Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

Расследования

4927

27.03.2005, 15:14

Иркутская область: край горя и смерти

Живём как на войне, ежедневно несём потери, подсчитываем убитых и раненых. Число жертв, несмотря на бодрые заверения генералов о том, что они контролируют криминогенную ситуацию и не позволяют преступности разгуляться, не сокращается. Наш сегодняшний собеседник - заместитель прокурора Иркутской области Пётр Ермаков, на которого возложены организация работы и надзор за предварительным следствием в органах прокуратуры и расследованием особо важных дел.

- Недавно в прокуратуре области прошла коллегия, на которой подведены итоги минувшего года. Вы можете похвастать какими-то успехами в расследовании тяжких преступлений?

- Похвастать? При такой напряжённой обстановке? 67560 преступлений за год, рост на 2,3 %. Хуже всего то, что такая динамика сохраняется и в нынешнем году: в январе рост составил уже 6,3 % по области, а в Иркутске он чуть не втрое выше - 18,5 %. Какой канал телевидения ни включишь, какую газету ни откроешь - всюду смерть, трупы. У нас только нераскрытыми остались в прошлом году 200 умышленных убийств. Да прибавьте сюда 120 преступлений по статье 111 части 4 - причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а это по сути те же убийства...

- Нельзя же взваливать ответственность за такое положение только на плечи следователей прокуратуры!

- Но и уходить от неё мы не собираемся: именно наши сотрудники ведут расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Мы, конечно, принимаем меры по активизации и повышению качества этой работы: организуем обучение, комплектацию, стажирование следователей и заместителей прокуроров, изучаем дела в областном аппарате и т.п. Благодаря этим мерам количество расследованных прокуратурой тяжких преступлений против личности и должностных в прошлом году значительно увеличилось - на 603. Да и в суд мы направили на 770 уголовных дел больше. При этом сократилось число прекращённых дел и оправдательных приговоров.

- То есть качество следственной работы прокуратуры повышается. А почему же на динамике убийств это никак не отражается? Так разве бывает?

- Ну, во-первых, отражается. Я ведь говорил о большом остатке нераскрытых особо тяжких преступлений. Этот показатель, к сожалению, сбить не удаётся. А вот число зарегистрИрованных убийств сокращается - примерно на 70 в год. Скажем, в 2003 году их совершено в области 1132, а в прошлом -1059. И это отнюдь не стихийный процесс: сегодня цифра упала, завтра сама по себе поднялась...

В минувшем году следователями прокуратуры только в суд направлено свыше 800 дел об убийствах и около 500 - об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. И дела-то какие! Всё больше становится сложных, многоэпизодных, связанных с бандитизмом. Возьмите банду Фирсова, совершавшую преступления в Тулунском, Нижнеудинском и Куйтунском районах: к уголовной ответственности привлечено 15 человек, предъявлено обвинение в совершении 33 преступлений, в том числе 6 убийств. Сейчас интенсивно работаем по делу о банде, совершившей пять умышленных убийств в Ангарске и Усолье, завершаем расследование убийства политтехнологов партии "Родина". В мае трое обвиняемых, ранее, как выяснилось, уже совершивших преступления в Нижнеудинске и Омске, предстанут перед судом. Из громких дел можно ещё вспомнить убийства двух девочек в Усть-Кутском районе, трёх женщин в Свердловском районе Иркутска, шестерых молодых людей в Братске - производство по ним скоро будет окончено. В этом полугодии, направляем в суд дела небезызвестных Скрипника и Бердуты, которым вменяется организация вооружённых групп в городах области. 14 обвиняемых сейчас знакомятся с материалами уголовного дела перед передачей в суд.

Это все нашумевшие дела, которыми активно интересовалась пресса. Мы же не делим преступления на громкие и проходные: за каждым ведь человеческое горе. А безнаказанность ведёт к совершению других преступлений. Это мы хорошо понимаем, и убийства прошлых лет не выпускаем из поля зрения: в прошлом году их раскрыто 35, годом раньше - 38. Так что кривая убийств не случайно неуклонно идёт вниз. Но ни в коей мере не хочу сказать, что уже все исчерпывающие меры приняты.

Например, вместо того, чтобы упреждать тяжкие преступления, мы часто бьём по хвостам: когда убийство уже совершено - тогда мы его расследуем. А прокурор должен понуждать милицию возбуждать уголовные дела превентивного, профилактического характера: по угрозе убийства, побоям, нанесению телесных повреждений, даже и не повлёкших тяжкий вред здоровью. Расследование таких дел - вовсе не мелочь, как часто кажется сотрудникам. Пусть нарушитель не получит большого срока, пусть мера пресечения не будет связана с лишением свободы, но он не должен почувствовать безнаказанность, утвердиться в ней. И я вам должен сказать, что необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел носят довольно распространённый характер в нашей области: прокуроры ставят на учёт тысячи таких дел. А шестерых сотрудников милиции в прошлом году мы даже привлекли к уголовной ответственности за укрытие преступлений.

- Какую бы оценку выставили вы за борьбу с преступностью в нашей области? На "четвёрку" усилия правоохранительных органов тянут, если брать по пятибалльной системе?

- Нет, я бы отметку "хорошо" не поставил. Количество зарегистрированных, в том числе особо тяжких, а также нераскрытых преступлений в Иркутской области говорит о том, что в организации этой работы ещё очень много недостатков.

- Как наша область выглядит в сравнении с другими регионами?

- Можно ли Иркутскую область сравнить, скажем, с Курской? Да у нас в одном Ангарске или Братске больше преступлений регистрируется! А вообще на коллегии в Генеральной прокуратуре по итогам года отмечалось, что у нас положение понемногу выправляется, качество следствия стало выше. Но то, что в какой-то области пока кнели хуже, чем у нас, вряд ли может успокоить, сами понимаете...

- Раз вы так самокритично настроены, скажите откровенно, что вас больше всего сегодня беспокоит?

- Наша головная боль - пропавшие без вести. Год от года всё больше людей исчезает. Скажем, в 2003 году зарегистрировано по области 4310 таких случаев, в прошлом - 4,5 тысячи. Эту информацию мы анализируем ежедневно. Конечно, среди пропавших много беглецов из детских домов, которые потом находятся, есть алкоголики, наркоманы, бомжи. Но немало фактов, когда человек уходит из дома и не возвращается, - и мы подозреваем самое худшее: что это связано с убийством. Прокурор области издал распоряжение ежедневно отслеживать, чтобы уголовные дела в таких случаях возбуждались своевременно. Мы в прошлом году, например, возбудили 106 дел по статье 105 УК "Умышленное убийство", потому что с большой долей вероятности можно было предположить, что в отношении пропавших совершены преступления. К сожалению, в 17 случаях предположения эти подтвердились - люди были убиты. Остальные почти девяносто исчезнувших не найдены ни среди живых, ни среди мёртвых.

- Не говорит ли это о том, что убивать стали более профессионально и заметать следы так, что и концов не найдёшь? Среди исчезнувших без вести могут быть, наверное, и жертвы заказных убийств?

- Не исключено. Ведь не только мы своих следователей учим, но и преступный мир совершенствует профессиональный уровень. Наши противники анализируют, координируют действия. Многие группировки демонстрируют, надо сказать, отличную организацию. Недооценивать их силу глупо. И меры надо принимать адекватные. Чтобы выйти на новый, более высокий уровень расследования преступлений особой тяжести, связанных с бандитизмом, была создана рабочая группа, ежемесячно проводится совещания с участием сотрудников правоохранительных органон Иркутской области: и прокуратуры, и ГУВД - в том числе УБОП, транспортной милиции, ФСБ. На таких совещаниях анализируются результаты расследования и оперативного сопровождения наиболее важных уголовных дел, в их числе и заказные убийства. В прошлом году, к сожалению, четыре таких преступления, среди них и убийство Павла Чекотова, остались нераскрытыми.

- По статистике, дел областной подсудности рассмотрено в прошлом году меньше. Наверное, можно сделать вывод, что с организованной и рецидивной преступностью в области стали бороться всё-таки хуже...

- Я бы объяснил это проще. Во-первых, изменением законодательства. В декабре 2003 года из статьи105 (умышленное убийство) исключён признак неоднократности, поэтому часть уголовных дел направлена на рассмотрение не в областной, а в районные суды. Во-вторых, в связи с ремонтом помещений переносились сроки судебно-психиатрических экспертиз, а соответственно и сроки следствия в конце года пришлось продлевать примерно по 40 делам. Зато в январе-феврале обвинительные заключения утверждаю практически каждый день. За эти два месяца областным судом рассмотрено с вынесением приговора 21 уголовное дело. Это всё дела, сложные для доказывания: многие преступления совершаются, как правило, в условиях неочевидности, к ним хорошо готовятся. Поэтому наша задача, повторю, - не отставать от жизни, укреплять кадры, повышать профессиональный уровень.

- Да ведь у вас в следователях одни юнцы. Только-только со студенческой скамьи.

- Да, большинство сотрудников имеют стаж до трёх лет, у них нет ещё ни большого опыта, ни житейской мудрости. Их надо учить и им надо помогать правильно организовать работу. Поверьте, этим есть кому заняться: у нас в области опытные прокуроры и заместители. Так что в подавляющем большинстве наши следователи работают интенсивно и грамотно. А кто не может так работать - уходит.

Недавно мы подвели итоги конкурса, лучших по профессии наградили. И среди них оказались не только опытные, с большим стажем сотрудники - следователь по особо важным делам облпрокуратуры Дмитрий Мещеряков, направивший в суд самое крупное в прошлом году бандитское дело, старшие следователи Ольга Лиходеева и Сергей Лалетин из Черемхова, но и совсем, можно сказать, юнцы - Александр Крутиков из Зимы, Антон Соколов из Тулуна, Алексей Обыдённов из Тайшета. У нас таких сотрудников молодых, энергичных, способных - большинство.

Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

Расследования

4927

27.03.2005, 15:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=20633

Bytes: 10081 / 10018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь