Наговицын был удобным и лояльным представителем, который исправно посещал все совещания, озвучивал нужные доклады и не создавал проблем ни федеральному центру, ни руководству Бурятии.
В прощальном письме Наговицын говорит об отставке из-за перехода на новое место работы. Можно не сомневаться, что с такими навыками написания отчётности его оторвут с руками в любую госконтору или ведомство. Но для жителей Бурятии его восьмилетнее сенаторство прошло почти бесследно.
Фото: телеграм-канал Вячеслава Наговицына
![]()





















