Депутаты поднимают бучу

Вокруг многострадального комплекса «Иннокентьевская слобода», а также жилищной проблемы в целом. Парламент не преминул в очередной раз укусить областное Правительство.

11 апреля в ЗС состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике под председательством Игоря Мироманова (ЛДПР), на котором обсуждался депутатский запрос к губернатору Дмитрий Мезенцеву относительно исполнения трехстороннего соглашения, заключенного еще в 2007 году между областной администрацией, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация» в для развития ипотечного жилищного кредитования и ввода в строй комплекса социального жилья «Иннокентьевская слобода».

Фото: www.irkutsk-350.ru

Фото: www.irkutsk-350.ru

Как известно, комплекс, сдача которого была намечена на конец 2008 года, не достроен до сих пор. Многочисленные дольщики раз за разом обращались во все возможные инстанции с просьбой решить их проблему. Властьпредержащие или отмалчивались или сыпали пустыми обещаниями. Дело дошло до того, что обманутые люди предъявили областным и городским чиновникам ультиматум – или вы находите способ достроить комплекс, или мы объявим голодовку и будем инициировать отзыв мэра Иркутска.

Угроза подействовала. В авральном режиме Правительство разработало график достройки «Иннокентьевской слободы». Первый зам губернатора Иван Хоменко на встрече с дольщиками пообещал, что строительство завершится уже до конца 2012 года. Вопрос взял на контроль свежеиспеченный министр строительства, дорожного хозяйства Владимир Парьев, который обязался проводить еженедельные планерки с подрядчиками и субподрядчиками.

Казалось бы – гордиев узел разрублен. Дольщики отменили митинг и голодовку, Правительство свободно вздохнуло. Но не тут-то было. 11 апреля стало понятно, что депутаты не удовлетворены принятыми мерами. Депутатам мало. Депутаты хотят поиграть в войнушку.

С обличительной речью выступил председатель бюджетного комитета Заксобра Серей Курилов:

— Нам поступил ответ на запрос, который нас совершенно не устраивает. Ведь вопрос касается не только строительства конкретного жилого комплекса, а выполнения соглашения в целом. Нам просто нужно понять, будет, наконец, это соглашение выполняться или нет.

Тут стоит заметить, что совсем недавно единоросс-Курилов отличился еще одним «строительным» высказыванием. Он предложил отменить жилищные сертификаты для нуждающихся категорий граждан, заменив их железобетонным посулом строить «готовое жилье». Похвальная забота о жителях региона.

Так или иначе, на заседании профильного комитета было предложено обсудить депутатский запрос на майской сессии Заксобрания. Депутаты напомнили, что в Иркутской области 1,5 тыс. обманутых дольщиков и 20 проблемных объектов. В связи с этим ЗС потребовало от Правительства представить информацию по каждому строительному объекту с указанием конкретных действий и сроков проведения необходимых работ.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104747

Bytes: 3369 / 2932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6348

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7142

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4801

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8405

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6024

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10586

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20273

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6317

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11153

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8587

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8672

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8623

11.08.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Крючков Андрей

Макаревич Татьяна

Циплин Геннадий

Голик Борис

Титов Михаил

Намдаков Даши

Тулубаев Вакиль

Князев Александр

Романов Максим