Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14701

28.09.2012, 01:09

А теперь - жандармерия! МВД ждет новая реформа

Судя по всему, Владимира Путина не удовлетворила реформа МВД, проведенная Дмитрием Медведевым. Он решил провести свою, новую реформу.

Напомним, в конце 2009 года, на волне ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, президент Дмитрий Медведев принял решение о реформе силового ведомства.

24 декабря 2009 года Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", предусматривающий в том числе:

- Сокращение до 1 января 2012 года численности МВД на 20%.

- Рассмотрение вопроса об увеличении ассигнований для выплаты вознаграждения сотрудникам милиции, представить предложения по реформированию системы денежных выплат, оптимизировать количество профильных образовательных учреждений и др.

- Пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма, исключить дублирование функций органов внутренних дел и др.

Кроме того, милиция была переименована в полицию, что вызвало негодование той части населения, которая не утратила историческую память и отлично помнила, кого и когда в России называли полицаями. Некоторые считают, что переименование в полицию было единствненым реальным шагом в проведенной реформе.

Реформа сопровождалась внеочередной переаттестацией сотрудников внутренних дел, которая завершилась 1 августа 2011 года. По свидетельству самих полицейских, аттестация вылилась в сведение счетов между начальством и подчиненными, и вытеснила из органов самых опытных сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Как отмечают в полиции, реформа привела к резкому ухудшению работы ведомства. На 1 января 2011 года общая численность убийств и покушений на убийства, по которым срок давности не истек и которые остались нераскрытыми, превысила 90 тысяч, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 200 тысяч, изнасилований - 20,5 тысяч. В 2012 году ситуация не улучшилась.

Не прошло и года после "медведевской" реформы, как в недрах МВД был разработан проект новой реформы. В группу авторов концепции входит ряд специалистов, резко критикующих изменения, проведенные бывшим главой МВД Рашидом Нургалиевым.

"Вместе с тем изменения не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности в органах внутренних дел, к сожалению, продолжают иметь место. Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество не соответствующих велениям времени сотрудников, сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. В основе на службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции, с их положительными и отрицательными качествами", - сказано в проекте реформы.

В ходе новой реформы полицию ждут выборочные переаттестации, в первую очередь на основе компрометирующих материалов в СМИ и жалоб граждан.

Полицейские будут поставлены под особый контроль, для выявления "предателей", связанных с чиновниками и криминалом.

Особое внимание будет обращено на крупные расходы полицейских.

Все жалобы на сотрудников полиции будет стекаться в единую информационную базу данных, которую будут использовать при подготовке материалов к очередным и внеочередным аттестациям.

Будут организованы горячие линии и специальные сайты по различным направлениям деятельности: о пропавших детях, о террористических и насильственных экстремистских проявлениях, нарушениях законности сотрудниками полиции.

Недостаток участковых будет компенсирован за счет федерального закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка - то есть оплачиваемых дружинников.

Розыск пропавших станет одним из приоритетных направлений работы МВД.

Позитивные стремления ведомства Владимира Колокольцева были с воодушевлением приняты в российском сегменте Интернета. В то же время блогеры иронично обсуждают, во что будет переименована полиция в ходе этой реформы. Их исторических названий осталась только жандармерия.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14701

28.09.2012, 01:09

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=108842

Bytes: 3972 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4223

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2722

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7187

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей