Откаты под честные выборы?

Поставщиков веб-камер для избирательных участков выберут без конкурсов. На их проведение просто не остаётся времени. Почему премьер-министр заявил о необходимости усиления контроля над ходом выборов под самый занавес – остаётся полной загадкой.

Премьер-министр и теперь уже зарегистрированный кандидат в президенты страны поручил министерству финансов и Минкомсвязи вместе с центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех без исключения избирательных участках России. Таковых ни много – ни мало 95 тысяч.

Путин считает, что оппозиция должна иметь возможность контролировать ход выборов. И внедрение современных технологий теперь станет одним из средств такого контроля.

- Нужно также обеспечить, чтобы в соответствии с законом в участковых избирательных комиссиях были представлены все политические силы, которые вошли в парламент, - сказал премьер. - Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днём и ночью. Вывести всё в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации.

При этом кандидат номер один напомнил, что летом прошлого года, в разгар пожаров в центральной полосе страны, для контроля над строительством жилья для погорельцев были установлены веб-камеры. За суетящимися строителями наблюдать можно было как из кабинета главы правительства, так и из Иркутска.

С обеспечением веб-камерами всех поголовно избирательных участков могли возникнуть проблемы. Из суждений заместителя главы Минкомсвязи России Ильи Массуха следует, что на проведение конкурса среди поставщиков закон отводит около 40 дней. Таким образом, даже если его объявить немедленно, то победитель будет выбран только в конце января. Однако к этому сроку оборудование уже должно быть в наличии. Поэтому требованиями закона решили поступиться.

По приблизительной оценке Минкомсвязи, стране понадобится в пределах 300 тысяч камер - по 1-3 на каждый участок. Естественно, в России столько не насобирать при всём желании.

- Такого количества необходимых веб-камер - 300 тысяч - нет ни в России, ни в странах бывшего СССР, значит, надо где-то закупать, - сказал Массух и высказал опасения, что поставщики завысят цены.

Для своевременной доставки оборудования Минкомсвязи будет просить о специальном таможенном режиме для его ввоза. Чтобы успеть к выборам, установка камер и монтаж необходимой техники должны начаться уже в первых числах февраля. В этой работе будет задействовано около двух тысяч мобильных бригад.

Честные выборы обойдутся налогоплательщикам слишком дорого. Общая стоимость организации видеотрансляции голосования (включая закупку оборудования, прокладку линий связи, оплату труда технических работников) составит от семи до десяти миллиардов рублей. В ближайшие дни в Минфине начнутся консультации относительно объёмов финансирования проекта, их источников и распорядителя средств.

Пока неизвестно, кто из многочисленных операторов связи будет осуществлять трансляцию с веб-камер. По всей видимости, инициаторы проекта создадут некий консорциум, в который включат нескольких наиболее активных участников рынка. И, вероятно, снова без конкурса.

Ибо некогда.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=100963

Bytes: 3235 / 3235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10983

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15211

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

9549

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10994

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21415

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9503

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15421

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22603

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28031

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13751

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11040

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13723

05.09.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Авдеев Виталий

Семенова Светлана

Торопкин Максим

Варфоломеев Александр Георгиевич

Сарапулов Захар

Смирнов Олег

Терпугова Елена

Левченко Андрей

Орноев Владимир