Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

18716

22.02.2012, 12:08

Сибирь? Деколонизировать!

Москва занижает экономическую мощь Сибири. Жизнь сибиряка короче жизни жителя России. Современная экономическая модель губительна для Сибири… Об этом и других особенностях колониальной Сибири мы беседуем с доктором географических наук, заведующим лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонидом Безруковым.

Бесполезная уникальность Сибири?

- Леонид Алексеевич, в Вашей докторской диссертации Вы исследовали неустранимое противоречие (континентально-океаническую дихотомию) между двумя типами цивилизаций – морской и континентальной. Несмотря на это неустранимое противоречие, Сибирская ультраконтинентальная цивилизация имеет место быть. В чем суть феномена?

- Континентально-океаническая дихотомия – это понятие из классической геополитики. И ее главный закон – закон фундаментального дуализма суши и моря, или закон континентально-океанической дихотомии. Это противоположность двух совершено различных типов цивилизаций, стран, районов: приморских и континентальных.

Мировое хозяйство также разделено на два противоположных и одновременно дополняющих друг друга типа экономик – континентальный и приморский (океанический). Из чего возникают глубокие различия в эффективности данных типов стран, в общем уровне социально-экономического развития, особенностях территориальной организации общества и так далее. Вот отсюда проистекает уникальность Сибири.

Но ее уникальность обычно понимается в одном ключе – как богатство природными ресурсами, как выполнение функций энергетической и сырьевой базы России, как фундамент ее финансовой устойчивости. Хотя в Москве, в федеральном правительстве это до конца не осознается. Во многом поэтому сибирские богатства не принесли заметной пользы самим сибирякам с точки зрения уровня и качества жизни – и это тоже сибирский феномен. Так, уровень жизни в Сибири заметно ниже, чем в среднем по стране. Это можно проследить по любому объективному показателю, хотя бы по продолжительности жизни, которая в Сибири на 4–5 лет ниже, чем в России в целом.

Можно говорить и об историко-освоенческом феномене Сибири. Русские прошли от Урала до Тихого океана за 60 лет. А потомки западно-европейских переселенцев – американцы и канадцы – от Атлантики до Тихого океана только за 400 лет одолели гораздо меньший по длине путь и в более благоприятных климатических условиях. Но важен еще и результат – те колонии оказались потерянными, а Сибирь выступает как неотъемлемая (хотя есть и другие точки зрения) часть России. И это опять пример дихотомии – есть заморская колонизация, а есть континентальная, непрерывная.

Можно говорить и об этно-культурном феномене. В Сибири свыше двух третей территории занимают республики и округа, где проживает полтора миллиона аборигенного населения, что почти в 25 раз больше численности индейцев и эскимосов Канады, не говоря уже об индейцах в резервациях США. То есть, у нас богатейший опыт совместного мирного проживания народов.

И главный феномен Сибири – это ее экономико-географическое положение, которое оказывает большое негативное транспортно-экономическое влияние. На глобальном уровне – это большая удаленность от незамерзающих морей, ведущих центров страны и мира, от основных рынков сбыта продукции.

- Новая Зеландия тоже далека от США и Европы и это ей не мешает…

- Дело в том, что эффективность сухопутных и морских грузоперевозок различна. Фрахтовые морские ставки ниже доходных ставок железнодорожного транспорта Северной Америки в 20-25 раз, Западной Европы – даже в 70-80 раз. В нашей статистике это не осознается, потому что учитывается только морской транспорт под российским флагом, а он функционирует в более трудных условиях отечественных морей. В то же время основной флот РФ выведен за пределы ее юрисдикции и работает по низким мировым фрахтовым ставкам, которые по нашей статистике не проходят. На самом же деле из-за такой огромной разницы в ставках и тарифах континентальные страны и районы в сравнении с приморскими имеют повышенный уровень транспортных затрат, который ложится на себестоимость продукции и так далее.

На таком удалении от морей и океанов, ни одно из крупнейших государств мира, кроме Российской Федерации, не имеет в своем составе регионов, достигших такого уровня индустриализации и урбанизации, как сибирские передовые области и края. У нас удаленность от морей по железнодорожным магистралям более чем три тысячи километров. А Красноярский край, Кемеровская и Иркутская область – основные индустриальные регионы – удалены от портов свыше четырех тысяч километров.

Автаркия? Нет – самодостаточность

- Леонид Алексеевич, исходя из уникальности, из противоречивости своего положения, надо ли Сибири включаться в так называемое мировое разделение труда?

- Идет процесс глобализации. В экономическом плане это означает все большую соединенность, втягивание стран в мировые процессы разделения труда, унификацию экономических процессов, унификацию культур по американскому образцу. Однако, если смотреть с точки зрения континентально-океанической дихотомии, то глобализация выгодна прежде всего океаническим странам. Они получают наибольшую прибыль от этого процесса, поскольку он весь идет по их законам, нормативам, ценам. А главное – из-за повышенных транспортных издержек континентальных стран при международном товарообмене прибавочный продукт постоянно перераспределяется в пользу приморских стран. Особенно проигрывает от глобализации ультраконтинентальная Сибирь. Одно дело, когда в мировое разделение труда включаются приморские развивающиеся страны. У них низкие издержки. Возьмем Индонезию, Филиппины или Таиланд – это прибрежные страны с благоприятными климатическими условиями, выгодным расположением относительно морских путей и т.д.

И хотя многое в Сибири против ее включения в мировое разделение труда, в то же время жесткая автаркия (нацеленность на самообеспечение, максимальную самодостаточноть, замкнутое воспроизводство сообщества – прим. авт.) не совсем уместна.

- И что делать?

- В советское время была теория экономического районирования. В ней заложен глубокий экономический смысл: разделить страну (самую большую в мире) на крупные, генеральные экономические районы, в рамках которых будут замыкаться основные экономические связи. Достигается главное – такая определенная самодостаточность районов дает значительное сокращение транспортных издержек в масштабе всей страны. В 1950-60 годы теорию экономического районирования в СССР стали воплощать в жизнь – в территориально-производственные комплексы (ТПК), которые были в полном виде реализованы именно в Сибири. ТПК – наиболее оптимальный путь ее развития.

С одной стороны – это замыкание связей внутри экономических районов и ТПК, определенная самодостаточность в их рамках. И с другой стороны – на выходе получаются эффективные виды экономической деятельности и продукции. Не может быть вся экономика неэффективной. Неблагоприятные факторы сибирской экономики (сложные природно-климатические условия и транспортные издержки) преодолевается сосредоточенностью производства в наиболее благоприятных точках пространства. Речь идет об использовании одновременно высокоэффективных природных ресурсов, эффектов масштабности и комплексности производства, агломерационного эффекта, что в совокупности обеспечивает высокую норму прибыли и делает какие-то виды продукции конкурентоспособными на мировом рынке. Но это возможно (еще раз повторюсь) только при условии определенного замыкания основных связей внутри Сибири, резком увеличении глубины и завершенности переработки сырья, увеличении за счет этого добавленной стоимости и т.д.

- То есть нынешняя экономическая система в Сибири порочна и губительна…

- У нас большинство внутренних связей развалилось, и мы их заменили на внешние. Торгуем широким фронтом со всем миром. И получается, как только провал мировых цен, так и у нас провал по всем направлениям. Мы исследовали последствия мирового кризиса для нынешней экономической модели Сибири, как он повлиял на транспортные издержки. Цены в кризис упали, а транспортные тарифы подскочили. И сразу же в самых внутриконтинентальных территориях, с экспортно-ориентированной экономикой намного сильнее, чем в других регионах, сократилось поступление налогов и сборов – в Иркутской, Кемеровской областях, в Красноярском крае … Транспортная составляющая ударила по прибыли, из которой и формируются региональные бюджеты этих территорий.

Статистика: Москва и Россия кормят «нищую» Сибирь

- В советский период сдвиг экономического развития на восток проходил красной нитью в планах развития страны. – Продолжает Леонид Безруков. – И результаты этого мы сейчас видим. В результате индустриализации Сибири в советское время доля нашего макрорегиона в экономике страны сейчас исключительно велика. Однако в Москве ясного представления об этом нет. Почему? Вследствие учета значительной части прибыли и других экономических показателей по месту регистрации предприятий, которые физически распложены у нас. Они зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге – в головных офисах вертикально-интегрированных компаний, контролирующих сибирские предприятия. Поэтому идет занижение объемов промышленной продукции, экспорта и доходов.

Это происходит в результате широкого применения процессинговых и толлинговых схем, трансфертного ценообразования, перерегистрации фондов за пределами регионов, внутрикорпоративного перераспределения выручки, использования внешних и внутренних оффшоров – там масса механизмов работает, чтобы вывозить ресурсы из Сибири и ничего ей взамен не давать. Общие масштабы занижения огромны. По нашим расчетам, в начале двухтысячных годов истинная доля Сибири в объеме промышленной продукции, экспорта и бюджетных доходов России достигала 39, 66 и 48 %. Но официальной статисткой эти показатели занижены в 1,8 – 2,3 раза. По официальным данным получается, что Сибирь дотационна, а Москва и вся остальная Россия ее содержит. На самом деле Сибирь в расчете на одного жителя дает намного больше, чем страна в целом: экспорта – в 3,9 раза, бюджетных доходов – в 2,9 раза.

Вот и выходит, что значительная часть финансов сибирского происхождения минует бюджеты самих регионов Сибири, распределяясь сразу между федеральным бюджетом, бюджетом Москвы или Санкт-Петербурга и ФПГ, контролирующими базовые предприятия Сибири. Вот еще цифры. В начале 2000 годов объем доходов, перечисляемых сибирскими регионами в федеральный бюджет, в 4,4 раза превышал сумму выделенных им из этого бюджета трансфертов. А если учесть искусственное занижение сибирских доходов, то из Сибири денег уходит в 10 раз больше, чем в нее возвращается.

Небольшой пример. Общий объем трансфертов, выделяемых из федерального бюджета на всю Сибирь, был меньше чистой прибыли, каждой из крупной компаний, эксплуатирующих сибирские ресурсы – будь то Газпром, Лукойл, Роснефть, Сибнефть, ТНК, Российский никель, Алроса или Русал. Наши расчеты построены на открытых данных, но сегодня эти данные уже закрывают.

- Зато Путин говорит: давайте деколонизировать Сибирь.

- Надо это делать, а не говорить.

Беседовали Андрей Савченко, Михаил Кулехов
Общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» – ОАС

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

18716

22.02.2012, 12:08

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=102948

Bytes: 11290 / 11208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13281

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2669

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3321

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14223

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15188

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4186

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24294

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7390

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3915

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9054

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9367

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4866

17.03.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Падерин Валерий

Лескин Владимир

Апарцин Константин

Готовский Иван

Веселов Андрей

Зименков Николай

Михельсон Анастасия

Юрин Евгений

Сумароков Илья (младший)