Вперёд, в прошлое! Время политических карликов

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий. Его принятие приведёт в полный хаос политическое поле страны. Как грибы после дождя будут плодиться политические карлики, которые запутают не только избирателей, но даже волшебников из ЦИКа.

Эти законопроекты, по словам пресс-секретаря президента, не имеют обратной силы и будут приняты до истечения срока полномочий Медведева. Либерализация политической системы, о которой президент говорил в недавнем послании Федеральному Собранию, по всей видимости, только повредит её развитию.

Теперь для создания и регистрации партии будет достаточно пятисот человек. Собрать их - по силам чуть ли не каждому более или менее активному гражданину. Тем проще становится процедура, чем больше здоровых (или нездоровых) амбиций у новоявленного политика. Для участия в выборах любого уровня (кроме президентских) отпадёт необходимость собирать подписи. А для регистрации кандидата в президенты партиям потребуется только 100 000 подписей. Сегодня их нужно два миллиона.

Существует мнение, что эти инициативы президента не что иное, как попытка оказать воздействие на «несогласных», на протестный электорат. Однако же такой жест доброй воли вряд ли в силах подкрасить политический фасад, но, напротив, внесёт полнейшую неуправляемость и дестабилизацию в политическое поле. Недовольства будут периодически затихать, и вспыхивать с новой силой аккурат перед выборами, когда карлики все свои силы направят на перегрызание горла друг друга.

Сегодня в отдельно взятой Иркутской области можно легко насчитать несколько десятков общественных организаций, которые безо всякого труда смогут переодеться в политические одежды и выйти на выборы. Работы журналистам и технологам заметно прибавится. Избирательным комиссиям придётся вздрагивать от очередей из кандидатов, а избирателям в день голосования путаться в бюллетенях-портянках (или в бюллетенях-полотнищах), выискивая в длинном перечне свою партию.

На фоне этого маразма пресловутая «Единая Россия» будет выглядеть полноценной политической силой. И будет казаться, что у неё есть всё для качественного управления государством. А политические карлики станут фонтанировать идеями, зачастую заведомо нереализуемыми и бесплодными.

Зато электорат, который сегодня не может самоопределиться и прибиться к какому-то конкретному берегу, сможет, наконец, реализовать свой политический потенциал. На этом фоне, вероятно, потребуется внесение изменений в ещё целый ряд законодательных актов. Изменений, которые разрешат всякому состоять в нескольких партиях одновременно и дадут возможность на выборах голосовать сразу за несколько партий. Как в анкетах – «выберите не более трёх вариантов». Ну или пяти. Уж тут всё зависит от количества партий.

Ведь как быть избирателю, который уважает пиво, любит Иркутскую область и увлекается социальной сетью Facebook? Ему не останется ничего, кроме как вступить во все сразу соответствующие партии и им же потом отдать свои голоса. Оптом.

В этой связи производителям всевозможных кошельков и прочих кейсов было бы уместно подумать о расширении производства и изобретении какого-нибудь специального портмоне, в котором удобно хранить различные партбилеты. Но законодателям необходимо зафиксировать требования, в соответствии с которыми эти билеты будут иметь некое единообразие в смысле своего размера. Как кредитки, дисконтные карты и визитки.

Нуждается в упрощении и процедура выхода из партии. Если в какой-то момент ты вдруг обнаруживаешь, что Facebook постоянно висит, а «Одноклассники» переехали на новые быстрые сервера, достаточно выбросить один партбилет, а в онлайне заказать второй. Всё равно большинство партий окажутся однодневками.

«Прогрессивный» президент Дмитрий Анатольевич Медведев, как выяснилось, занимался проработкой вопроса о либерализации политической системы в стране аж с лета этого года. Его тщательно продуманными и своевременными действиями страна в один миг будет отброшена на полтора десятилетия назад. Ровно к 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы принимали участие 43 политических партии.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101074

Bytes: 4080 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6879

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9093

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8694

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12768

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10894

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9363

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14932

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12162

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14000

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13543

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11840

21.07.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Наумов Игорь

Федоров Андрей

Хайдуков Валерий

Межевич Валентин

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Сенин Владимир

Янькова Ольга

Титков Антон