Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2300

28.11.2003, 17:35

1,86 млрд рублей вылетает в трубу ежегодно

На прошлой неделе в нашем подвале прорвало отопление. Судя по плотности пара в подъезде, а пар напоминал даже не молоко, а сметану, трубу порвало в клочья. Пол-утра жильцы висели на телефонах, пытаясь дозвониться до ЖЭКа, "аварийки", хоть до господа Бога, лишь бы прекратить это безобразие. Трубки не поднимал никто. Закончилось все пешим походом к диспетчеру жилуправления. Рабочие приехали, что-то починили, тепло вернулось в дома, но пар так и остался висеть, правда, уже в виде легкого облачка. Видимо, ремонт был косметическим, и где-то все же протекало. Но! Горячая вода фонтаном била полдня. Любопытно было бы подсчитать, сколько с этим фонтаном утекло денег? Таких примеров только по одному Иркутску за зиму - не один десяток. А по области? Сколько рублей сэкономили бы коммунальщики, не будь таких фонтанов, не будь котельных, отапливающих студеные просторы Сибири из-за ветхих сетей?

Примерно 1,86 млрд рублей. Такая суммища, по подсчетам областного комитета по жилищной политике и ЖКХ, каждый отопительный сезон вылетает в трубу (в прямом смысле этого слова) из-за перерасхода тепла. Поскольку от 40 до 80% наших теплосетей либо вовсе дырявы, либо недостаточно утеплены, котельные вырабатывают тепла в полтора раза больше, чем положено по самым нормам.

По мнению председателя комитета Петра Воронина, подобных "узких" (или наоборот, чрезмерно широких?) мест, куда утекают миллиарды рублей, в областной теплоэнергетике - полно. Свести все эти потери к минимуму должна программа реформирования теплоэнергетики Иркутской области на 2004-2006 годы, разработанная комитетом. Подобная программа уже была в 2001-2003 годах. Однако она, по замечанию Воронина, была "набором авралов, спешным латанием дыр" ради ликвидации или предотвращения чрезвычайных ситуаций в городах и поселках региона. Новый проект - это уже стратегическое планирование. Его цель не только гарантированно обеспечить жителей области теплом, но и удешевить последнее, а значит, сократить расходы местных бюджетов. И, может быть, сделать теплоэнергетику привлекательной для частных инвесторов. Нашлись же предприниматели, которые рискнули взвалить на себя обязанности ЖЭКов, и сделали коммунальное обслуживание прибыльным делом!

На первый взгляд, все просто - самую большую экономию может дать замена котельных работающих на мазуте, на угольные. А в лесных поселках на "дровяные" - работающие на отходах лесопереработки (не секрет, что десятки деревообрабатывающих предприятий буквально утопают в стружках и опилках, которые можно было бы сжигать в топках). Конечная экономия перевода котельных области на уголь и щепу - 86,4 млн рублей в год - позволит окупить все работы по реконструкции в три года. Да и в плюс к тому даст возможность развиваться смежным отраслям области - угольной, например.

Закрытие нерентабельных (слишком ветхих или, наоборот, слишком мощных) котельных. А также строительство вместо них теплоисточников по новым стандартам и технологиям тоже. Это, по мнению Петра Воронина, даст определенную экономию. Во-первых, выгадаем на ремонте (чем новее оборудование, тем дешевле его поддерживать в рабочем состоянии), во-вторых, на топливе. Современная теплоавтоматика в состоянии регулировать нагрев воды и расход топлива в зависимости от температуры на улице: чем выше, тем меньше угля попадет в топку, и, наоборот, если прижмут морозы, топить будут жарче. Скажем, если заменить котельные в поселках Янгель и Радищев Нижнеилимского района, которые вырабатывают тепла в 7-9 раз больше, чем нужно, на небольшие угольные теплоисточники, затраты сократятся почти в два раза.

Перекладка теплосетей, замена изветшавшего оборудования на котельных изрядно сократят потери - не только тепла, но и денег. И за счет того, что горячая вода не будет уходить из теплосистемы. И за счет установки нового водоочистного оборудования, которое уменьшит разрушительную силу воды, значит, трубы будут страдать меньше. Только в одном Свирске, например, ремонт сетей и ликвидация сброса теплосетей в канализацию позволят снизить подпитку городской котельной водой в три раза. Экономия - 4 млн рублей в год.

А за всем этим будет следить компьютер, регулировать работу котельных и учитывать расход тепла и регистрировать прорывы на линиях... Установка таких систем тоже включена в программу. Такая система, разработанная в иркутском институте энергетики, уже установлена в Усть-Куте. До 2006 года аналоги должны появиться в Чуне и еще нескольких населенных пунктах области (в идеальном будущем - повсюду).

По приблизительным подсчетам, чтобы вывести теплоэнергетику области из предкризисного состояния, в год необходимо порядка 430 млн рублей. Только на будущий год в программе заложено 390 млн. Реально в областном бюджете на это предусмотрено 150. Остается надеяться на местные бюджеты, ссуды - банковские и федеральные. Или на отчаянные головы, которые рискнут превратить теплоэнергетику в бизнес... Но для этого нужны соответствующие местные законы. А их нет. Ведь даже программу реформирования ЖКХ, предлагающую создание управляющих компаний, депутаты Законодательного собрания сняли с повестки ноябрьской сессии, обвинив программу в "антинародном уклоне".

С января будущего года в Иркутской области вырастут тарифы на тепло для населения и бюджетных организаций на 30%, для предприятий - на 6,3%, сообщила глава Региональной энергетической комиссии Ирина Думова. Тепло будет стоить 234 рубля за гигакалорию - это на 54 рубля больше, чем сейчас. Энергетики, которые настояли на повышении тарифов, обосновали это тем, что затраты на содержание ТЭЦ и выработку тепла увеличились.

А.Тоцкий

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2300

28.11.2003, 17:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=10226

Bytes: 5606 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма