Вперёд, в прошлое! Время политических карликов

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий. Его принятие приведёт в полный хаос политическое поле страны. Как грибы после дождя будут плодиться политические карлики, которые запутают не только избирателей, но даже волшебников из ЦИКа.

Эти законопроекты, по словам пресс-секретаря президента, не имеют обратной силы и будут приняты до истечения срока полномочий Медведева. Либерализация политической системы, о которой президент говорил в недавнем послании Федеральному Собранию, по всей видимости, только повредит её развитию.

Теперь для создания и регистрации партии будет достаточно пятисот человек. Собрать их - по силам чуть ли не каждому более или менее активному гражданину. Тем проще становится процедура, чем больше здоровых (или нездоровых) амбиций у новоявленного политика. Для участия в выборах любого уровня (кроме президентских) отпадёт необходимость собирать подписи. А для регистрации кандидата в президенты партиям потребуется только 100 000 подписей. Сегодня их нужно два миллиона.

Существует мнение, что эти инициативы президента не что иное, как попытка оказать воздействие на «несогласных», на протестный электорат. Однако же такой жест доброй воли вряд ли в силах подкрасить политический фасад, но, напротив, внесёт полнейшую неуправляемость и дестабилизацию в политическое поле. Недовольства будут периодически затихать, и вспыхивать с новой силой аккурат перед выборами, когда карлики все свои силы направят на перегрызание горла друг друга.

Сегодня в отдельно взятой Иркутской области можно легко насчитать несколько десятков общественных организаций, которые безо всякого труда смогут переодеться в политические одежды и выйти на выборы. Работы журналистам и технологам заметно прибавится. Избирательным комиссиям придётся вздрагивать от очередей из кандидатов, а избирателям в день голосования путаться в бюллетенях-портянках (или в бюллетенях-полотнищах), выискивая в длинном перечне свою партию.

На фоне этого маразма пресловутая «Единая Россия» будет выглядеть полноценной политической силой. И будет казаться, что у неё есть всё для качественного управления государством. А политические карлики станут фонтанировать идеями, зачастую заведомо нереализуемыми и бесплодными.

Зато электорат, который сегодня не может самоопределиться и прибиться к какому-то конкретному берегу, сможет, наконец, реализовать свой политический потенциал. На этом фоне, вероятно, потребуется внесение изменений в ещё целый ряд законодательных актов. Изменений, которые разрешат всякому состоять в нескольких партиях одновременно и дадут возможность на выборах голосовать сразу за несколько партий. Как в анкетах – «выберите не более трёх вариантов». Ну или пяти. Уж тут всё зависит от количества партий.

Ведь как быть избирателю, который уважает пиво, любит Иркутскую область и увлекается социальной сетью Facebook? Ему не останется ничего, кроме как вступить во все сразу соответствующие партии и им же потом отдать свои голоса. Оптом.

В этой связи производителям всевозможных кошельков и прочих кейсов было бы уместно подумать о расширении производства и изобретении какого-нибудь специального портмоне, в котором удобно хранить различные партбилеты. Но законодателям необходимо зафиксировать требования, в соответствии с которыми эти билеты будут иметь некое единообразие в смысле своего размера. Как кредитки, дисконтные карты и визитки.

Нуждается в упрощении и процедура выхода из партии. Если в какой-то момент ты вдруг обнаруживаешь, что Facebook постоянно висит, а «Одноклассники» переехали на новые быстрые сервера, достаточно выбросить один партбилет, а в онлайне заказать второй. Всё равно большинство партий окажутся однодневками.

«Прогрессивный» президент Дмитрий Анатольевич Медведев, как выяснилось, занимался проработкой вопроса о либерализации политической системы в стране аж с лета этого года. Его тщательно продуманными и своевременными действиями страна в один миг будет отброшена на полтора десятилетия назад. Ровно к 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы принимали участие 43 политических партии.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101074

bytes: 4080 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2306

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3242

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6134

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8315

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8373

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5754

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7560

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10971

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10007

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6912

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14374

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17201

27.05.2024

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Шутенков Игорь

Мезенин Сергей

Величко Александр

Доржиев Валерий

Яковлева Юлия

Глисков Александр

Тен Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Малышенко Виктор