Вениамин Ключинский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16794

04.09.2013, 14:31

Гражданская платформа + центрапуп эдакий

Политический фельетон

Всё-таки умным было советское кино. На днях центральное телевидение показало фильм «Испытание верности». В нём пожилой рабочий человек обращается к молодому образованному проходимцу, готовому и чужим поживиться, и мать родную по миру пустить: «прохиндей» и «центрапуп ты эдакий». А в конце фильма два заслуженных труженика рассуждают о смысле жизни, и один другому говорит: «Нет, я не одинок, со мной всегда и погибшие на войне сыновья, и дети, разъехавшиеся по стройкам страны. Глубоко я корни свои пустил по земле нашей. И долго фамилия наша звенеть будет машинами, выпущенными нашими руками».

После фильма о большой советской семье попадается на глаза газета «Байкальские вести» №43 (729) за 26 июня 2013 года, декларирующая позицию Михаила Прохорова, высказанную им на форуме «Гражданской платформы». Полный диссонанс, много разных букв и слов, много претензий на глобальное, но отсутствует главное – здравый смысл.

Совершенно дурацкие слоганы, вроде позаимствованного у фирмы «Пепси» нетерпеливого «Здесь и сейчас» (почти как: вынь да положь). Между прочим, герои Ильфа и Петрова из «12 стульев» куда лаконичнее, на вопро: «Ваше политическое кредо?» ответ –«Всегда!».

Не отличаются интеллектом даже торговые бренды от Прохорова. Трудно сказать, на каком языке прилично звучит жаргонное «Ё-мобиль», но на русском народном языке — это лишь щадящая интеллигентное ухо попытка сматериться. А по существу – «Ё-к-л-м-н-мобиль» – это близкий родственник автомобиля «Антилопа-Гну» от Ильфа и Петрова. Только у Адама Казимировича Козлевича — компаньона Остапа Бендера в деле отъёма денег у миллионера Корейко – «Антилопа-Гну», в отличие от «Ё-к-л-м-н-мобиля», действительно служила автомобилем, а не брендом для PR-компании.

Такие же, как слоганы, выдвигаются «идеи», например: «Где судили, там и отбывай» – обращается Прохоров к осуждённому. Вообще-то, у осуждённого выбора нет, а отбывают там, где построены тюрьмы и зоны, есть персонал – какая-никакая, а работа. Или прикажете вместо детских садов тюрьмы начать по всей стране строить? А заодно «новые русские» и землицу под закрывающимися зонами в Сибири начнут прихватизировать? Тогда и в Иркутске им будет чем поживиться.

Или ещё: «ЖКХ: глобальная проблема – отсутствие конкуренции». Да после ликвидации трестов ЖКХ мы только и расхлёбываем эту конкуренцию «эффективных и успешных» управляющих, цель которых – лишь прибыль любой ценой, а до жилья, как и до нас, им и дела нет. Многие уже нахлебались досыта, а кто-то уже и захлебнулся.

И, наконец: «Сегодня в одиночку сильными быть уже нельзя, и опыт Америки это показывает». Здесь Михаил совсем не оригинален. У Ильфа и Петрова уже было: «Заграница нам поможет!».

Невольно задумываешься над тем, кто он, Прохоров? Понятно, прежде всего – он порождение горбачёвской перестройки и ельцинских девяностых. Богатство (часть общенародного достояния) ему досталось не доблестным созидательным трудом и не блестящим праведным умом. Он сознаётся: «Мы знаем, откуда берётся национальное богатство, и мы знаем, как обустроить страну». При этом, рассуждения у него, как у недоучки-спортсмена, а с учётом его возраста – недоросля. Сплошные оговорки по Фрейду.

Наша страна за лихие девяностые доведена до состояния, о котором Прохоров говорит в уничижительном тоне. Господа хорошие, в том числе и сам «комсомолец» Миша Прохоров, в 90-е годы определили нашу страну «жить в травмпункте», «мы подошли к самому краю», «Где же на этой мировой картинке место России? Её еле видно», «в экспорте наукоёмких технологий у нас всего жалких 0,25 процента», «по качеству управления человеческого капитала мы занимаем почётное 66-е место», «По рейтингу успешности и эффективности развития государства Россия из 144 стран занимает «почётное» 133-е место». И всё это про страну, которая ещё четверть века назад была признанным лидером и в военном отношении, и в социальной сфере, и в науке, и в производстве, и в культуре. Это ж как надо было постараться «эффективным и успешным» так называемым предпринимателям, политтехнологам, деидеологизированным СМИ, шоуменам и другим разным центрапупам новоиспечённой элиты российской, чтобы довести страну до уровня – ниже плинтуса! А нас всё ещё продолжают покупать на сникерсы и на мифы о чудесах частной собственности, конкуренции, свободы личности и общечеловеческих ценностей. Прохоров прав в одном – что с аутсайдерами не считаются.

Господин «Я» с удовольствием демонстрирует свои аналитические способности и оригинальную логику. «Сегодня в мире идёт ожесточённая война за новые, ещё пока не оформившиеся рынки. Какие они будут, мы пока не знаем, но по итогам этой войны образуется группа стран-лидеров, которые определят современный и будущий мировой порядок. И победит тот, кто сможет собрать вокруг себя мощную, сильную коалицию сильных, таких же лидеров производства современного мира, потому что борьба идёт не только друг с другом, но и друг за друга». Понял ли, что сказал, сам Прохоров, но мысль его так растеклась, что и уловить-то её сложно: не то он о США, не то о Китае, а может, и о России бредит? Наверное, Михаил решил таким образом окончательно смутить средний класс в расчёте на то, что он – средний класс – в массе своей до высшего образования не дорос и не станет разбираться в хитросплетениях «великих замыслов».

Только вот незадача: господин «Я» в войне за какие-то рынки побеждать собирается не традиционным способом – развитием научно-технического прогресса и промышленного потенциала. Тем более что «Ё-к-л-м-н-мобиль» так и не катит. Видимо, его жизненный опыт подсказывает ему, что красота – страшная сила (страшная, потому что Михаил везде и всегда – продолжение «здесь и сейчас» – говорит, что власть его боится). Поэтому он будет объединять вокруг себя сильных стран-лидеров своей глобальной привлекательностью. А в чём секрет этой привлекательности?

Во-первых, в отсутствии доктрин, загоняющих человека «в гетто личной жизни», «ставящих что-либо выше, чем человек». Возможно, здесь речь идёт о глобальной свободе личности, при которой величайшей ценностью являются интересы этой личности, пусть даже самые нетрадиционные, от однополых семей до… – традиционно ориентированному человеку даже трудно себе представить – до чего. Во всяком случае, эксплуатацию человека человеком Прохоров отменять не собирается, вперёд всего от него можно ждать её ужесточения.

Во-вторых, «государство не имеет права учить нас жить. Его задача – служить, а не поучать». И действительно, столько лет государство усердно служило интересам олигархов и прочих, освободившихся от каких-либо обязанностей перед своим народом, центрапупов эдаких, как вдруг стало устанавливать какие-то ограничения, стало разгребать: котлеты отдельно, мухи отдельно. А тут ещё у великовозрастного дитяти государство отнимает привычные игрушки: хочешь заниматься политикой – расставайся с зарубежными активами, а то свыше двадцати лет «политики эдакие» законы продвигали только в пользу беззастенчивого перекачивания национального богатства доморощенным толстосумам за границу. Поэтому, решил Михаил, пора на всякий случай объявить «иные цели, иной стиль: «Мы не оппозиция, мы – альтернатива». Как заявил миллиардер 22 июля 2013 года на пресс-конференции в Иркутске, «Я вообще считаю, что именно успешные люди и должны идти в политику». «Есть политики, которые занимаются этой деятельностью от плохой жизни. Мы – успешные люди – пришли заниматься политикой от хорошей жизни», – полагает лидер «Гражданской платформы». Спрашивается: чьи интересы будут отстаивать политики-центрапупы, которые считают, что политика — это не для народных масс?

В-третьих, это: «Для нас Родина – это не вера, это не идеология, это не география, это продолжение дома и семьи». В таком духе Прохоров мог к географии ещё добавить – это не история: не прошлое, не настоящее, не будущее. Насчёт веры понятно – ничего святого. Центрапупам вера – это уже роскошь, что-то с совестью связано. Понятно и с идеологией, которая подразумевает объединяющую народ, направленную во благо народу идею, а также её научное обоснование и реализацию. Ни с народным благом, ни с наукой центрапупам не по пути. И уж подавно это не география, то есть не земля русская с могилами предков, не щадивших за неё живота своего, которая центрапупам только для того и годится, чтобы полезные ископаемые из неё выкачать, да и загнать её оптом и в розницу хорошим друзьям и надёжным союзникам. Ведь откровенно говорит Прохоров: «Для того чтобы быть глобально привлекательными, мы должны иметь хороших друзей и надёжных союзников». А чем ещё можно быть привлекательным для хороших друзей твоего полёта как не щедростью за народный счёт. Вот только накладка получается с «Родина – это продолжение дома и семьи». Дома у центропупов рассеяны по всему свету, стало быть, Родина для них – где угодно, везде, где есть свой, хоть маленький, запасной аэродром. А вот с семьёй совсем непонятно. Если Прохорова невозможно загнать «на кухню, в гетто личной жизни», то о продолжении какой семьи он говорит? Раньше при Ельцине была «семья эдакая», которая потенциал России уничтожала, теперь нетрадиционные семьи на Западе в моде. Какое продолжение, какой семьи – для Прохорова Родина?

Конечно, жаль, что господин «Я» – возомнивший себя новоиспечённым «Кутузовым» – не знает, какими будут рынки, которые надо завоёвывать, куда разворачивать свою рать. Да и кто в его команде? Алла Пугачёва, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Александр Любимов и др., конечно, «такие умные и такие симпатичные». Но такие ли уж они специалисты по созидательному труду и лидерству производства современного мира? А в иркутском регионе – Матиенко, «депутат, который работает» только на себя? Владимир под стать своему патрону Михаилу. Для него жизненный стиль — это разводиться. Его политическая биография — сплошное разводилово. С 1978 года он функционер в рядах различных партий. Профессиональный политик, как и профессиональный спортсмен, играет за тот клуб, в котором удастся срубить больше «бабла» при удачном раскладе. Мотя, как ласково называют его в кулуарах политики профессионалы, считает: «сильный человек тем и отличается от слабого, что умеет признавать свои ошибки ... Даже президенты с жёнами разводятся, не то что уж политики с партиями! И это совершенно в порядке вещей». Так что для Моти разводиться с политическими убеждениями, от которых этот центапуп эдакий совершенно свободен, «совершенно в порядке вещей». Да и не ошибки это сильного человека, а беспринципность и хитрый расчёт, ведь Матиенко – это «Человек дела», или просто «бизнес-маникен», зарабатывающий на политике.

И ещё одна накладка. Кутузову пришлось сдать Москву врагам, чтобы, сохранив силы, гнать их и освободить Россию. Прохоров, как он сам считает, тоже сдал Москву, но кому? Вообще-то – москвичам. Вопрос: но для чего, когда ждать реванша, и куда он москвичей погонит? Хотя, если быть точным, – здесь он сам сдался. В результате получилась глобально привлекательная мина при плохой игре. Видимо не созрел господин «Я», чтобы с зарубежными активами расстаться. Не успел подготовить надёжную схему, чтобы формально быть чистым перед законом, а по существу оставаться центрапупом эдаким.

Ещё одно откровение Прохорова касается политического веса своей партии и её интересов: «партия «Гражданская платформа» отличается от «Единой России», как Google от Газпрома» – после расшифровки это звучит так: как латиница от кириллицы, как виртуальное от реального. «Всё, что есть в мире ценного, сильного и яркого, – это всё является предметом нашего интереса. Мы востребованы повсюду, но мы выбрали Россию». Куршевель, что ли, политику эдакому вспоминается, или он констатирует: все, что есть в России ценного, сильного и яркого, их интересом уже опред-мечено?

Далее Прохоров предупреждает: «Евросоюз никак не может свести концы с концами между социальными обязательствами и своим платёжным балансом. И, кстати, это звоночек нашей стране». И что же в связи с этим обещает господин «Я» населению нашей страны на своей гражданской платформе? Оказывается – «созидательный и нормальный труд». Только вот нормы-то бывают разные. Хорошо, что мы имели счастье ещё до того узнать, что нормальный по Прохорову – это труд 60 часов в неделю, или по 12 часов в день. И всё это ради чего? Правильно: для того, чтобы стать глобально привлекательными. Сейчас Прохоров и его команда уже чертовски привлекательны, как он скромно сам говорит: «мы такие умные и такие симпатичные» – но то ли ещё будет! «И мы должны построить страну, которая бы стала привлекательной для всех стран, и в первую очередь новое понятие – это глобальная привлекательность».

Как можно заметить, Михаилу Прохорову тесно в нашей стране. Он считает, что «наша историческая миссия – это либо объединять, либо разделять». «Поэтому, если мы посмотрим на проект объединения Европы, России и Японии, то на этом пространстве живёт 1,1 млрд. человек». Оказывается, всё гениальное – просто! Если 1,1 млрд. человек, да по 12 часов в день созидательного и нормального труда – так это ж дух захватывает! Жаль только, что Михаил Китаем побрезговал, а то бы с ума сойти можно было.

«Мы должны выдвигать идею притягательного выбора: Евразийский союз в российской мировой широте. Только в таком виде новая система человеческого мироздания будет конкурентоспособна». «Это позиция, которая позволит создать новый баланс взаимоотношений между обществом и государством. Это новые политические инновации».

От таких «содержательных» прожектов и новых новаций, по замыслу господина «Я», население России, и Иркутской области в том числе, должно прийти в восторг и поголовно стать сторонниками платформы эдакой, только почему-то после очередного фарса нетрадиционных политиков эдаких становится и скучно, и грустно. Похоже, что в случае с «Гражданской платформой + Михаилом Прохоровым» мы имеем дело с таким явлением, когда, плохо зная человека или организацию, придумываем себе глобально привлекательный идеальный образ, который по мере общения или взаимодействия с ним утрачивает привлекательность, вплоть до безобразия.

Вениамин Ключинский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16794

04.09.2013, 14:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=118208

Bytes: 14018 / 14003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вениамин Ключинский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4333

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7101

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7588

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10935

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10246

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11154

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10296

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12404

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15777

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8877

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18306

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10316

18.04.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей