Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5686

03.08.2013, 00:05

Многопартийность в Приангарье: разнообразие или безобразие?

В 1993 году в Российской Федерации состоялись первые многопартийные выборы - в Государственную думу. В них участвовали 13 партий, представители каждой из них получили места в парламенте. О том, эффективен ли институт многопартийности в России спустя 20 лет, корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» выясняла у представителей различных политических движений.

4 апреля 2012 года в России были опубликованы, а значит, и вступили в силу свежие поправки в закон о политических партиях, которые упрощали правила регистрации партий. Прошло чуть больше года, и их стало настолько много, что чем ближе день выборов, тем страшнее становится обывателю: «Кто эти все люди, которые рвутся к власти?» – недоумевает он. В Иркутской области насчитывается 36 региональных отделений политических партий, 17 из которых избирательная комиссия Иркутской области заверила общеобластные списки для участия в выборах в законодательный орган региона 8 сентября 2013 года.

Кстати:

В результате либерализации Закона «О политических партиях» для регистрации достаточно 500 членов, при этом региональные отделения должны быть в половине субъектов Российской Федерации. Это стало поводом для появления большого числа партий: если на выборах в ЗС Иркутской области 2008 года кандидатов могли выдвинуть 15 партий, то сейчас - уже 50.

На сегодняшний день Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала для участия в выборах списки 8 политических партий.

Большая политика маленькой партии

Алексей Петров

От списка партий, которые примут участие в выборах в Заксобрание, кругом не идёт голова, пожалуй, только у политологов и членов этих самых партий. Если посчитать грубо и на пальцах, то здесь три коммунистические партии, три партии, в названии которых есть слово «гражданский», две партии «зелёных», помимо этого – «патриоты», «свободные», «союз» и многие другие. При этом каждый из партийцев уверен, что их избиратель не запутается в разнообразии и получит от выборов то, что хотел.

– Были случаи в нашей стране, когда в бюллетенях значилось и побольше партий, – говорит кандидат политических наук представитель «Демократического выбора» Алексей ПЕТРОВ. – В 90-х годах на выборах наличествовало 26 партий и больше. Никто не запутался, все находили ту политическую партию, которая была им симпатична. Поэтому все разговоры о том, что число партий создадут сумбурность на выборах, – миф.

Евгений Еремеев

Когда в 2000-х из бюллетеня убрали графу «против всех», народ стал говорить, что голосовать-то не за кого, вспоминает Алексей. Теперь, по его мнению, выбрать есть из чего. Поддерживает такую позицию и Евгений ЕРЕМЕЕВ, представитель партии «Коммунисты России».

– Во всяком случае, у человека будет возможность выбрать, потому что лишённый возможности голосовать против всех, избиратель либо не шёл на выборы, либо стал искать идеологическую нишу. Возможно, в этом количестве партий он такую нишу найдёт и наконец придёт на выборы. Мы поймём это в день голосования, – уверен он.

Кстати даже в условиях такой конкуренции Евгений Викторович не сомневается, что избиратель не заблудится в разнообразии «красных».

Александра Байда

По мнению Александры Байда, уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Альянс Зелёных – Народная партия», люди просто захотели показать свою гражданскую позицию.

Опросы в соцсетях тоже утверждают, что большим количеством партий выборы не испортишь.

Главное, чтобы партий было больше одной, говорят некоторые.

– У людей есть запрос на новых политиков. На первых же выборах после принятия поправок новые партии стали набирать по 3, 5, 7% голосов. Это говорит о том, что запрос на новые партии есть. Здесь я только вижу одну так называемую политтехнологическую болезнь: некоторые партии создают для политической провокации, для того чтобы убить те партии, которые существуют и работают, – объясняет Петров.

Клонированная политика

Такие партии в народе называют «спойлерами». Как правило, в кандидаты от этих партий выдвигаются люди, не имеющие к данному региону никакого отношения, проживающие в центральной части страны. Прогнозировать, будут ли «чужаки» приезжать в регион в случае своего успеха, сложно. По мнению одних, такие партии создают, для того чтобы забирать голоса. Так, утверждают иркутские политологи, партия с нескромным названием «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) может быть создана для того, чтобы переманивать электорат у более популярной КПРФ.

– Значительное количество новых партий, которые прошли заверение, потому что документы у них в порядке, выставляют одних и тех же кандидатов на выборах в разных регионах. С точки зрения простого избирателя, не знаю, насколько нужно быть глупым, чтобы голосовать за такую партию, ведь вряд ли кандидат из Северной Осетии приедет в Иркутск работать. Их участие также можно объяснить и тем, что одним из требований закона о политических партиях является периодичное участие в выборах, – говорит Павел ДЕРАНЖУЛИН, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований».

Пожалуй, самую необычную версию выдвинул Евгений Еремеев. Он предполагает, что кто-то из этих людей может испытывать любовь к сибирскому краю и Байкалу. В конце концов, в истории иркутского Заксобрания был опыт работы московского депутата, говорит коммунист.

Начнём с малого

Интересно, что, говоря о значимости и уважении муниципальных выборов, представители маленьких партий в этом году не спешат в них участвовать. Объясняют, что ресурсов не хватает.

– Работа партии, которая существует недолго, до сих пор не до конца построена. Она создаёт региональное отделение, но объективно ей не хватает года, чтобы собрать полный аппарат партии, чтобы обозначить круг работы. Создание блока – это одна из форм работы. Когда идеи похожи, нужно сотрудничать, – говорит Александра Байда.

– В этом есть решения для малых партий. Но это таит определённую опасность для крупных. Блоки действительно могут составить конкуренцию. Поэтому законодательно создавать коалицию запрещено. Но думаю, что следующим шагом избирательной реформы должно будет восстановление права на создание избирательных блоков, – уверен Алексей Петров.

На вопрос, чем занимаются маленькие партии, которые не участвуют в выборах, нам ответила Наталья Сафонова, председатель регионального отделения политической партии «Партия Духовного Преображения России» в Иркутской области.

– Пока мы оказываем помощь детям из детских домов. Понятно, что этим можно заниматься и будучи членом общественной организации, но мы не собираемся останавливаться на благотворительности. У партии больше полномочий, чем у общественной организации, она имеет свой голос, может влиять на ход событий. Надеюсь, что хотя бы одна новая партия пройдёт в Заксобрание. Но это маловероятно. Они неизвестны, не раскручены, люди их не замечают. Мы не принимаем участия в этих выборах как раз по этой причине. Нас никто не знает, мы нигде о себе серьёзно не заявили. Сейчас набираемся опыта, чтобы на следующих выборах уже наверняка пройти.

Мнение

Отбивают голоса

Павел Деранжулин, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований»

– Демократичность процедуры выборов не зависит от количества партий в бюллетене. Она зависит от того, как работают избирательные комиссии, насколько они соблюдают требования избирательного законодательства, насколько само избирательное законодательство демократично. По большому счёту, тех семи партий, которые участвовали в выборах в Госдумы РФ в 2011 году, вполне хватало, чтобы охватить весь спектр политических взглядов. Поэтому само увеличение числа партий не укрепляет демократию, а скорее ослабляет. Я считаю, что все новые партии направлены на ослабление уже сложившихся политических партий, они просто отбивают голоса.

И всё же, думаю, шансы есть у любой партии. Это связано в том числе и с усталостью избирателей, люди хотят перемен. Им хотелось бы увидеть что-то новое. К сожалению, они не понимают, что на самом деле ничего нового не увидят. Уверен, что даже если кандидаты от новых партии пройдут, они никогда не смогут влиять на ситуацию в регионе.

Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5686

03.08.2013, 00:05

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=117213

Bytes: 8667 / 8182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Михельсон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4310

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7764

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10939

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13288

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18752

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14708

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10776

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Цыденов Александр

Хасанов Геннадий

Ярыгина Надежда

Толстихин Дмитрий

Сальников Андрей

Предеин Сергей

Жбанов Андрей

Дорохин Юрий

Карих Юрий