Анна Рыбакова

© Байкальские Вести

Культура

5490

04.06.2007, 12:26

Праздник поэзии на Байкале пройдет в седьмой раз

4 июня в Иркутске стартует VII фестиваль поэзии на Байкале, который продлится до 10 июня. Предыдущие фестивали были и российскими, и международными, нынешний будет всероссийским.

Предыдущие… - снова и снова хочется возвращаться к ним, потому что уместно, конечно же, говорить об истории фестиваля. Так вот, предыдущие собирали полные аудитории в Иркутске и Братске, Саянске и Зиме, выплескивались и на берег Байкала - в Листвянку. А гостями шести праздников поэзии в разные годы были лучшие российские поэты и поэты, работающие и живущие в русском зарубежье. Это Евгений Евтушенко и Александр Кушнер, Евгений Рейн и Юрий Кублановский, Олег Хлебников и Ирина Ермакова, Тимур Кибиров и Дмитрий Веденяпин, а также Александр Радашкевич (Париж), Андрей Грицман (Нью-Йорк), Лидия Григорьева и Равиль Бухараев (Лондон), Лариса Щиголь (Мюнхен), российские поэты, пишущие для детей, поэты российской провинции…

Всех их умел организовать главный человек фестиваля, придумавший этот проект и несколько раз блистательно воплощавший его в жизнь. Речь об известном иркутском поэте и руководителе писательской организации СРП Анатолии Кобенкове, движущей силе и душе фестиваля поэзии на Байкале. Ему активно помогал прозаик Борис Ротенфельд, который после переезда Кобенкова в Москву возглавил писательскую организацию. Но организация в последние месяцы понесла невосполнимые потери: в сентябре умер в Москве Кобенков, в феврале - талантливый иркутский поэт и участник фестиваля Андрей Тимченов, а в марте после тяжелой болезни ушел Борис Ротенфельд…

Фестиваль лишился своих главных организаторов, и то, что в нынешнем году он все-таки несмотря ни на что будет проведен, - и наша общая радость, и торжество дела. Преемник Кобенкова и Ротенфельда на посту руководителя писательской организации Андрей Богданов считает, что дальнейшая жизнь фестиваля - и дань памяти Анатолию Ивановичу и Борису Соломоновичу, и дело чести для тех, кто нынче продолжает эту работу. Хотя проблем и трудностей, надо полагать, более чем достаточно…

Конечно же, всех интересует, кто будет гостем фестиваля в нынешнем году. Андрей Богданов называет эти имена: это участники предыдущих фестивалей и друзья Анатолия Кобенкова - москвичи Олег Хлебников, Виктор Куллэ, Виталий Калашников, организатор легендарной антологии «Граждане ночи»; критик из журнала «Новый мир» Павел Крючков, поэты Вадим Степанцов, Максим Амелин и Евгений Лехин. Вместе с москвичами на фестивале предполагается выступление иркутских поэтов.

Любопытно, что генеральная репетиция (или, если хотите, своего рода отборочный тур) уже прошла: в четверг вечером в иркутском Доме актера состоялся вечер поэзии. Зрителей было не так много - много было выступающих и желающих выступить. Как минимум, два десятка поэтов всех возрастов и калибров. Здесь были и авторы одной и даже нескольких книжек, и те, у кого книжки еще впереди. В числе выступавших - Людмила Бендер, Сергей Эпов, Евгений Варламов, Игорь Дронов, Алексей Гедзевич, Татьяна Андрейко, Любовь Сухаревская, Сергей Корбут, Олег Кузьминский, Татьяна Безридная, Артем Морс, Анна Асеева, Сергей Комин, Александр Журавский, Игорь Аброскин… И это еще не все!

И каждый, думаю, отметил про себя: как много у нас пишущих! И какие все разные! Это не значит, конечно, что каждый, кто набрался храбрости выйти к аудитории на этом «пробном» вечере, непременно станет участником фестиваля. Но шансы есть у многих…

На пресс-конференции с журналистами Андрей Богданов рассказал о программе и особенностях фестиваля.

- Нас упрекали в том, что фестиваль поэтов проводится для поэтов, он малодоступен простым слушателям, поэтому нынче мы решили несколько изменить его формат. Вечера поэзии пройдут в Иркутске (в Гуманитарном центре семьи Полевых и в Доме актера), в Шелехове, в Зиме (в доме-музее Евгения Евтушенко), в Саянске, Братске (в драматическом театре). То есть фестиваль пройдет по привычному маршруту. В этих городах поэты проведут мастер-классы с молодыми стихотворцами, выступят перед читателями в домах культуры и библиотеках, на круглых столах пойдет разговор о состоянии литературы, проблемах существования поэзии.

Но главным событием фестиваля будет «большое плавание». Впервые в рамках фестиваля будет проведен телемост на каналах ИГТРК и «Культура». Телемост посвящен теме «Москва - Иркутск: поэзия без границ». Съемки пройдут на теплоходе «Бабушкин» в поселке Листвянка.

- Фестиваль всегда был прежде всего праздником. Нынче мы ожидаем серьезной работы, - подчеркнул Андрей Богданов. - Мы надеемся, что состоится серьезный разговор о литературе, поэзии, что мастер-классы, которые мы планируем провести в Братске, пройдут интересно и с толком. И наконец, что планка фестиваля будет поднята настолько высоко, что слабых, вторичных, банальных стихов мы просто не услышим.

Фестивалю содействуют Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, департамент культуры и архивов Иркутской области, Законодательное собрание Иркутской области, управление культуры администрации Иркутска, а также администрации Шелехова, Зимы, Саянска и Братска.

К каждому фестивалю выпускается поэтический альманах «Иркутское время», в котором публикуются стихи участников. В этом году тираж альманаха составит 1000 экземпляров. Он будет передан всем библиотекам региона.

Анна Рыбакова

© Байкальские Вести

Культура

5490

04.06.2007, 12:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38225

Bytes: 5276 / 5276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Рыбакова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4978

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8557

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8630

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9184

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7514

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7861

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16428

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7746

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10163

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8642

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11842

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9656

04.04.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Ермолович Олег

Мизиренков Андрей

Сумароков Илья (младший)

Салацкая Диана

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Савченко Евгений

Иванец Вячеслав

Степанова Инна