Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеИркутск

1854

22.12.2011, 00:27

Фурсенко считает, что не получится создать единые центры для сдачи ЕГЭ

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что удастся создать единый независимый центр для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В октябре Рособрнадзор сообщил о начале эксперимента по открытию независимых от федеральных структур образования центров для сдачи единого госэкзамена. Об их необходимости специалисты начали говорить летом 2011 года после серии скандалов, связанных с ЕГЭ.

То, что осуществляет Рособрнадзор, не очень понятно, как это можно передать, ведь он интегрирует всю работу. Можно создать независимые центры проверки знаний на местах, но создать единый независимый центр - это очень не просто, это огромная работа, - считает Фурсенко.

По данным Рособрнадзора, первые подобные центры появятся в Ангарске (Иркутская область), Димитровграде (Ульяновская область) и Заречном (Пензенская область). В этих городах сдачу госэкзамена будут контролировать региональные власти, без участия работников образования.

Я не понимаю, в чем смысл. В том, что необходимо ужесточать требования разделения тех, кто учит и тех, кто проверяет? Но это не Рособрнадзор. Там работает не так много людей, а ЕГЭ занимаются на всю страну около трех десятков человек, - отметил министр.

Идею создания таких центров впервые высказал в феврале ректор МГУ имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий, выступая перед ректорами вузов Московского региона. По его словам, в цивилизованных странах система независимой аттестации работает и позволяет школьникам не быть привязанными к своим учебным учреждениям.

Мы поменяем законодательство, нормативную базу, в результате кончится одним и тем же: те же люди окажутся в центре и будут делать то же самое, только в другой степени подчиненности, - считает Фурсенко. Система аттестации не может быть отделана от государства, поскольку оно отвечает за качество образования, отметил министр.

Он считает, что видеокамеры в помещениях для сдачи ЕГЭ также не могут обеспечить честную сдачу экзамена. "До тех пор пока есть отношение, что ребятам надо помогать получить хорошую оценку, а не создать условия для честной сдачи, никакая техника не справится. Кто-то сломает камеру, кто-то пустит помеху, кто-то запишет другой эпизод", - сказал Фурсенко, добавив, что надо менять менталитет людей.

"В каждом классе два проверяющих, два общественных наблюдателя. Они что не могут уследить, когда среди 15 человек кто-то снимает на телефон, а потом считывает?" - заключил министр.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеИркутск

1854

22.12.2011, 00:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=100959

Bytes: 2522 / 2447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41678

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17683

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15499

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20588

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55572

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42575

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6740

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39909

26.02.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей