Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое
Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года.
Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей. До конца марта 2026 года он вырастет до 210 рублей. Рост в 3,5 раза. Это самая наглядная, хотя и не самая крупная статья расходов, которая ляжет в итоге на пассажира. Обслуживание того же пассажира подорожает в 2,5 раза: со 140 до 350 рублей. К 2029 году эти две услуги обойдутся уже в 475 и 680 рублей соответственно.
Авиакомпании, в свою очередь, столкнутся с повышением сбора за взлёт-посадку. До сих пор он составлял 560 рублей за тонну максимальной взлётной массы. До конца марта 2026 года сбор составит 980 рублей. Это рост почти в 1,8 раза. А к 2029 году ставка достигнет 1,4 тысячи рублей, увеличившись в 2,6 раза от текущего уровня. Сбор за авиационную безопасность к 2029 году вырастет в 3,2 раза: с 340 до 1,1 тысячи рублей за тонну. Иностранным перевозчикам придётся ещё сложнее: для них сбор за взлёт-посадку поднимут сразу в 2,2 раза, а за безопасность — в 2,8 раза.
Решение ФАС выглядит особенно странным, если посмотреть на соседей. В аэропорту Читы, который, к слову, также входит в холдинг «Новапорт», сбор за взлёт-посадку с марта 2025 года составляет 580 рублей за тонну. И планов на увеличение до 980 рублей, как в Улан-Удэ, там не оглашали. Тариф за обеспечение авиационной безопасности в Чите — 477 рублей. В столице Бурятии — 578 рублей с перспективой роста до 1,1 тысячи. Воздушные ворота Бурятии становятся для авиакомпаний заметно дороже дальневосточных коллег.
Аэропорт Читы
Холдинг «Новапорт» — это один из крупнейших операторов региональных аэропортов в России. Его стратегия давно известна: покупка актива, за которой следует масштабная инвестиционная программа и, как следствие, обращение к ФАС за повышением тарифов для возврата инвестиций. Именно это и происходит в Улан-Удэ. Напомним, «Новапорт» построил новый терминал аэропорта Улан-Удэ площадью 6,6 тысячи квадратных метров и стоимостью более 3,5 миллиарда рублей.
Инвестор вкладывает деньги в модернизацию монопольного объекта инфраструктуры, а затем государство гарантирует ему возврат этих вложений, перекладывая всю финансовую нагрузку на потребителей: авиакомпании и их пассажиров. Антимонопольная служба в этой схеме выступает скорее нотариусом, заверяющим эту сделку.
Риски инвестора здесь сводятся к минимуму. Ему не нужно бороться за пассажира снижением издержек. Ему достаточно убедить регулятора, что без троекратного роста сборов «Байкал» не сможет принимать самолёты.
Что это означает на практике для пассажиров? Авиакомпании не станут заниматься благотворительностью. Все возросшие сборы будут заложены в стоимость билетов. Если сложить только повышение сборов за аэровокзал и обслуживание пассажира на внутренних линиях, то к весне 2026 года каждый билет подорожает минимум на 360 рублей только из-за этих двух позиций. А ведь есть ещё и сборы, зависящие от массы самолёта, которые тоже распределятся на всех летящих. Полёт в Бурятию или из неё станет ощутимо дороже.
_15013914_b.jpg)
При этом власти Бурятии заявляют о развитии туризма на Байкале, даже проекты «Байкальской гавани» начали оживать. Делать главный транспортный узел республики дороже — странный способ привлечь туристов. Это также усложняет жизнь местным жителям, для которых авиация часто остаётся единственным быстрым способом добраться до центральной части России.
В итоге пассажир, покупая билет в Улан-Удэ, будет оплачивать вместе с полётом долю в инвестиционном проекте холдинга «Новапорт». Без права на дивиденды, разумеется.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: Яндекс.Карты





















