Иркутское бытие Саши Хинштейна: решала или шестерка?

Роль депутата Госдумы Александра Хинштейна на выборах в Заксобрание Иркутской области может оказаться куда важнее и неоднозначной, чем казалось попервости.

О назначении федерального депутата Александра Хинштейна уполномоченным от "Единой России" на выборах в Законодательное Собрание Прибайкалья второго созыва, каковые выборы, напомним, состоятся 8 сентября 2013 года, стало известно в конце февраля. Через некоторое время г-н Хинштейн удостоил Иркутск личным визитом , поразив политологов и журналистов полным незнанием местных политических реалий и незаинтересованностью в контактах с регионалами.

Казалось, столичная цаца отбывает в сибирской ссылке невыносимую, но неизбежную державную повинность. Казалось, Хинштейн фигура исключительно символическая, долженствующая продемонстрировать, что Москва за регионами приглядывает и приводные ремни партии не ослабли. Казалось, депутат Госдумы будет появляться в Иркутске только для того, чтобы присутствовать на официозных мероприятиях ИРО "ЕР", причем, единственно тех, пропускать которые совсем уж неудобно.

В пользу этой версии опосредованно говорит и трудовая биография одиозного единороссса. Александр Хинштейн имеет вполне определенную репутацию "сливного бачка", через которого в разные годы гласности предавались многие компрометирующие данные, способствующие удалению от горнил тех или иных "неудобных людей". Собственно, вся карьера г-на Хинштейна строилась именно на таких "сливах". Безусловно, Хинштейн имеет богатый опыт работы с медиа, однако к политическим аппаратчикам, специализирующимся на принятии серьезных решений, его не причисляли никогда. Не по ростку вершок.

Одним словом, вся имеющаяся в открытом доступе информация говорит об одном - что Александр Хинштейн в прибайкальских выборах будет исполнять роль "шестерки" партии.

Но не все так просто. После неофициальных бесед журналистов БАБРа с несколькими компетентными источниками стало понятно, что в Москве г-ну Хинштейну отводят куда большую роль, нежели принято считать в местной политической тусовке.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, депутат Хинштейн имел беседу с Вячеславом Володиным, замом главы администрации президента Владимира Путина и главным идеологом внутренней политики России после отставки Владислава Суркова. Якобы на этой встрече Хинштейну был дан вполне четкий приказ - взять выборы в Иркутской области не просто на контроль, но под едва ли не единоличное управление.

Собеседники БАБРа предполагают, что в администрации президента трезво оценивают сложившуюся в Прибайкалье обстановку и очень не хотят повторения событий 2010 года, когда из-за грубого просчета губернатора Дмитрия Мезенцева была полностью провалена избирательная кампания не только в самом Иркутске, но и в ряде других крупных городов области.

Говорят, в Кремле сложилось мнение, что нынешний губернатор Сергей Ерощенко и его политический зам Николай Слободчиков - не достаточно опытные политики, чтобы самостоятельно провести регион через выборы с нужным для режима результатом. Задача минимум в данном случае - большинство мест в новом созыве для "Единой России", иначе говоря, 23 депутатских мандата.

Именно поэтому в Прибайкалье был сослан Александр Хинштейн - человек, который, по мнению наших источников, способен в короткое время навести порядок на политическом фронте и разрешить противоречия, скопившиеся в местных элитах за долгие годы постговоринской смуты.

Известно, что Хинштейн вернулся в Иркутск в конце прошлой недели и отныне будет проводить в Сибири львиную часть своего времени. Вплоть до выборов.

Собеседники БАБРа утверждают, что столичный депутат очень быстро вникает в нюансы местной политики, буквально "схватывая на лету". Сейчас Хинштейн проходит своеобразный "брифинг" в окружении секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки, однако уже скоро сможет приступить к самостоятельным действиям. Есть мнение, что для регулирования избирательной кампании у г-на Хинштейна имеются чрезвычайные полномочия. Получив мандат карать и миловать из самых высоких кабинетов Кремля, Хинштейн якобы сможет оказывать прямое влияние не только на руководство ИРО "Единой России", но и на представителей других политических сил, в том числе и на беспартийных кандидатов. В этом смысле наши источники рассматривают весь региональный истеблишмент, как единую политическую команду, где каждый отдельный игрок - будь то единоросс, коммунист или самовыдвиженец - в той или иной степени зависит от воли московских хозяев, подчинен федеральным интересам и, соответственно, федеральным "решалам".

Именно таким "решалой", по мнению собеседников БАБРа, является депутат Александр Хинштейн.

Так ли велика роль столичного "варяга" - покажет время. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что внутри Садового кольца к иркутским выборам подходят со всей серьезностью. После "болотной", "сахарова" и "6 мая" новых потрясений власть явно не желает. Тем более в регионах. Тем более в Иркутске - одном из самых оппозиционных углов путинской России.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=113453

Bytes: 5363 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2180

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2745

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5596

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8078

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16347

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10655

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17237

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12624

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11599

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10192

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12208

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9478

19.08.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Ставинов Андрей

Селедцов Евгений

Волынов Борис

Чимэдийн Сайханбилэг

Белобородов Владимир

Дячук Руслан

Прушинская Екатерина

Лувсанвандангийн Болд

Соломатина Татьяна