Богобоязненный едрос Тен удумал Сибирь возрождать

Скоропалительный исход из Иркутска не мешает Сергею Тену духовно расти. Прибайкальская епархия РПЦ МП этому только рада – благодаря ратаниям столичного «медведя» она день ото дня прирастает церквами, усадьбами и бюджетными прожектами.

Дни Иркутской области в Государственной думе отметили вполне в духе наступающего по всем фронтам великоросского шовинизм. Под председательством все еще секретаря ИРО ЕР Сергея Тена прошла конференция с зубодробительным богоугодным названием «Духовное возрождение Сибири и Дальнего Востока – залог социально-экономического развития территории».

Сергей Тен решил ковать пока горячо. Он активно лоббирует идею создания некоей «постоянно действующей международной духовно-просветительской, культурной, научной, географической экспедиции «Русская Америка». Звучит многообещающе, однако на деле за претенциозной формулировкой скрывается обычное окологосударственное облизывание РПЦ МП.

В рамках этой, с позволения сказать, «экспедиции» в селе Анга (нежно любимом православным активистом Теном) планируется проводить целый ряд масштабных мероприятий: фольклорный фестиваль с участием коренных народов Прибайкалья, паломнический тур с посещением близлежащих памятников истории и культуры. Кроме того, в селе намереваются создать Международный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

Вся эта елейная православная движуха за государственный счет, конечно, не может не умилять. Правда, не совсем понятно как буддисты и язычники из числа коренных народов Прибайкалья сочетаются с «паломническим туром» и прочими изысками современной российской клерикализации. Возможно, Сергей Тен и присные просто об этом не задумываются, ведь главное чтобы «духовность» и «возрождение» проходили под правильными «медвежьими» стягами, а остальное – приложится.

Так или иначе, лобби у затеи более чем серьезное – уже в скором времени о поддержке проекта могут заявить Минкультуры РФ, Российское географическое общество (где так удачно председательствует Владимир Путин), а также межфракционная группа «Байкал» в Госдуме (куда входит Сергей Тен). Неофициально данную идею поддерживает и Правительство Иркутской области.

Заметим, в селе Анга Сергея Тена знают не понаслышке. Нет, столичный депутат не занимается благотворительностью, на его деньги не строят детские сады, дороги или больницы. Зато Тен возводит в селе огромный по местным масштабам православный храм. Более того, помимо церкви единоросс планирует отгрохать в Анге еще и «усадьбу для священника и его семьи, а также гостиницу для паломников». Очень православненько.

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=109493

Bytes: 2944 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

1789

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8938

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19750

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8457

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14166

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21564

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26728

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10941

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10617

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13318

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24660

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10787

03.09.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Милостных Игорь

Сумароков Павел

Рукша Геннадий

Путин Владимир

Мащицкий Виталий

Бредний Вадим

Шандрук Олег

Кошечкина Валерия

Потанин Владимир