Индийское кино депутата Истомина

Известный своей предприимчивостью депутат Заксобрания Геннадий Истомин хочет сотрудничать с индийским бизнесом. Тесно сотрудничать. Есть мнение, что тут не обошлось без шкурного интереса одной из сторон.

Консул Индии Юик Раджеш прибыл в Иркутск для проведения ряда встреч с главами исполнительной и законодательной власти города и региона, а также с представителями деловых кругов. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин не упустил случая переговорить с консулом о возможных «перспективах сотрудничества». Обе стороны выразили взаимную заинтересованность.

Среди прочего господин Истомин обронил весьма занятную фразу. По его мнению, перед Иркутской областью стоит задача восстановления местного фармакологического производства, к которому индийская сторона «может подключиться».

Невинная, казалось бы фраза. Вспомним, однако, конец 2011 года, когда под предвыборный шумок депутатами Заксобра был принят интересный закон, касающийся освобождения от налога на имущество некоторых видов экономической деятельности. Многие эксперты назвали данный закон откровенно лоббистским.

В скидочный список затесалось и «производство фармацевтической продукции». Более того, среди компаний, которым планировалось предоставить льготы, числилась некое ОАО «Фармасинтез» . Данная контора, по некоторым данным, с завидным постоянством получает льготы от государства. Например, ОАО отхватило 48 млн. рублей от Мипромпторга РФ по программе «развития медицинской и фармацевтической промышленности». Любопытнее же всего, что главой совета директоров компании является индус Викрам Сингх Пуния , который, к слову, на последнем БЭФе не постеснялся заявить, что фармацевтическая деятельность должна получить поддержку региональной власти. Похвальная прямолинейность.

В этом свете совершенно новыми красками начинают играть слова индийского консула о том, что его страна заинтересована не только в формальных, но также и в неформальных формах общения. В свою очередь, пассаж господина Истомина о фармацевтической промышленности, к которой Индия «может подключиться» также более не выглядят невинной дипломатической благоглупостью.

Более того, на встрече с мэром Кондрашовым Юик Раджеш высказался еще откровеннее. Он заявил, что Индия хотела бы развивать деловые отношения не только в рамках международных проектов и крупных корпораций, но и на уровне малого бизнеса.

Создается впечатление, что депутат Истомин и, возможно, некоторые другие представители региональной власти, кровно заинтересованы в активном внедрении индийского бизнеса в Прибайкалье. Уж не потому ли, что готовы лоббировать некоторые индийские компании и иметь с этого свой процент?

Конечно, лоббировать не собственноручно, а через братьев, сынков, кумовьев и друзей. Уж в чем-чем, а в этом деле у наших околополитических деятелей имеется богатый опыт. Помянем, к примеру, сына все того же депутата Геннадия Истомина. Не секрет, что Василий Истомин заделался в Иркутске матерым ресторатором. Его «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и некоторые другие занимают лучшие помещения в городе. Бизнес процветает. Говорят, что такого успеха депутатский отрок достиг не без активной политической и финансовой крыши со стороны опытного единоросса-отца.

Вот такое индийское кино.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=103731

Bytes: 3425 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4516

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8341

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10996

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13393

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7629

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18800

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12651

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14720

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15572

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10795

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24668

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20025

17.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир