Депутат с большой буквы "Ф" мутит воду в колодце губернаторском

Грядущие выборы в Законодательное Собрание вызывают нездоровое шевеление самых различных политических кланов области. Вот и глубоко экологичный слуга народа Юрий Фалейчик решил попытать счастье. Одна беда – его упряжка прет по встречной.

Глава комитета по экологии ЗС Юрий Фалейчик широко известен в Иркутской области. То он обеими руками выступает за продолжение работы БЦБК, то с античным спокойствием закрывает глаза на все прочие острые проблемы по прямому профилю – затопление ложа БоГЭС, беспредел «черных лесорубов», захламление берегов острова Ольхона…

Между тем, осведомленные люди отлично знают, что на самом деле интересы депутата Фалейчика лежат в сферах весьма далеких от экологии. Наш герой родом из Ангарска, здесь находится его избирательный округ. И, само собой, заботы Ангарска всегда были ему ближе, чем какой-то там БЦБК.

К примеру, при активном участии борца за народное благо Фалейчика в Ангарске был построен пивоваренный завод «САН ИнБев». Как говорят, Юрий Иосифович при помощи своего друга Андрея Козлова, некоторое время назад позировавшего в качестве мэра Ангарского района, «продавил» разрешение и налоговые льготы для этого завода. Причем, Фалейчик не сумел убедить Ангарскую городскую думу выступить с инициативой внесения изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», однако убедил в этом непосредственно Законодательное собрание области. Согласно предложенным Фалейчиком поправкам, пивоваренной компании на период с 2008 по 2010 год была предоставлена крупная налоговая льгота. В результате «САН ИнБев» получила возможность сэкономить примерно 179 миллионов рублей, которые могли пополнить областную казну.

Надо сказать, депутат Фалейчик никогда не чурался и традиционной прибайкальской игры под ковром. Правда, в этом неблагодарном деле у прожженного единоросса недавно случился неаккуратный промах. По некоторым предположениям, Юрий Фалейчик оказывал самую активную поддержку кандидату в мэры Ангарска Сергею Петрову, который, как известно, с треском продул одиозному, но все еще популярному мастодонту местного разлива Владимиру Жукову. По слухам, депутат-эколог Фалейчик потратил очень приличную сумму на саботаж предвыборной кампании Жукова, но все выстрелы ушли в молоко.

Сегодня у Юрия Иосифовича новая головная боль. Во множественном числе. На носу избрание нового секретаря ИРО «Единой России» и тревожные горизонты баталий за мандаты областного Заксобрания второго созыва. Впрочем, тут наш депутат не одинок – после молниеносного бегства Сергея Тена в Москву едва ли не все политические стаи региона пришли в движение. Перенос дня голосования за нового партийного лидера со 2 ноября на 4 декабря вовсе не случаен. Вполне очевидно – драка началась.

По данным наших источников, Юрий Фалейчик и группа депутатов Заксобра в год больших выборов хочет видеть в уютном кресле секретаря «медведей» своего человека. Этим человеком, как говорят, является Виктор Круглов – депутат ЗС, глава Совета директоров ОАО «Саянхимпласт», один из самых влиятельных «серых кардиналов» Прибайкалья.

И все бы ничего, вот только упряжка «создателя королей» Фалейчика мчит по очень опасному краю. Как сообщил БАБРу высокопоставленный завсегдатай Серого дома (не будем называть его имени), Виктор Круглов не слишком ладит с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощено. Более того, по неофициальной информации, г-н Круглов возглавляет своеобразную Фронду элит, в которую входят некоторые депутаты, решалы из ИРО ЕР и представители регионального бизнеса, недовольные жестким независимым курсом, проводимым главой области. Поставив во главе «партии власти» своего секретаря, все эти товарищи намереваются укрепить собственные позиции накануне электорального цикла.

Понятное дело, депутат Фалейчик помнит и о своей филейной части. Судя по всему, Юрий Иосифович не сомневается в накопленных талантах – источник в Заксобре поведал нашему порталу, что Фалейчик не просто идет в новый созыв, он собирается протащить в парламент людей из свиты. Например, некоего Владимира Михайловича Котоманова, председателя ангарского некоммерческого партнерства «Промышленников и Предпринимателей». Есть сведения, что господин Котоманов человек очень и очень состоятельный, и состояние этого досталось ему не самым благопристойным образом. Впрочем, особой чистоплотностью в деле кастинга союзников политический эколог Фалейчик никогда не страдал. Как говорится, рыбак рыбака…

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=109621

Bytes: 4443 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Зырянова Татьяна

Семенов Вадим

Куглянт Ольга

Тулубаев Вакиль

Макаревич Татьяна

Зуева Анна

Мезенцева Татьяна

Тюменев Олег