Сборная России по футболу: верим - значит, любим

Сборная России завершила свои матчи в Кубке Конфедерации. 24 июня россияне уступили сборной Мексики. На этом, кажется, закончились оголтелые крики как бы болельщиков, которые ждали успехов от российского футбола - только непонятно на каком основании. Теперь начинаем с начала.

Верим - значит, любим.

Вера всегда основывается на каком-то знании. Например, ребенок знает, что мама плохого не посоветует, и верит в боженьку только потому, что мама научила. Дикарь уверует в того же Бога, потому что миссионер попался грамотный, и он верит в первую очередь – ему, сам того не сознавая.

Мы знаем, что сборная России по хоккею чемпионаты мира выигрывала – вот и верим, что она может это сделать еще раз. Почему нет? Или в Иркутске баскетбольная команда «Иркут» сотворила чудо, заняв второе место в Суперлиге-1– но если посмотреть послужной список тренера Алексея Лобанова, то можно увидеть, что чудо как раз было возможным, это просто удачное попадание и хорошая работа.

Так вот, что мы такого знаем про нашу сборную России по футболу, чтобы верить в нее? Что она способна дойти до полуфинала? Но это было так давно, что, как говорится, уже почти неправда. Слава Богу, прекратились вопли на тему: «Мы в вас верили, а вы!..» В эту сборную уже не верят – и хорошо. Значит, немножко стали на ноги, перестали быть жертвами пропаганды. Помнится, раньше наши коллеги-журналисты любили нагнетать: мы верим в победу, пожелаем нашей команде только стопроцентного результата, мы верим, что это возможно!

А люди – они же неподготовленные. Они не все в теме, и журналистов слушают. Если те сказали – наши победят, то и должны победить. А если не победили – ах, негодяи! Да при чем тут негодяи.

Ну, посмотрим статистику: где наши успехи в футболе? В чем? Нигде, ни в чем. Так чего ж вы хотели? Это игра не для вас, если вы хотите блестящие победы и феерические игры. Идите смотрите чемпионат другой страны или наш, российский, но по другому виду. Идите художественную гимнастику смотрите – там наши побеждают. Вот тут верить в победу легко и приятно. Когда точно знаешь, что наши сильнее, и помешать может какая-нибудь уж совсем нелепость.

Впрочем, есть и еще один вариант, когда люди болеют за своих без вариантов. Это когда любят. Ну, например, муж идет поболеть за свою любимую супругу. Ему все равно, какое место она займет – он все равно за нее болеть будет. И никогда не скажет: «Эх, ты, а за тебя болел, сто рублей за билет заплатил – кто вернет мне деньги?!»

Идем дальше: можно любить не только супругу – многие болельщики искренне любят спортсменов, которых они никогда в жизни не видели рядом. Например, у меня есть знакомый, который обожает Елену Исинбаеву, хотя ни разу не видел лично, как она прыгает. Ну и что? Любовь – дело непредсказуемое. Вот тут уже все равно, какой результат – ты идешь поболеть не потому, что веришь, а потому, что любишь. Верим, что человек сделал все возможное, и для нас он в любом случае молодец. Вот так выглядит вера, основанная на любви. И плевать на всех.

Только не уверяйте меня, что вся страна, все, кто сейчас массово сокрушается по поводу поражений, искренне любит футболистов сборной России как родных. Не любите? А чего тогда столько эмоций? Чтобы быть не хуже других?

И еще позвольте не согласиться по поводу того, что поражение – оно и есть поражение, и неважно, какая была игра, ее содержание. Хорошо в боксе или в футболе – тут либо победа, либо поражение. А возьмем, например, легкую атлетику или плавание: тут второе место – поражение, и двадцатое место – тоже поражение. Но второе – это второе, а двадцатое – это двадцатое. Есть разница? Для специалистов – есть. Тем, кто говорит – разницы нет, просьба дальше не читать и все предыдущее забыть.

Так вот, в футболе тоже можно проиграть, образно говоря, с огромным отрывом (надеюсь же, понятно, что речь не о счете?). А можно и с небольшим. Счет – это то, что здесь и сейчас. А содержание игры – это на перспективу. Вот если тут есть что похвалить – то есть надежда, что изменения к лучшему будут. Так что непонятно, что за стенания - результата-то нет... Результата нет! А откуда он должен взяться здесь и сейчас? Мы только начали.

Это как, знаете, тренеры молодежных и юниорских команд, комментируя игры, частенько говорят так: «Моментов было много, желание налицо, но мастерства и психологии еще не хватает, чтобы эти моменты реализовывать. Ну, ничего, если есть желание – мастерство придет». Ничего не напоминает? Примерно что-то похожее говорят сейчас специалисты про нашу сборную. Ну, да, мы сейчас как юниоры. Не плане возраста, а в плане мастерства. Молодая у нас команда, перспективная. Другой нет. А чего смеяться? Если ее поведут в правильном направлении, то мы в нее через какое-то время, может быть, и поверим. И, быть может, полюбим.

А пока давайте не врать себе и другим. Мы болели... Мы верили.

Для веры нужны основания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=161401

Bytes: 5383 / 5010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11339

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21567

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24414

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10902

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15100

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18525

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10873

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8308

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54604

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8714

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67090

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13836

07.06.2023

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар