Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкономикаИркутск

4667

17.01.2012, 00:41

Незаконные врезки в трубопроводы угрожают экономической безопасности

По итогам первого полугодия 2011 года среднемесячное число криминальных врезок в магистральные нефте- и продуктопроводы системы «Транснефти» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось – примерно на 16%. Прогноз на 2012 год также «понижающий». Несмотря на это, новые врезки регистрируются практически каждый день, цитирует «Финам.инфо» независимого эксперта рынка ТЭК Дмитрия Парфенова.

Объемы воровства фантастические, по оценке экспертов, наиболее достоверной считается цифра в 2-3% от общего объема прокаченной нефти. При таком воровстве прибыль криминалитета составляет миллиарды рублей. В одном из самых проблемных регионах – Дагестане – ежегодные потери от воровства нефти в нефтепроводе Баку – Новороссийск (мощность 5 млн тонн в год) в «Транснефти» оценили в десятки миллионов долларов. В Иркутской области подпольный мини-завод, к которому был проведен шланг от криминальной врезки, был возвращен следователем его владельцу после переименования в документах в "установку по утилизации углеводородного сырья".

Но первично все-таки не это, главная проблема - в регионах существуют сильно развитый рынок криминальной нефти, который включает в себя и воровство, и переработку, и транспортировку, и сбыт. Который делает это всё супер рентабельным и позволяет региональным лидерам ничего не делать, чтобы пресечь криминал. Лица, пойманные за воровством нефти и нефтепродуктов, чаще всего не попадают под суд или отделываются условными сроками. Много лет не решается перезревший вопрос о внесении в Уголовный кодекс статьи о повреждении трубопроводов. Сейчас это некое «иное хранилище», хотя расходы на устранение криминальной врезки оцениваются от 50 до 150 тыс. рублей, а плохое «качество» самих врезок регулярно приводит к разливам нефти, в которых обвиняют трубопроводную монополию. Одна из самых крупных катастроф произошла в Ульяновской области в 2005 году, когда на землю вылилось около 1000 тонн нефти.

Воровство нефти превратилось в хорошо организованный, высокотехнологичный бизнес, в котором задействовано множество людей и современной техники, огромные капиталы. Мини-завод по переработке нефти может стоить от €300 тыс. до €800 тыс. Отводы стали делаться на несколько сотен метров и даже на километры. Причем выполняются эти отводы из пластиковых шлангов высокого давления, которые не обнаруживает стандартная аппаратура. Каналы для отводов строятся методом наклонного бурения на глубине до 3 метров.

Обнаружить такую врезку можно только целым комплексом современного оборудования, которое постоянно изучается и вводится в эксплуатацию. На сегодня основные хищения нефти и нефтепродуктов через врезки приходятся на Дагестан, Ханты-Мансийский АО, Пермский край, Самарскую, Ленинградскую и Иркутскую и Ярославскую области. Можно ожидать активизации криминальных структур после пуска второй очереди нефтепровода ВСТО. Нефтепровод проходит совсем рядом с китайской границей по малонаселенным местам.

Сейчас в этом регионе, к примеру, нелегальный экспорт леса в Китай оценивается в 25% от общего объема экспорта. Масштабы воровства и сопутствующая этому коррупция уже приняли размеры, угрожающие экономической и социальной безопасности государства.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкономикаИркутск

4667

17.01.2012, 00:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101612

bytes: 3194 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9517

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8069

01.01.2015

Лица Сибири

Гущин Иван

Гага Владимир

Бухольцева Оксана

Сек Владимир

Геевская Ксения

Бакштановский Юрий

Серышев Георгий

Парамонова Вера

Васильев Евгений

Маркидонова Екатерина