Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

5077

26.01.2012, 11:37

СМИ отметили "феномен Мезенцева"

Снятый с предвыборной гонки иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев продолжает привлекать большое внимание СМИ, как в части сути претензий ЦИК к подписям, так и в смысле дальнейшей политической судьбы Мезенцева.

Как отмечает "Комсомольская правда", первый результат президентских выборов уже обозначен: "Феномен регионального политика на нынешних президентских выборах стал первым их результатом". По мнению газеты, то, что губернатор, "пусть известный и популярный, но в своем регионе", смог собрать 2 млн. подписей избирателей со всей страны, открывает перед Мезенцевым новые перспективы.

Процент отбракованных подписей у Мезенцева оказался в десять раз ниже, чем у Григория Явлинского. Так, ЦИК приняла у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых были выборочно проверены 105 227. Как отмечает "Комсомолка", из проверенных специалисты Центризбиркома посчитали недостоверными 15 680 подписей, то есть 3,92%. Для сравнения: у Григория Явлинского процент брака - 23,9%, пишет газета.

По данным источников Полит.ru, наиболее серьезным нарушением может быть всего один из 28 кодов проверки ЦИК - "подпись избирателя выполнена другим лицом". Таких подписей у Мезенцева выявлено 2, что при проверке 105227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальные отбракованное ЦИКом - это уже ранее упомянутые "незаверенные сборщиками подписи" (605 шт.), "нет наименования субъекта РФ" (113 шт.), "нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии" (4 040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки, отмечает издание.

По данным КП, "за понятием "недостоверные подписи" у Мезенцева скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство из которых - результат ошибок при заполнении листов либо при их заверении. То есть где-то не поставлена точка в конце фразы, где-то нет нотариального заверения подписи (что возможно, так как нотариус может просто "зевнуть" из-за большого объема работы) или есть исправления в номере паспорта".

"Таким образом, можно констатировать - региональный политик, ранее ставший известным только тем, что в Иркутской области парламентские выборы прошли без нарушений, смог собрать 2 млн. подписей", - пишет КП. Это даже не учитывая, что в штабе Мезенцева были в резерве еще 100 тысяч подписей, которые не удалось сдать в ЦИК. "ЦИК прекратила прием подписей в конце рабочего дня, однако затем чиновники еще несколько часов ждали опаздывающего Михаила Прохорова. Очень жаль, что ЦИК не дождалась и сдачи всех подписей за Мезенцева: в результате после проверки у него осталось 1 млн. 991 тыс. 113 подписей, что недостаточно для регистрации кандидатом", - отмечает газета.

В пользу Мезенцева будет работать и факт близости к Владимиру Путину, заявил КП Сергей Марков, директор Института политических исследований. "Дмитрий Мезенцев был выбран практически доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. Если он - доверенное лицо будущего президента, то вероятность того, что Мезенцев будет переизбран на пост губернатора, в том числе и на выборах, достаточно высока", полагает эксперт.

"Позитивная известность Мезенцева вышла за пределы Иркутской области, - отмечает КП, - уже в декабре, когда вся страна узнала о том, что в этом регионе парламентские выборы были проведены без нарушений". "Мы помним о губернаторах, которых называли "политические тяжеловесы", - говорит Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Думаю, с возвращением выборов губернаторов снова появятся такие фигуры". Правда, станет ли Мезенцев "политическим тяжеловесом" вновь избираемых губернаторов, говорить можно будет только через несколько лет, напоминает Константинов.

Как полагает заместитель генерального директора Института стран СНГ Жарихин, "рейтинг Мезенцева в Кремле вырастет уже сейчас". "Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева, прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата", - считает он. "Уже можно констатировать, что решение об участии в президентских выборах и достойное прохождение этапа сбора подписей сыграло для Дмитрия Мезенцева как политика немалую роль, - отмечает КП. - И, скорее всего, переход этой политической фигуры на уровень федеральной известности и федерального влияния предстоит довольно скоро".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

5077

26.01.2012, 11:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=101893

Bytes: 4362 / 4362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

400

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6802

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14174

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3589

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8740

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6871

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7102

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7207

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13631

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7362

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21278

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14760

04.08.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана