Мороз авиатеху не помеха

Не везет нынче горожанам с митингами. Как назло, "локальные" похолодания приходятся как раз на дни, когда намечаются очередные акции гражданского общества. Думаю, что много народу с энтузиазмом присоединилось бы к митингующим, кабы не мерзли ноги да носы.

Тем не менее, 21-го декабря на сквере Кирова мерзли собравшиеся полуэкспромтом примерно 200 автолюбителей, а 25-го перед Дворцом спорта было человек 300 – уже с флагами (разумеется, КПРФ, само сбой – ДР, она же ГФ, он же бывшая НБП, плюс ЛДПР, плюс собственные флаги организатора – ИВВАИУ), транспарантами, раздаточным материалом в виде газет "Приангарье", "Иркутская правда" и "Рабочая борьба", а так же обращений от партий и организаций. И с выступающими, и с оркестром, и с организацией.

Митинг был заявлен продолжительностью в 3 часа, потому сложно оценить, сколько людей реально его посетили – кто-то уходил, подмерзнув, кто-то занимал его место... Женщины собирали подписи под письмом в поддержку института и против его расформирования, из-за холода ручки подмерзали и многие расписывались карандашом...

Надо сказать, что поначалу все шло довольно лояльно. В отличие от митинга автомобилистов, группы собравшихся перед Дворцом спорта людей довольно осторожно обсуждали непродуманность деятельности не то министра обороны, не то комиссии, посетившей институт незадолго до принятия рокового решения. И первые выступавшие, работники ИВВАИУ, все больше говорили о трагической ошибке, режущей под корень перспективное учебное заведение.

Но уже после выступления депутата ГД IV созыва Курьяновича, четко расставившего акценты и напрямую потребовавшего убрать транспарант с благодарностью за поддержку мэру, губернатору и Заксобру, которых благодарить не за что, потому что ни один из них не соблаговолил даже выйти к митингующим, выступления пошли более острые. Люди говорили о том, что иначе, как предательством Родины разрушение самой системы военной авиации не назовешь, что распродажа и уничтожение военного оборудования, имущества и даже самих территорий ведет напрямую к гибели обороноспособности страны. Все выступавшие отмечали, что никаким "реформированием" и "передислокацией" в принятом решении и не пахнет, что есть элементарная ликвидация одного из старейших военных учебных заведений, которое перед этим, к тому же, было фактически брошено на произвол судьбы. Зазвучали требования, а не просьбы, восстановить законность, поскольку само решение противоречит двум постановлением правительства, рекомендациям, выданным проходившей недавно государственной комиссией и даже просто порядку прохождения якобы принятого решения через государственные каналы.

Резолюция митинга и подписные листы будут, как обычно, по инстанциям переданы Президенту. Люди надеются, что все еще может кончиться хорошо... Вот только расформирование института военно-воздушных сил с передачей летного состава и техники в военные части оставляет мало места для уверенности в этом. Что поделать – когда министр обороны не служил в армии, трудно надеяться на понимание им поставленных самой должностью задач...

Лозунги:

"Генералы! Какой пример вы подаете студентам?"

"Нет ИВВАИУ – нет ВВС!"

"Передислокация ИВВАИУ выгодна только ворам и врагам!"

"Иркутск! Мундир ИВВАИУ тебе к лицу! Сбереги его!"

"... Приостановить... Разобраться... Не ликвидировать ИВВАИУ!"

"Мы против увольнения высококвалифицированных специалистов, составляющих костяк нашей армии!"

"Воины-сибиряки защитили Москву в 41-м – Москва, защити ИВВАИУ в 2008-ом"

"Ликвидация ИВВАИУ – чудовищная ошибка!"

"Не хотим пополнить армию безработных!"

"Несокрушимая и легендарная требует спасения!"

"Армия – не рынок, НЕТ продажам!"

"Банкротство военного образования – это банкротство страны!"

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49634

Bytes: 4318 / 3724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6479

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6293

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8833

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13453

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6704

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17216

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9373

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

22336

26.06.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей