Григорий Меламедов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15490

09.01.2012, 11:30

Переговоры с властью: почему Путин побеждает нас?

Власть уже одержала первую победу на переговорах с оппозицией. Она добилась, что переговоры идут втайне, тогда как одно из наших главных требований – открытость.

Мы пока не добились ничего, а уже есть человек, который реально выиграл от переговоров, которых, якобы, еще нет. Это Алексей Кудрин. Власть назначила его посредником, «переговорщики» его таковым признали, он выступает с программными статьями, и многие уже видят его будущим лидером всех демократов.

С одной маленькой поправкой: сам Кудрин прямо говорит, что такой лидер (видимо, он сам) созреет года через полтора. А пока, мол, смиритесь с победой Путина на будущих выборах. Господа Рыжков, Немцов, Касьянов и другие переговорщики радостно лезут в эту ловушку и тянут за собой других, словно не понимают, что режиму только того и надо. Поразительная наивность!

Почему мы опять позволили себя перехитрить? Потому, что забыли о главном факторе успеха любых переговоров – о правильном выборе времени. Если послушать наших переговорщиков, то получается, чем быстрее начать диалог, тем лучше. На самом деле, нужно не как можно быстрее, а как можно умнее. То есть выбрать момент, наиболее выгодный для нас, и наименее выгодный для власти, иначе получится не диалог, а монолог, где Сами-Знаете-Кто действительно оказывается в роли мудрого удава, а мы – те, кто вышли на Болотную и на проспект Сахарова, - добровольно соглашаемся на роль глупых мартышек.

При выборе времени для переговоров нужно руководствоваться следующими критериями.

Первое: народ должен выйти из праздничной спячки и снова мобилизоваться в политическом смысле. Должна сложиться такая ситуация, когда на любой неожиданный поворот в ходе переговоров люди готовы ответить массовой акцией протеста или поддержки.

Второе: политическая активность не должна ограничиваться Москвой, как происходит сейчас. Нужен механизм, позволяющий одновременно мобилизовать сторонников перемен по всей стране.

Третье: нужно, чтобы никто из ведущих политиков не мог отсидеться в сторонке, как отсиживаются сейчас Зюганов, Миронов, Жириновский.

Четвертое: переговоры должны способствовать повышению рейтинга кандидатов от демократической оппозиции.

И последнее условие, - нужно, чтобы власть в этот момент нервничала, боялась проиграть.

Подходящая возможность была в тот момент, когда Дума еще не приступила к работе, и оппозиционные (теперь уже в кавычках) партии могли, демонстративно отказавшись от мандатов, принудить власть к перевыборам. Этот момент был упущен. Следующую возможность реально могут дать только президентские выборы. Тогда будет и новый всплеск политизации, всеобщее настроение борьбы против избиркомовских махинаций, теледебаты на всю страну, в которых придется участвовать всем. А, главное, именно во время выборов власть снова будет испугана: Путин будет бояться, что не наберет столько, сколько он хочет; администраторы всех уровней будут бояться, что Путин накажет их за плохой результат.

Да, не всегда бывает возможность выждать самый лучший момент. Но надо хотя бы не выбирать самый плохой. Ведь, если подумать, у власти сейчас на руках все козыри, и самый сильный из них – тот факт, что переговорщики не выражают интересы избирателей пострадавших партий.

Кроме ЕдРа, на думских выборах было шесть партий. Можем отбросить две самые слабые, тем более, что «Патриоты России» уже примкнули к Путину. КПРФ и ЛДПР отмежевались от митинга 24 декабря. Следовательно «оргкомитет», выбранный в Facebook, никоим образом не выражает их интересы.

«Справедливая Россия», несмотря на громкие заявления, спокойно сидит в Госдуме, и ни Миронов, ни другие депутаты даже не пытаются использовать свой депутатский статус для давления на власть. Совершенно непонятно, с какой стати Рыжков или Навальный вдруг возьмут на себя роль защитников эсэровских избирателей, если первые лица партии молчат.

Остается «Яблоко», но среди переговорщиков нет ни Явлинского, ни Митрохина. Они сейчас заняты реальным делом – сбором подписей и никому не давали полномочий договариваться с Путиным от имени своих избирателей.

В Кремле сидят не дураки, и они обязательно спросят наших переговорщиков: Вы требуете вернуть украденные голоса? А кому конкретно, каким партиям? Почему среди вас нет их представителей, и какое вы сами имеете к ним отношение? Ответить нечего.

Не надо недооценивать власть. Она не только хитра, но – плюс ко всему – состоит из кадровых офицеров КГБ. Неужели кто-то сомневается, что у этих людей есть горы компромата на Немцова и Касьянова, – компромата, собранного за годы их работы в правительстве. Неужели они не найдут, что предложить Навальному, который мечтает о политической карьере?

Это было бы не так страшно, если бы за спиной делегатов все еще стояли сотни тысяч людей на площади. Но сейчас люди разошлись по домам, и вести переговоры придется не с позиции силы, а с позиции слабости. При таком раскладе Путин и Сергей Иванов перещелкают «переговорщиков», как орешки, - одних купят, других запугают, третьи вполне подойдут на роль новых Азефов.

Скажете, это преувеличение? Ничего подобного. Не случайно же представители Путина еще ни разу не встретились со всеми переговорщиками сразу, но с каждым уже успели поговорить по отдельности. О некоторых таких встречах мы знаем, – например, о разговоре Рыжкова с Кудриным. О других широкой публике пока не сообщают.

Кстати, почему делегатами обязательно должны быть те, кто громче всех кричал? Лучше всего для этой миссии подходят те, кто не замечен в попытках политического самопиара, и которых поэтому труднее купить, запугать, спровоцировать. Можно назвать хоть десять подходящих кандидатур – от Юрия Афанасьева до Леонида Млечина. Они умеют, по крайней мере, выбирать правильный момент, когда действовать.

Источник: echo.msk.ru

Григорий Меламедов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15490

09.01.2012, 11:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101377

Bytes: 5731 / 5724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Меламедов, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3836

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6973

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7509

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10836

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10174

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11090

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10252

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12325

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15693

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8808

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18235

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10268

18.04.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей