«Я человек беспартийный - позиции, как портянки, не меняю»

Обсуждение закона «О выборах губернатора Иркутской области» в Законодательном Собрании. Фрагменты дискуссии.

Виктор Игнатенко, профессор, доктор юридических наук, председатель Избиркома Прибайкалья :

—Процедура самовыдвижения прописана так, что там два фильтра. Надо преодолевать и муниципальный фильтр и еще собирать подписи избирателей до 2%. Мы готовили два варианта законопроекта – с самовыдвижение и без самовыдвижения. Мы задались вопросом – а кто сможет преодолеть эти два фильтра? Самовыдвиженец, который не хочет идти от партии, от власти и от капитала? Не сможет он преодолеть. Преодолеть фильтр, который прописан в федеральном законе могут только лица, за которыми стоят серьезный админресурс, либо финансовый ресурс. По нашему убеждению, такая форма самовыдвижения будет вызывать проблемы, которые будут связаны с подлинной политической конкуренцией . …Поэтому форма самовыдвижения нецелесообразна.

Владимир Матиенко, член фракции «Справедливая Россия»:

— Всегда фамилия Игнатенко ассоциировалась с объективностью, гражданской позицией, профессионализмом, а в иных случаях даже с мужеством. …Сегодня вы меня очень-очень глубоко разочаровали. Скажите пожалуйста, почему вы пополнили ряды тех, кто против развития гражданского общества, за сохранение монополии партии «Единая Россия» на власть?

Виктор Игнатенко:

— Я человек беспартийный - позиции, как портянки, не меняю. Я всегда считал, что должны быть выборы губернаторов. Но, уважаемые коллеги, если вы критикуете фильтр муниципальный, то почему вы все дружно выступаете за самовыдвижение, где супер-недемократичная форма?! Никто на этот вопрос не отвечает. …Я и в 90-ые и сейчас считаю, что в отличие от выборов депутатов, субъектом выдвижения в губернаторы должны быть политические партии.

Юрий Фалейчик:

— Я тоже законов, к сожалению, не знаю. …Уточните для меня – правом выдвижения кандидатов в губернаторы будет обладать любая партия, либо только парламентская?

Виктор Игнатенко:

— Любая зарегистрированная политическая партия. …Сегодня партию организовать даже легче, чем выдвинуть кандидата в губернаторы.

Евгений Рульков, член фракции КПРФ:

—Когда вводятся фильтры, то все сразу перечеркивается. Какая партия, представленная в Госдуме, имеет 250 мандатов? Если это только «Единая Россия», то никто из партий, даже представленных в Госдуме и Заксобрании, не сможет выдвинуть своего кандидата. …В этих условиях мы предлагаем – введите самовыдвиженцев.

Виктор Игнатенко:

— Вам не нравиться муниципальный фильтр. Да, мне он тоже не нравится. Но самовыдвижение дважды сложнее и супер-недемократично. Вы даете дорогу в избирательный процесс мощному админресурсу. Кто его получит? Говорю откровенно – та партия, которую называют партией власти.

Владимир Матиенко:

— Контуры политической реформы, которые объявлял президент Медведев в декабре прошлого года, размываются и, как мыльные пузыри, лопаются буквально на глазах. Делается все, чтобы сохранить монополию на власть одной группы лиц. …Это никакие не прямые выборы, это надуманные руководством «Единой России», властью в Кремле, с тем, чтобы сохранить позиции «Единой России». Абсолютно абсурдная схема. Если вы сегодня проведете этот закон, то вы практически лишите губернатора Сергея Ерощенко, если у него будет желание в 2017 году баллотироваться, то он не сможет идти, как самовыдвиженец, потому что не является членом партии. А если вы рассчитываете, что он вступит в вашу партию, то я сомневаюсь, что к этому времени вы будете существовать.

Людмила Берлина, спикер Заксобрания:

—Сегодня любая политическая партия может выдвинуть беспартийного кандидата. Беспокоиться о судьбе Сергея Ерощенко через такую схему у нас оснований правовых нет.

Михаил Сазонов, член фракции ЛДПР:

—Что касается самовыдвиженцем, то тут надо думать о каких-то фильтрах. Мы все пережили период, когда были люди, которые имели админресурс либо деньги. Я вас уверяю, что ни одна серьезная структура в Иркутской области, которая имеет возможность выдвигать кандидатов в губернаторы, не будет думать о комплексном развитии области. Она будет только о своих интересах. …Но ЛДПР категорически против концепции закона.

Антон Романов, депутат Госдумы от «Единой России»:

—Область и страна вступают в период политической нестабильности. …Для Иркутской области это закон завтрашнего дня. Хотелось бы, чтобы институт самовыдвижения оставался, но я, как самовыдвиженец на пост мэра Иркутска, могу вас с уверенностью заверить, что никогда 36 тыс. подписей ни один самовыдвиженец не соберет.

Напомним, в результате голосования закон быт принят в первом и окончательном чтении в изначально предложенном Избиркомом редакции. Депутаты фракций «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» голосовали против.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=106525

Bytes: 4853 / 4776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1660

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7411

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14996

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3854

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8898

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7001

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7208

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7287

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13705

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7418

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21384

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14846

04.08.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Костина Оксана

Чернегов Борис

Ерахтин Евгений

Терпугова Елена

Болонева Юлия

Чернышов Дмитрий

Перетолчин Владимир

Аргучинцев Валерий

Гайдукова Евгения