Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ГеоИркутск

3333

06.02.2012, 18:28

Эндемиков Байкала нашли в высокогорных озерах севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края

Эндемиков Байкала – типичных только для этого озера видов животных и растений – нашли в высокогорных районах севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Об этом рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Олег Тимошкин на публичной лекции, прошедшей в библиотеке им. Молчанова-Сибирского в Иркутске. В 2011 году планктонные диатомовые водоросли (Cyclotella baicalensis, Cyclotella minuta), которые считались эндемиками Байкала, были найдены сотрудниками института в высокогорных озерах Джергинского заповедника, который расположен в Бурятии на стыке Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов, в верховьях реки Баргузин.

Это открытие – не единственное в своем роде, еще в 2006 году было сделано сообщение о том, что в десятках высокогорных озер севера Бурятии, Забайкальского края нашли водоросли (Aulacoseira baicalensis) обитающие в Байкале и напоминающие своим строением длинные нити. В 2011 году в Мамско-Чуйском районе Иркутской области сотрудники Лимнологического института нашли круглых червей-нематод, которые считались также эндемичными, такие же находки были сделаны по байкальским брюхоногим моллюскам гастраподам. Факты нахождения видов планктонных водорослей, которые раньше считались эндемиками Байкала в высокогорных районах северной и центральной Азии становятся все более многочисленными и сопровождаются находками близкородственных байкальских видов беспозвоночных (нематод, моллюсков, турбеллярий и т.д.). Остается непонятным, как в эти районы попали байкальские эндемики, говорит Олег Тимошкин. Птицы занести этих животных и растения не могли, так как в озерах, расположенных в низинных районах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края таких находок нет, а птицы распространили бы представителей флоры и фауны на всем пути миграций.

Новые открытия могут внести существенные коррективы в историю Байкала, так как свидетельствуют о наличии гигантского водоема к северу от Прибайкалья и Забайкалья, говорят ученые. Существует гипотеза, согласно которой около 2 млн лет назад все реки на этой территории были запружены благодаря ледяным плотинам, из-за чего и мог образоваться огромный водоем. Но эта гипотеза нуждается в проверке и геологических обоснованиях.

Публичные лекции в библиотеке им. Молчанова-Сибирского продолжаются и в 2012 году. Вторая лекция цикла «Байкал в меняющемся мире», который проводят сотрудники Лимнологического института, намечена на 28 марта, ее тема будет уточнена позже.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ГеоИркутск

3333

06.02.2012, 18:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=102304

Bytes: 2608 / 2532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3423

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14146

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21867

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7947

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8436

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2575

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4243

21.01.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья